Альтернативное питание в России: медленный рост с большим потенциалом
Согласно недавнему исследованию Российского Сельскохозяйственного Банка (РСХБ), рынок альтернативных продуктов питания в России продолжит испытывать постепенный рост. В 2023 году объем рынка достиг 180 тысяч тонн, причём 60% этого объема пришлось на растительные заменители молока, 20% — на альтернативы мясу, 10% — на заменители сыра, и ещё 10% — на другие продукты.
Прогнозируемые темпы роста рынка в период с 2025 по 2030 год составят скромные 3-5% в год. Такая динамика ожидаемо приведёт к тому, что к 2030 году объём рынка достигнет 200 тысяч тонн.
Растительные альтернативы традиционным продуктам медленно, но уверенно занимают свою нишу на российском рынке. Предполагается, что к началу 2025 года рынок альтернативного молока займет 5% от общего потребления молочной продукции, а растительное мясо — 3% от общего потребления мяса.
Соевый белок выделяется как наиболее перспективное сырьё для производства альтернативных продуктов. С учётом стабильного роста сбора сои, который, как ожидается, превысит 8 миллионов тонн к началу 2025 года, этот компонент становится ключевым в разработке здоровых и питательных заменителей.
Также прогнозируется, что усилия производителей будут направлены на создание более “оригинальных” высокобелковых продуктов, таких как тофу и сейтан, которые смогут составить конкуренцию традиционным “аналогам”.
Таким образом, рынок альтернативных продуктов в России имеет все шансы на развитие, несмотря на медленные темпы роста. Инновации в сфере производства и разнообразие продуктов способствуют постепенному увеличению спроса и расширению ассортимента для российских потребителей.
Источник: РИА Новости