ТОП российских аптечных сетей по числу точек и первое уменьшение числа точек за 2 года

RNC Pharma представила очередной рейтинг аптечных сетей за первую половину 2022 года и наблюдает впервые за 2 года уменьшение числа аптек. Немного – на 275.

Источник: RNC Pharma Перепечатка

После мартовского ажиотажа общая ситуация в фармацевтической рознице довольно быстро пришла в норму, но кризис естественно не прошёл полностью бесследно, точечные проблемы с дефектурой наблюдаются до сих пор, более того, поставщики начали процесс глобального пересмотра эффективности продуктовых портфелей. Объективности ради надо сказать, что этот процесс не обязательно проходит в сторону сокращения, особенно активно растут портфели у отечественных компаний. А вот зарубежные производители список SKU заметно почистили, причём надо полагать этот процесс к середине лета находился в самом разгаре. Тем не менее глобальных проблем с ликвидностью на рынке нет, да и прогноз тут скорее позитивный.

В отношении перспектив он-лайн продажи Rx-препаратов тоже вроде как наступила определённость, правда в положительном аспекте эту реальность воспринимать довольно сложно. Очевидно, что процесс сознательно или нет затягивается, и опция, которая могла бы придать колоссальную динамику развитию он-лайн формата в федеральном масштабе, откладывается по меньшей мере на три с половиной года. Хотя за те регионы, где планируется проводить пилот, конечно, можно в какой-то степени порадоваться, но глобально это всё-таки победой назвать очень и очень сложно.

Между тем российскому фармритейлу дополнительная динамика бы очень не помешала, вторая половина 2022 г. для отрасли может оказаться весьма сложным периодом, и прежде всего в отношении падения активности спроса. Реальные располагаемые доходы населения по итогам 1-2 кв. 2022 г. корректировались согласно официальной статистике Росстата в пределах -0,8%, показатель весьма комфортный, учитывая тот объём ограничений, с которыми сталкивается российская экономика. Но проблема в том, что кризис будет совершенно точно иметь отсроченный эффект, более того, текущая ситуация в ряде случаев маскируется за счёт разовых выплат, которые получают сотрудники отдельных компаний при увольнении по соглашению сторон. Единовременные выплаты в размере 4-8 месячных окладов едва ли будут расходоваться на повседневные нужды, скорее можно предполагать роста объёма банковских депозитов или покупку товаров длительного пользования. А вот вопрос будущего трудоустройства таких сотрудников никто гарантировать на 100% не сможет, сворачивание бизнеса только одной «ИКЕЯ» вернёт на рынок труда до десяти тысяч человек, а перезапуск подобных гигантов, как показывает опыт «Вкусно и точка», задача архисложная.

На этом фоне общее количество аптек в России уже начало сокращаться, по состоянию на 1 июля 2022 г. в нашей стране работала 71 981 аптека, это на 275 объектов меньше, чем тремя месяцами раньше. Пока коррекцию сложно назвать значительной, тем более что речь идёт о летнем периоде, на который многие планируют ремонты, переезды и прочее. Но всё же заметим, что последний раз инфраструктурная составляющая российского фармритейла сжималась примерно 20 месяцев назад в результате ковидных ограничений.

ТОП российских аптечных сетей в 2022

 

Об уменьшении числа точек

Источник: КоммерсантЪ Перепечатка

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов говорит, что пока сходят с дистанции в основном единичные аптеки или небольшие сети. По его словам, сокращение числа точек связано с падением платежеспособности покупателей, а также с изменением политики фармкомпаний в отношении продвижения своей продукции. Кроме того, некоторые аптеки закрылись на ремонт или переезд летом, когда в фармрознице отмечается сезонное сокращение спроса, уточняет он.

Гендиректор рязанской «Аптека Фарма» Александр Миронов подтверждает тенденцию ухода с рынка небольших сетей и одиночных аптек: «В Москве, где мы начали открывать точки, много предложений по аренде помещений, которые раньше занимала аптека». Лидер фармрозницы по доле рынка «Ригла» получает предложения о покупке «регулярно», а в 2022 году в сети стали уделять больше внимания этому направлению, рассказал ее гендиректор Александр Филиппов. В апреле «Ригла» приобрела тульскую сеть «СПАР-Аптека», включающую 34 точки.

Александр Миронов полагает, что владельцы аптек уходят из бизнеса на фоне снижения выручки.

По его словам, небольшие сети в последние два года поддерживались за счет продаж, связанных с пандемией. После ажиотажного спроса в марте, в первые недели военных действий на Украине, когда продажи аптек выросли год к году на 72,5% в деньгах, месяц к месяцу выручка фармритейлеров начала падать, следует из данных DSM Group. Год к году в денежном выражении рынок сохранял рост, но в упаковках снижался — в июне на 10%.

Уход небольших сетей сказался на усилении консолидации рынка федеральными игроками. Лидером по числу новых точек стал «Апрель», у которого за второй квартал открылась 621 аптека, а в целом сеть достигла 4,1 тыс. точек. В результате «Апрель» сместил на третью позицию объединенную сеть «Эркафарм» («Озерки», «Доктор Столетов» и «Мелодия здоровья»). «Апрель» развивается более чем в 60 регионах через органический рост, говорит коммерческий директор компании Ольга Козленко. По такому же пути в основном развивалась во втором квартале «Ригла», указывает Александр Филиппов. За апрель—июнь сеть расширилась на 39 аптек, а 49 точек было закрыто по причине их низкой эффективности.

Консультанты рынка недвижимости пока не отмечают ощутимых изменений спроса на аренду со стороны фармрозницы.

Этот сегмент сохраняет планы по экспансии, говорит директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Борис Маца. Развиваются сейчас в Москве «Горздрав» (группа «36,6»), «Планета здоровья», «Неофарм», перечисляет директор направления стрит-ритейла Knight Frank Russia Ирина Козина.

«Ригла» рассчитывает и дальше наращивать число розничных точек. «Апрель» запланировал на конец ноября открытие 5000-й аптеки. Но сейчас рынок скорее переживает затишье, так как «все, что могло случиться, уже случилось», говорит руководитель воронежской «Фармии» Роман Кубанев.

Многие сети несколько лет подряд занимались оптимизацией своего бизнеса, что могло стать одной из причин сокращения точек, предполагает Ирина Козина. Николай Беспалов добавляет, что вряд ли без переоценки эффективности существующих аптек обойдутся и крупные игроки. Он прогнозирует, что эта тенденция достигнет пика к концу года и отрасль может потерять 1–2% объектов.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4870Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий