Александ Иванов. Тренды

Автор: Александр Иванов (Президент национальной ассоциации электронной торговли НАДТ)

Примечание редакции. На своей странице в Facebook Александр Иванов опубликовал свой анализ трендов российского eCommerce. Осторожно – мнение редакции может совпадать с мнением автора 😊

Тренд № 1

Среди цифр, которые, на мой взгляд, очень четко характеризовали бы текущее положение на рынке e-commerce, мне кажутся важными данные о том, сколько интернет-магазинов забросили свои сайты и переместились на большие площадки, типа WB, Озон или Ламода.

Экспресс-анализ показывает, что совершенно брошенных (или вовсе закрытых) сайтов ИМ почти нет, но вот трафик там сильно уменьшился. На мой взгляд это говорит о том, что де-факто “перемещение” состоялось, но собственный сайт пока не закрыт – либо в надежде на то, что ручеек прямых покупок никуда не денется, либо по лени, а может, из своего рода “страховых” соображений.
Судя по первым интервью с владельцами небольших ИМ, переход на большие платформы – очевидный и отчетливый тренд, все опрошенные (пока их немного) говорят, что на платформах они продают сильно больше, чем напрямую.

 

Тренд № 2

Добавим к этому (тренд №2, можно сказать), что свое место на платформах ищут и вполне себе серьезные бренды (их появление на маркетплейсах всеми замечено), правда, всем им хочется как-то выделяться, иметь какое-то четкое позиционирование, и этим требованиям пока наши платформы, мягко говоря, с трудом соответствуют – как технологически, так и маркетингово, но это – временно, и приемлемые решения наверняка будут найдены.

Тренд № 3

Тренд №3, самый важный и самый обнадеживающий – не только с точки зрения развития e-commerce, но и с точки зрения развития экономики в самом широком смысле – это появление на маркетплейсах отечественного производителя.
О котором все забыли, которого все потеряли (или он сам исчез), а сейчас мы видим робкие ростки таких производств.
В самом деле, маркетплейсы – новая точка роста экономики, новая дорожка для сбыта товаров, которой раньше не существовало. Офлайновые торговые сети не в счет – они ограничены по площадям, они не возьмут всех, пробиться на их полки – задача, практически, не реальная (если ты не располагаешь большими фондами для взяток сетевикам (там вместо слова “взятка” используется какой-то другой, благостный, термин, но сути это не меняет).
А маркетплейсы возьмут любой товар – у них ограничений на длину полок нет.
Правда, снова нюанс – ни один маркетплейс пока не умеет брать товар дистанционно (да, мы не Алиэкспресс и не Амазон), но, уверен, этому все очень быстро научатся.

 

Думается, что большие площадки, в связи с вышесказанным, будут расти еще быстрее, а малый бизнес, вместо открытия собственных ИМ, сосредоточится на продажах на маркетплейсах и/или социальных сетях.
Более того, средние по размерам интернет-магазины тоже включатся в борьбу за место на маркетплейсах.
И маркетплейсы, в свою очередь, вступят в борьбу за своих мерчантов, предлагая им все более и более выгодные условия.
То есть тенденции, появившиеся в прошедшем году, кратно вырастут. И станут заметны невооруженным глазом.

P.S. Ничего нового – я об этом пишу давно, да внимательные аналитики и сами это давно заметили.
P.P.S. Конкуренция – это очень здорово – и для экономики в целом, и для покупателя (а все мы – покупатели), и для самого бизнеса.
Отличные тенденции, короче.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5541Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий