Распродажи “Чёрная пятница” и Cyber Monday: данные и прогноз.

Аналитики CyberMonday.Global изучили статистические данные о глобальных распродажах “Чёрная пятница” и “Киберпонедельник” и составили прогноз на 2020 год.

 

  • 4,9% от годового объёма продаж выпадают на восьмидневный марафон распродаж Black Friday и Cyber Monday;
  • 79% россиян, принимающих участие в распродажах, оценивают их положительно;
  • чаще всего покупатели жалуются на слишком маленькие скидки и быстро заканчивающийся товар;
  • пандемия и вызванная ею ситуация на рынке труда и в экономике могут снизить покупательскую активность потребителей.

Тенденции последних 10 лет

Интерес к распродажам

 

 

С помощью сервиса Google Trends аналитики проверили, как со временем менялась популярность Чёрной пятницы (Black Friday) и Киберпонедельника (Cyber Monday) в России и мире. Стоит отметить, что в России Cyber Monday проводится с 2013 года и зачастую российские онлайн-магазины не ограничиваются одной акцией в год.

Последние 10 лет интерес интернет-пользователей к «чернопятничным» распродажам неуклонно возрастал. В отличие от Чёрной пятницы, Киберпонедельник последние 2 года теряет свои позиции. Скорее всего, это происходит из-за размытия временных границ между событиями, ведь Black Friday не ограничивается только пятницей.

Российские данные показывают, что пик интереса к Чёрной пятнице пришёлся на 2018 год, а к Киберпонедельнику на 2016 г. И хотя в прошедшем 2019 году заинтересованность интернет-пользователей была не самой высокой, оба этих события притягивают внимание россиян. Однако пандемия и вызванная ею ситуация на рынке труда и в экономике могут снизить покупательскую активность потребителей.

 

Какой прирост дают распродажи?

Прирост в распродажи

 

Внутренние данные платформы CyberMonday.Global показывают, что в России в 2019 г. во время главного дня распродаж, приуроченных к Black Friday, рост количества транзакций составил 333% от среднегодового показателя. В свою очередь в Cyber Monday активность покупателей по сравнению с обычным днём больше на 36% (данные по Киберпонедельнику, следующему после Чёрной пятницы).

Самой активной была, пятница: на этот день пришлось 24,4% всех транзакций в период с 25 ноября по 2 декабря. Понедельник после Чёрной пятницы отличился самым маленьким количеством продаж за анализируемый период. Всего на восемь дней акций пришлось 4,9% от годового объёма продаж.

 

Удовлетворённость покупателей распродажами?

Где довольны распродажами

 

Были опрошены 19 тысяч интернет-пользователей из десятков стран, что они думают о ноябрьских распродажах. 40% опрошенных из России, которые принимали участие в осенних акциях, остались довольны, а 39% — скорее довольны. Однако процент в разной степени недовольных клиентов в России относится к высоким (20% скорее недовольны и 1% недовольны). Хуже оценили Чёрную пятницу и Киберпонедельник в Нигерии, Польше, Венгрии, Украине, Аргентине и ЮАР.

Среди людей, негативно оценивших распродажи, 59% указали, что скидки были недостаточно большими. Следующей по популярности причиной (53%) было отсутствие скидки на интересующие товары. 35% отметили, что продукты со скидкой раскупались слишком быстро. А 10% анкетированных остались недовольны неработающими купонами.

Популярность товарных категорий в распродажи?

Категории спроса в распродажи

 

Black Friday и Cyber Monday ассоциируются прежде всего со скидками на электронику. Однако в России активно участвуют в распродажах молодые мамы. Во время ноябрьских акций больше всего увеличивается спрос на товары для детей — 43% относительно среднегодового показателя. Аналогичная тенденция характерна для покупателей из Австралии, Испании, Португалии, Польши, Румынии и Украины.

Вторая по популярности категория товаров — обувь (рост на 37%), на третьем месте — подарки (33%). Спрос на электронику вырос только на 16%.

 

Сколько готовы потратить клиенты?

Сколько тратят на распродажах в разных странах

 

Из опроса, проведённого среди жителей 44 стран, следует, что россияне готовы к относительно невысоким затратам: во время распродаж мы готовы потратить около 9000 ₽ (125 $). Подобную сумму отдадут жители ЮАР (130 $) и Малайзии (116 $).

Больше всего на распродажах планируют потратить жители США (476 $), Швейцарии (454 $) и Англии (430 $). Самые скромные покупки совершат в Пакистане (62 $) и Нигерии (67 $).

 

Методология и источники

Исследование основывается на статистических данных Google Trends, Google Keyword Planner и интернет-платформы скидок Picodi.com, которая существует с 2010 г. и запустила платформу CyberMonday.Global, посвящённую распродажам в Киберпонедельник. В исследовании также использовались данные анкетирования, проводившегося в сентябре 2020 года среди 19 тысяч респондентов в 44 странах мира. При конвертации валют использовался средний курс Google Finance.

 

Источник: cybermonday.global

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

17
Комментарии: 0Публикации: 380Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий