И курьеры тоже. Доставка в перечне обязательной вакцинации в Москве

Главный санитарный врач Москвы дополнил перечень организаций, в которых обязательно должны быть привиты сотрудники. Теперь это «доставка товаров и продуктов питания, в том числе курьерская».

Доставка прививки главный санитарный врач

Ссылка на документ

Напомним, ранее мэр Москвы Собянин ввёл новые ограничения для общепита из-за коронавируса.

Таким образом, чтобы службы работали, нужно чтобы 60 % сотрудников были привиты первым компонентом до 15 июля и вторым до 15 августа. Кроме того московский оперштаб говорит (сомнительно сверяясь с законом), что работодатель должен отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы и стажа.

 

Алексей Прыгин (генеральный директор TopDelivery)  прокомментировал решение так:

“Компания ТопДеливери на основании постановления Главного государственного врача по Москве от 15.06.2021 года выпустила внутренний приказ, согласно которому мы уведомляем сотрудников о необходимости пройти вакцинацию. Также мы должны обеспечить вакцинацию не менее 60%, согласно срокам, указанным в постановлении.

Исходя из этого руководители подразделений доводят в данный момент приказ до сотрудников и собирают информацию о вакцинированных сотрудниках, сотрудниках, имеющих противопоказания и сотрудниках, не желающих проходить вакцинацию. На основании этих данных будет составлен список, подлежащих вакцинации работников.

При этом в СМИ присутствует противоречивая информация о вреде или пользе вакцины, что добавляет нам – работодателям немало проблем в исполнении текущего постановления. Я со своей стороны, считаю, что могу подействовать на сложившуюся ситуацию ещё и собственным примером, поэтому сегодня я сделаю прививку.”

 

 

Экспресс-доставка

Больше всего возникает вопросов к службам доставки по модели Uber. И в Яндекс.Еде и в Delivery Club и других работает много гастарбайтеров. Во-первых, бесплатная программа прививания на них не распространяется, во-вторых, платной программы прививания граждан СНГ у нас, как кажется, также нет. Более того, когда этот вопрос поднимали представители ресторанного бизнеса, этот вопрос так и остался без ответа со стороны государства. Привить нельзя, а если можно, то это довольно большая нагрузка или на самих работников, или на работодателей. Оценка стоимости одного укола прививки от 1800 рублей.

Что же получится?

  • внезапно большинство служб экспресс-доставки столкнутся с нехваткой курьеров;
  • с учётом ограничений в физических ресторанах и кафе два этих коллапса могут наложиться один на другой;
  • многие гастарбайтеры лишатся основного заработка, а семейный человек без денег политически очень активен – господин мэр может ждать гостей к памятнику Долгорукому

Конечно, как всегда, агрегаторы доставки будут говорить, что они только ИТ-компании, но проблем это не решит

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 736Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий