Ресторан № 1 Монреаля в рейтинге Tripadvisor просто не существовал

К вопросу, почему мы не любим отраслевые рейтинги основанные на непонятных критериях или вкусовщине. Ресторан № 1 в Монреале на TripAdvisor на самом деле не существовал

Источник: cbc.ca

Ю Чжон уже 22 года управляет магазином Le Spot St-Denis на углу улиц Дулут-авеню и Сен-Дени-стрит в Монреале. Её цветочный магазин предположительно находится рядом с рестораном Le Nouveau Duluth,  с самым высоким рейтингом в Монреале на TripAdvisor, но она говорит, что никогда о нём не слышала.

Она говорит, что очень хорошо знает этот район, и туристы часто спрашивают ее, как пройти к ресторанам.

«Но Nouveau Duluth? Нет», — сказала она, и что-то в описании показалось ей неправильным.

«На фотографиях очень высокий потолок», — сказала она. «На Дулуте нет зданий с высокими потолками… выглядит фальшиво».

Montreal's No. 1 restaurant on Tripadvisor 1

Ресторан был на первом месте в рейтинге туристического приложения.

Le Nouveau Duluth не существует, но легкость, с которой он поднялся на вершину сайта с советами путешественникам, является наглядным примером того, как легко создать шумиху без какой-либо основы — и с какими проблемами сталкиваются настоящие рестораны, чтобы их заметили в алгоритме.

Цветочный магазин Ю Чжон Le Spot Saint-Denis

Цветочный магазин Ю Чжон, Le Spot Saint-Denis, предположительно находится рядом с Le Nouveau Duluth, но она говорит, что никогда о нем не слышала.

Страница была закрыта после того, как CBC отправил запрос на Tripadvisor. Популярный туристический сайт ответил, что трюки, которые создают фальшивый ресторано, являются «необычными случаями и не имеют характеристик настоящих случаев мошенничества».

«В этом случае сбой в практике модерации человеком привел к тому, что поддельное объявление оставалось на платформе дольше, чем должно было быть. Объявления, включая обзоры и фотографии, связанные с объявлением, теперь неактивны».

Чтобы ресторан попал на Tripadvisor, он должен указать номер телефона и веб-сайт. Ссылка на URL-адрес Le Nouveau Duluth не ведет на активный сайт.

У Le Nouveau Duluth 85 отзывов, все они с пятью звездами.

Самый популярный отзыв называется «Не могу поверить, что это место действительно существует». Большинство рецензентов оставили на Tripadvisor только один отзыв — о Le Nouveau Duluth.

В списке было всего четыре фотографии: на двух было видно что-то похожее на гостиную, на одной — спорт-бар, а на последней — комик Шарль Дешам, чье имя связано с указанным номером телефона ресторана. CBC подтвердил, что телефон использует iMessage.

Когда CBC проверило регистратора компаний Квебека, Le Nouveau Duluth не было в списке. Значок местоположения ведет к углу проспекта Дулут и улицы Сен-Дени, но ресторана под названием Le Nouveau Duluth не видно.

CBC спросила четыре соседних заведения, слышали ли они когда-нибудь о Le Nouveau Duluth, включая Le Spot St-Denis. Все сказали нет.

CBC также позвонила по номеру, указанному на странице Tripadvisor, но не получила ответа.

 

Человек, стоящий за фокусом

Квебекский комик Чарльз Дешам

Дешам подтвердил, что он создал карточку ресторана как шутку с одним из своих коллег. На фотографиях был подвал ещё одного друга.

«Мне звонили один раз в месяц, чтобы заказать столик», — сказал Дешам Radio-Canada. «Я говорил, что на следующие два месяца у нас всё занято». Когда люди спрашивали меню, я отвечал: «Мы готовим тапас!»

Кроме того, Дешам говорит, что считает сайты вроде Tripadvisor проблематичными.

«Один человек уничтожил заведение друга в социальных сетях», — сказал Дешам. «Она попросила 22 человека оставить отзыв с одной звездой только потому, что на платье пролили бокал вина».

Комик говорит, что его точка зрения заключается в том, что такие платформы, как TripAdvisor, работают плохо, и он намерен продолжать разыгрывать их, как для того, чтобы показать их, так и для развлечения своей аудитории.

 

Справка. Что такое “Тапас”

Та́пас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — «крышка») — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка. На юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде) закуски всегда входят в стоимость напитка.

Исторически, закуску (ломоть хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали помимо вина и бесплатную закуску (чтобы они излишне не пьянели), трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.

 

Легко распознать подделки

Хотя он никогда не сталкивался с поддельными ресторанами на Tripadvisor, эксперт по кибербезопасности Терри Катлер говорит, что распознать поддельные отзывы относительно легко.

«Если вы посмотрите на обзоры, в большинстве случаев они такие расплывчатые, типа «Отличная работа», «Так держать», это не имеет ничего общего с тем, о чем обзор», — сказал он.

«Если вы начинаете видеть только пятизвездочные отзывы — негативных комментариев никогда не бывает — это должно быть признаком того, что что-то не так».

Катлер говорит, что любой может легко подключить на службу ботов и наводнить такие сайты, как Google или Tripadvisor, поддельными отзывами и подняться в рейтинге — в ущерб добросовестным предприятиям.

«Поэтому, если у вас действительно есть хороший пятизвездочный ресторан, который находится в рейтинге, теперь он будет лишен рейтинга, потому что этот фальшивый ресторан берет верх», — сказал он.

Грациэлла Баттиста, владелица ресторана Graziella в Старом Монреале, говорит, что такие объявления, как Le Nouveau Duluth, «неприемлемы».

«Конечно, это вызывает беспокойство. Люди, которые путешествуют, полагаются на эти сайты с обзорами ресторанов и любых мест, которые посещают туристы», — сказала она.

Баттиста отметил, что не так давно рестораны получали свои рейтинги от авторитетных ресторанных критиков, таких как «Лесли Честерман и другие, Мари-Клод Лорти».

Она также упомянула государственную систему, которая классифицирует заведения с оценкой качества. Теперь, по ее словам, эта ответственность передана онлайн-платформам, где «каждый является экспертом».

Она говорит, что эти веб-сайты нуждаются в большем регулировании, чтобы настоящие рестораны не опускались в рейтинге.

Министерство туризма Квебека заявляет, что не планирует регулировать рейтинги онлайн-ресторанов или вводить надежную систему ранжирования туристических достопримечательностей.

«Это мошенничество», — сказал Баттиста о Le Nouveau Duluth. «Вы можете сказать, когда заходите на их страницу, и это номер один в Монреале из 3670 ресторанов».

Она говорит, что доверять информации в интернете становится все труднее и труднее.

«В характеристиках написано, что они делают все: доставляют, дают навынос, резервируют, есть столики на улице, шведский стол, частные обеды, частная парковка, у них есть полный бар, вино и пиво, набережная, живая музыка, джаз-бар, – потом пишут, что они на пляже, у них есть детская площадка».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5353Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий