ФАС выступает за параллельный импорт всего и спорит с Минпромторгом

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский на заседании коллегии ведомства заявил о необходимости реализации механизма параллельного импорта для всех типов товаров.

 

“Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России, то есть созданы рабочие места, выплачиваются налоги, а товары поступают на внутренний рынок.  При параллельном импорте речь идет исключительно о легально приобретенном оригинальном товаре иностранных производителей, качество и безопасность которого могут быть проверены и подтверждены.”

 

В мае 2022 года российские власти представили список товаров, доступных для параллельного импорта. В этот перечень включены более 50 категорий товаров, которые важны как для промышленности, так и для обычных потребителей. Список охватывает как специфические бренды, так и общие категории товаров.

 

В том же месяце, вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в беседе с ТАСС отметил, что Минпромторг планирует поэтапное сокращение списка товаров, которые поставляются по параллельному импорту. Это делается с целью стимулирования и создания условий для деятельности локальных производителей. Он добавил, что министерство с конца прошлого года активно работает над обновлением списка продукции для параллельного импорта, стремясь уменьшить его, чтобы мотивировать и создать благоприятные условия для отечественных производителей.

 

Мантуров отметил, что за период работы этого механизма рынок удалось значительно насытить потребительскими товарами. Оборудование для промышленных предприятий также продолжает поставляться.

 

Источник: ТАСС 

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5122Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий