Ресторан № 1 Монреаля в рейтинге Tripadvisor просто не существовал
К вопросу, почему мы не любим отраслевые рейтинги основанные на непонятных критериях или вкусовщине. Ресторан № 1 в Монреале на TripAdvisor на самом деле не существовал
Источник: cbc.ca
Ю Чжон уже 22 года управляет магазином Le Spot St-Denis на углу улиц Дулут-авеню и Сен-Дени-стрит в Монреале. Её цветочный магазин предположительно находится рядом с рестораном Le Nouveau Duluth, с самым высоким рейтингом в Монреале на TripAdvisor, но она говорит, что никогда о нём не слышала.
Она говорит, что очень хорошо знает этот район, и туристы часто спрашивают ее, как пройти к ресторанам.
«Но Nouveau Duluth? Нет», — сказала она, и что-то в описании показалось ей неправильным.
«На фотографиях очень высокий потолок», — сказала она. «На Дулуте нет зданий с высокими потолками… выглядит фальшиво».
Ресторан был на первом месте в рейтинге туристического приложения.
Le Nouveau Duluth не существует, но легкость, с которой он поднялся на вершину сайта с советами путешественникам, является наглядным примером того, как легко создать шумиху без какой-либо основы — и с какими проблемами сталкиваются настоящие рестораны, чтобы их заметили в алгоритме.
Цветочный магазин Ю Чжон, Le Spot Saint-Denis, предположительно находится рядом с Le Nouveau Duluth, но она говорит, что никогда о нем не слышала.
Страница была закрыта после того, как CBC отправил запрос на Tripadvisor. Популярный туристический сайт ответил, что трюки, которые создают фальшивый ресторано, являются «необычными случаями и не имеют характеристик настоящих случаев мошенничества».
«В этом случае сбой в практике модерации человеком привел к тому, что поддельное объявление оставалось на платформе дольше, чем должно было быть. Объявления, включая обзоры и фотографии, связанные с объявлением, теперь неактивны».
Чтобы ресторан попал на Tripadvisor, он должен указать номер телефона и веб-сайт. Ссылка на URL-адрес Le Nouveau Duluth не ведет на активный сайт.
У Le Nouveau Duluth 85 отзывов, все они с пятью звездами.
Самый популярный отзыв называется «Не могу поверить, что это место действительно существует». Большинство рецензентов оставили на Tripadvisor только один отзыв — о Le Nouveau Duluth.
В списке было всего четыре фотографии: на двух было видно что-то похожее на гостиную, на одной — спорт-бар, а на последней — комик Шарль Дешам, чье имя связано с указанным номером телефона ресторана. CBC подтвердил, что телефон использует iMessage.
Когда CBC проверило регистратора компаний Квебека, Le Nouveau Duluth не было в списке. Значок местоположения ведет к углу проспекта Дулут и улицы Сен-Дени, но ресторана под названием Le Nouveau Duluth не видно.
CBC спросила четыре соседних заведения, слышали ли они когда-нибудь о Le Nouveau Duluth, включая Le Spot St-Denis. Все сказали нет.
CBC также позвонила по номеру, указанному на странице Tripadvisor, но не получила ответа.
Человек, стоящий за фокусом
Дешам подтвердил, что он создал карточку ресторана как шутку с одним из своих коллег. На фотографиях был подвал ещё одного друга.
«Мне звонили один раз в месяц, чтобы заказать столик», — сказал Дешам Radio-Canada. «Я говорил, что на следующие два месяца у нас всё занято». Когда люди спрашивали меню, я отвечал: «Мы готовим тапас!»
Кроме того, Дешам говорит, что считает сайты вроде Tripadvisor проблематичными.
«Один человек уничтожил заведение друга в социальных сетях», — сказал Дешам. «Она попросила 22 человека оставить отзыв с одной звездой только потому, что на платье пролили бокал вина».
Комик говорит, что его точка зрения заключается в том, что такие платформы, как TripAdvisor, работают плохо, и он намерен продолжать разыгрывать их, как для того, чтобы показать их, так и для развлечения своей аудитории.
Справка. Что такое “Тапас”
Та́пас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — «крышка») — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка. На юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде) закуски всегда входят в стоимость напитка.
Исторически, закуску (ломоть хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали помимо вина и бесплатную закуску (чтобы они излишне не пьянели), трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
Легко распознать подделки
Хотя он никогда не сталкивался с поддельными ресторанами на Tripadvisor, эксперт по кибербезопасности Терри Катлер говорит, что распознать поддельные отзывы относительно легко.
«Если вы посмотрите на обзоры, в большинстве случаев они такие расплывчатые, типа «Отличная работа», «Так держать», это не имеет ничего общего с тем, о чем обзор», — сказал он.
«Если вы начинаете видеть только пятизвездочные отзывы — негативных комментариев никогда не бывает — это должно быть признаком того, что что-то не так».
Катлер говорит, что любой может легко подключить на службу ботов и наводнить такие сайты, как Google или Tripadvisor, поддельными отзывами и подняться в рейтинге — в ущерб добросовестным предприятиям.
«Поэтому, если у вас действительно есть хороший пятизвездочный ресторан, который находится в рейтинге, теперь он будет лишен рейтинга, потому что этот фальшивый ресторан берет верх», — сказал он.
Грациэлла Баттиста, владелица ресторана Graziella в Старом Монреале, говорит, что такие объявления, как Le Nouveau Duluth, «неприемлемы».
«Конечно, это вызывает беспокойство. Люди, которые путешествуют, полагаются на эти сайты с обзорами ресторанов и любых мест, которые посещают туристы», — сказала она.
Баттиста отметил, что не так давно рестораны получали свои рейтинги от авторитетных ресторанных критиков, таких как «Лесли Честерман и другие, Мари-Клод Лорти».
Она также упомянула государственную систему, которая классифицирует заведения с оценкой качества. Теперь, по ее словам, эта ответственность передана онлайн-платформам, где «каждый является экспертом».
Она говорит, что эти веб-сайты нуждаются в большем регулировании, чтобы настоящие рестораны не опускались в рейтинге.
Министерство туризма Квебека заявляет, что не планирует регулировать рейтинги онлайн-ресторанов или вводить надежную систему ранжирования туристических достопримечательностей.
«Это мошенничество», — сказал Баттиста о Le Nouveau Duluth. «Вы можете сказать, когда заходите на их страницу, и это номер один в Монреале из 3670 ресторанов».
Она говорит, что доверять информации в интернете становится все труднее и труднее.
«В характеристиках написано, что они делают все: доставляют, дают навынос, резервируют, есть столики на улице, шведский стол, частные обеды, частная парковка, у них есть полный бар, вино и пиво, набережная, живая музыка, джаз-бар, – потом пишут, что они на пляже, у них есть детская площадка».