Турция оштрафовала социальные сети

Власти Турции наложили 5 ноября штраф на социальные сети – YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, Periscope и TikTok. Сумма штрафа для каждой – 10 млн. турецких лир, что составляет 1,18 млн долларов. Основание – принятый ранее закон о необходимости соцсетям открывать представительства и назначать представителя сети в стране.

 

Закон вступил в силу 1 октября, после чего начался отсчёт для социальных сетей.

Если компании продолжат игнорировать турецкий закон, то ещё через 30 дней будет наложен штраф в тройном размере – 30 млн турецких лир.

Но и это ещё не всё. Следующей мерой предусмотрено ограничение траффика от 50 до 90%.

 

Напомним предысторию вопроса

У властей Турции сложные отношения с соцсетями, как источниками распространения свободной информации и высказывания своего мнения. Тем не менее, формальным толчком для принятия закона о регулировании соцсетей стало достаточно незначительное событие.

 

“Прошлой ночью у меня родился 8-й внук. Берат бей (зять Эрдогана – прим.ред.) поделился радостью рождения своего сына под этим сообщением в соцсетях десятки тысяч людей написали комментарии, выражающие свои поздравления, но были и оскорбительные сообщения” – президент Турции Р.Т. Эрдоган.

Правоохранительные органы Турции начали выявлять тех, кто писал отзывы.

 

«Теперь вы понимаете, почему мы против социальных сетей, таких как YouTube, Twitter и Netflix. Чтобы устранить эти аморальности. Социальные медиа должны быть упорядочены. Мы хотим, чтобы эти источники находились под контролем. Турция не банановая республика. Мы поднимем этот вопрос в парламенте. Когда юридическое регулирование будет завершено, мы внедрим всевозможные методы, включая судебные и финансовые санкции для ограничения доступа» – Эрдоган

Накануне этой истории видео беседы Эрдогана с молодёжью набрало 380 тыс дизлайков при 112 тысячах лайков и 2,5 млн. просмотрах.

 

В 20-х числах правящая партия справедливости и развития (ПСР/ak parti) взяла под козырёк и 29 июля закон был принят.

В соответствии с законом соцсети должны:

  1. При траффике более 1 млн соцсеть должна открыть в Турции своё представительство, иначе штрафы и ограничения траффика.
  2. По требованию (жалобе) соцсети в течение 48 часов должны удалить нежелательный контент или публикацию. В случае отказа должен быть предоставлен официальный отказ с описанием причин.

Источник: ТГ канал “Повестка дня Турции

 

Всё это было бы забавным застольным анекдотом, если бы у нас в России не находилось множество поклонников такого решения. Скажем, депутат ГД Горелкин.

Кроме того листать ленту и постить фоточки с турецкого отдыха тоже станет сложнее.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

17
Комментарии: 0Публикации: 381Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий