8 выводов из рекламного продвижения 2022 года в России для учета в 2023

Аналитики ЮKassa (сервис для приёма платежей финтех-компании ЮMoney) опросили 300 российских предпринимателей и выяснили, как изменились их рекламные стратегии и бюджеты в 2022 году и как это отразилось на бизнес-показателях. Эксперты СберМаркетинга проанализировали, в каких сферах больше всего выросли и снизились инвестиции в продвижение брендов.

  1. Драйвер рекламных стратегий — новые каналы коммуникаций

За последние полгода многие компании пересмотрели свои рекламные стратегии, следует из результатов опроса. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа, и 52% сообщили, что пробуют новые каналы коммуникаций. Около 30% опрошенных перераспределили бюджет на работающие рекламные инструменты. Ещё 29% сократили бюджет и число рекламных размещений, а 21% респондентов приостановили рекламные кампании. Порядка 20% предпринимателей ответили, что для них ничего не изменилось, а 16% сообщили, что стали делать больше партнёрских коллабораций. И только 9% ответили, что увеличили медиаинвестиции.

 

       2. Рекламные бюджеты изменятся у большинства

Большинство предпринимателей — 46% — планируют корректировать рекламный бюджет в течение 2023 года, 15% его незначительно увеличат. Ещё 14% собираются существенно увеличить рекламные расходы, а 11% оставят их на уровне 2022 года. Существенно сократить рекламный бюджет планируют 9%, а незначительно — 5%.

 

        3.Telegram и VK — в тренде у бизнеса

Предпринимателей спросили, на каких российских площадках они завели паблики в этом году. Участники опроса могли выбрать сразу несколько вариантов ответа.

  • Telegram (66%)
  • VK (61%)
  • «Дзен» (23%)
  • «Одноклассники» (15%)
  • TenChat (7%)
  • VC (7%)
  •  RuTube  (6%)
  • ЯRUS (5%),
  • Yappy (3%)
  • Habr (3%)
  • Rossgram (2%).

При этом 20% опрошенных выбрали только две площадки — Telegram и VK.

 

   4.Контекстная реклама привела больше всего клиентов

В этом году предприниматели выбирали разные рекламные инструменты. Большинство (28%) использовали контекстную рекламу, чуть меньше — таргетированную (23%). Интеграции у блогеров и инфлюенсеров покупали 13%, рекламу на сайтах — 12%. Наружной рекламой воспользовались 9%, столько же — посевами в Telegram. Ещё 6% пришлось на рекламные статьи в интернет-изданиях.

 

   5. У большинства компаний нет своего корпоративного блога

Аналитики ЮKassa заметили, что предприниматели по-разному смотрят на создание собственных корпоративных блогов и бренд-медиа. Так, 37% участников опроса уже работают с такими площадками, ещё 7% собираются запустить свой блог или медиа до конца года. Но большинство респондентов — 56% — пока не планируют этого делать.

 

   6. Компании самостоятельно маркируют рекламу

В этом году появилась обязательная маркировка рекламных сообщений. Самостоятельно маркировкой занимаются 35% участников опроса, а у 32% пока не было новых размещений. Ещё 22% не решили, как лучше делать, а 11% привлекают для этого сторонние компании.

 

   7. Ставка на количество переходов

Большинство респондентов (55%) оценивают эффективность рекламных кампаний по количеству переходов. Участники опроса могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. Стоимость лида назвали 48%, охваты — 33%, подписку на аккаунты бренда — 24%.

«Сегодня российские компании ищут новые ресурсы, перестраивают логистику и стремятся развивать собственные технологии, чтобы сохранить бизнес. Эта трансформация принципиально важна для рекламного рынка. Е-com и ритейл становятся новой рекламной средой, а маркетплейсы — стартовой точкой для поиска товаров. На маркетплейсы приходят новые селлеры, в том числе те, кто раньше продавал в соцсетях. В перспективе будет усиливаться тренд на рост инвестиций в продвижение на маркетплейсах — это работа с отзывами, оптимизация карточек товаров, SEO и внутренняя реклама», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

 

   8. Ритейл и e-commerce тратят на рекламу больше всех

За девять месяцев 2022 года объём рекламных бюджетов в ритейле и e-com вырос в среднем на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Mediascope. Ozon увеличил инвестиции в продвижение бренда на 76%, X5 Group — на 46%. Рекламные бюджеты «Яндекса» выросли на 27%, «Ситилинка» — на 19%, Wildberries — на 12%. А вот Alibaba Group (AliExpress) уменьшила свои расходы на 33%.

Главную ставку интернет-магазины и маркетплейсы делали на рекламу на национальном ТВ (49% медиаинвестиций). На втором месте — региональное ТВ (18%), а на третьем — диджитал (11%). Остальные затраты распределились между спонсорской ТВ-рекламой, радио, прессой и наружкой.

«В этом году, как и в прошлом, больше всего в продвижение вкладывали компании из ритейла и электронной коммерции. При этом наибольший рост рекламных бюджетов был у аудиосервисов — на 125,6%. В сфере недвижимости бюджеты выросли на 27,7%, в сфере финансовых услуг — на 24,8%, у сервисов доставки готовой еды — на 20,9%, а у продавцов одежды и обуви — на 11,8%, — комментирует Евгений Решетников, коммерческий директор СберМаркетинга. — Больше всего рекламные бюджеты сократились у продавцов авто — на 75,7%, в сфере красоты и здоровья — на 51,2%, а также в сегменте продуктов питания — на 37,2%».

 

 

Об исследовании

В опросе ЮKassa поучаствовали 300 человек. Большая часть из них работает в сфере образования (11%), рекламы и маркетинга (11%). Среди респондентов преобладают предприниматели в статусе ИП (51%). Большинство работает на себя или в компаниях со штатом до 10 сотрудников.

___________________________________________

О ЮMoney

ЮMoney — крупнейшая по выручке финтех-компания России в 2018-2020 годах (Smart Ranking и БК «Атланты», 2021 год). Команда компании работает в платежной индустрии более 20 лет. Сервис входит в экосистему Сбера. Людям компания предлагает кошелек ЮMoney, а бизнесу — прием платежей с помощью ЮKassa и другие финтех-решения.

Кошелек ЮMoney — сервис для оплаты онлайн- и офлайн-покупок со своей программой лояльности.

Клиенты могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, собирать деньги на подарки и другие цели. В ЮMoney зарегистрировано свыше 70 млн кошельков, выпущено более 2,8 млн пластиковых и 25 млн виртуальных карт. ЮMoney — победитель в номинациях «Лучший электронный кошелек в России», «Одобрение российских пользователей» и «Лучшее антифрод-решение в России» (Global Banking & Finance Awards 2020).

ЮKassa — сервис для приема онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney, лидер среди специализированных платежных сервисов («РБК Исследования рынков», 2021 год). Основные продукты: прием платежей (более 10 методов), выставление счетов через мессенджеры, быстрые расчеты между юрлицами и др. Ритейлерам в онлайне и офлайне ЮKassa предлагает услуги платформы по интеграции собственных финтех-решений в платежные сценарии клиентов. Среди таких финтех-решений — сплитование платежей, оплата по частям, массовые выплаты, антифрод и др.

Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».

О СберМаркетинге

СберМаркетинг предоставляет самый полный комплекс маркетинговых услуг на российском рынке. В структуре компании — агентство полного цикла, лаборатория исследований и роста, креативное агентство и event-лаборатория, направления цифровых продуктов и разработки брендированной продукции. Участник АКАР и АРИР, входит в топ-5 медиаагентств России (согласно рейтингу АКАР и Sostav 2022 года).

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий