Швейники в бедных странах разоряются, поскольку модные бренды отказываются платить

Согласно анализу недавно опубликованных данных по импорту, влиятельные американские и европейские модные компании отказались платить зарубежным поставщикам товаров на сумму более 16 миллиардов долларов (12,3 миллиарда фунтов стерлингов) после вспышки Covid-19, что ведёт к разрушительным последствиям для швейников во всем мире.

Источник: The Guardian

швейники из бангладеш

Две американские группы, Центр глобальных прав трудящихся (CGWR) и консорциум прав трудящихся (WRC), использовали ранее неопубликованные базы данных импорта, чтобы подсчитать, что швейные фабрики и поставщики со всего мира потеряли по меньшей мере $16,2 млрд дохода в период с апреля по июнь этого года, когда бренды отменили заказы или отказались платить за одежду, которую они разместили до вспышки коронавируса.

В результате этого у поставщиков в таких странах, как Бангладеш, Камбоджа и Мьянма, практически не остается выбора, кроме как сократить своё производство или полностью закрыть, в результате чего миллионы рабочих столкнутся с сокращением рабочих часов и безработицей.

 

“Во время кризиса Covid-19 эта искаженная система оплаты позволила западным брендам укрепить свое финансовое положение, по существу ограбив поставщиков из развивающихся стран”, – сказал Скотт Нова, директор WRC и соавтор исследования.

 

В отчете утверждается, что пандемия выявила огромный дисбаланс сил в самом сердце индустрии моды, который требует, чтобы поставщики в некоторых из беднейших стран мира несли все авансовые производственные затраты, в то время как покупатели ничего не платили в течение нескольких недель или месяцев после того, как фабрики отгрузили товар.

Склад

 

Несмотря на то, что поставщики и рабочие оказались перед разорением, некоторые розничные торговцы выплатили акционерам дивиденды на миллионы долларов. В марте Kohl’s, один из крупнейших розничных продавцов одежды в США, выплатил 109 миллионов долларов дивидендов всего через несколько недель после отмены крупных заказов с фабрик в Бангладеш, Корее и других местах.

 

В открытом письме, опубликованном в апреле, Ассоциация производителей одежды Камбоджи обратилась к покупателям с призывом соблюдать их контракты и защитить 750 000 рабочих, которые полагаются на швейную промышленность Камбоджи.

“Все стороны в глобальной цепочке поставок одежды чувствуют крайнее бремя, вызванное Covid-19”, – говорится в письме. “Однако производители [фабрики] работают на очень тонкой марже и имеют гораздо меньше возможностей взвалить на себя такое бремя по сравнению с нашими клиентами [покупателями]. Последующее бремя, с которым сталкиваются наши рабочие, которым все еще нужно поставить еду на стол, огромно и чрезвычайно.”

 

По данным CGWR, в Бангладеш более миллиона рабочих-швейников были уволены или уволены в результате отмены заказов и отказа покупателей платить. Несмотря на то, что правительство выделило фабрикам более 500 миллионов долларов для сокращения потерь рабочих мест, бангладешские рабочие сообщают, что им не платят в течение двух или более месяцев.

 

Профессор Марк Аннер, директор CGWR и ведущий автор исследования, признал, что компании по производству одежды пострадали из-за кризиса Covid-19, но сказал, что они должны выполнить свои финансовые обязательства.

“Хотя их экономическое положение на вершине цепочки поставок дает им возможность отказаться от того, что они должны поставщикам во время кризиса, у них есть моральное обязательство защищать наиболее уязвимых … и это начинается с защиты благосостояния работников внизу цепочек поставок”

 

Стремясь привлечь к ответственности бренды и розничных продавцов, WRC и CGWR запустили в апреле мониторинг, чтобы отслеживать, выполняют ли компании свои договорные обязательства. Владелец Topshop Arcadia Group, Walmart, Urban Outfitters и Mothercare перечислены среди тех, кто не взял на себя обязательств по полной оплате выполненных и находящихся в производстве заказов.

 

Напротив, говорит Скотт Нова из WRC, значительное количество крупных брендов и розничных продавцов, включая Gap, H&M и Zara, изменили курс и теперь выполняют свои финансовые обязательства перед поставщиками после давления со стороны рабочих организаций и освещения в СМИ.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

15
Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий