Что коронавирус значит для китайских технологических компаний

Автор: Дэвид Коэн

Оригинал: https://technode.com/2020/02/03/what-coronavirus-means-for-china-tech/

 

Перевод: Сергей Задорожный

 

Это была тяжелая неделя в Китае. Эпидемия, такая как вспышка коронавируса, в настоящее время сосредоточенная в Ухане, была бы проблемой в любое время. Но эпидемия, возникшая в то время, когда миллионы людей отправлялись домой на китайский Новый год, усложнила как борьбу с инфекцией, так и усилия по доставке предметов первой необходимости.

Китайская публика в значительной степени прислушалась к призывам избегать посещения родственников – неотъемлемой части Нового Года в обычное время.
Праздник был продлен, чтобы люди оставались дома. По всей видимости, по всему Китаю в каждом жилом комплексе или деревне есть контрольно-пропускной пункт, встречающий всех входящих. В некоторых случаях посетители могут пройти после проверки температуры. В других «разворачивают» всех посторонних. По состоянию на утро понедельника власти, усиливают призывы к тому, чтобы жители оставались внутри. Как в карантинной зоне, так и по всему Китаю.

В прошлый раз Китай, когда столкнулся с аналогичной проблемой (атипичной пневмонией) китайская техническая отрасль только зарождалась. Что коронавирус значит для технологии? А что технология означает для общественного здравоохранения?

Практические последствия. Будь вы в Китае или за границей, сохраняйте спокойствие, регулярно мойте руки и избегайте скопления людей, если есть сообщения об инфекциях в вашем районе. Продолжительное продолжение эпидемии будет иметь долгосрочные последствия для экономики Китая. Снижение расходов может стать последней каплей для предприятий, которые пережили замораживание инвестиций. С другой стороны, появляющиеся онлайн-сервисы, такие как телемедицина и онлайн-обучение, могут увидеть, что пользователи, особенно дети школьного возраста, застряли дома.

 

Рынки снижаются. На азиатских рынках цены на акции снижаются. Продление праздника означает, что большая часть экономики Китая по-прежнему закрыта, поскольку компании держат свои офисы закрытыми. Весь город Ухань и большая часть прилегающего региона находятся на карантине с неопределённым сроком, что прерывает цепочки поставок.

Наступит ли весна для инвестиций? Когда начался этот год, технологические лидеры приступили к привлечению средств, вызванному растущими ценами на акции. Это говорило о том, что конец долгой «зимы капиталов» не за горами. Если нехватка капитала вернется, положение уже борющихся компаний, таких как социальная платформа электронной коммерции Xiaohongshu и, особенно, туристический сайт Mafengwo, только ухудшится. По словам эксперта TechNode Майкла Норриса, больше всего пострадают компании, ориентированные на путешествия, такие как Meituan и Trip.com.

«Меня меньше беспокоит влияние на китайских технологических гигантов, я больше беспокоюсь о малых и средних предприятиях», – говорит Норрис. «Все уже выглядело мрачным, и этот последний кризис в области общественного здравоохранения подорвет доверие бизнеса».

Влияние атипичной пневмонии для онлайн-услуг? Когда в 2003 году в Китае началась электронная торговля, кризис SARS (атипическая пневмония) стал поворотным моментом для её развития. Люди избегали магазинов и общественных мест, и они обратились к Taobao. Сегодня электронная коммерция укоренилась, но новое поколение онлайн-сервисов находится на пороге принятия.

  • Технологии здравоохранения – явные победители: у Ping’an, Alibaba и JD есть проекты по телемедицине. Источники компании сообщили TechNode, что они увидели существенный рост использования на этой неделе.
    • Онлай-обучение: такие компании, как VIPKID, пытаются закрепиться, поскольку затраты на привлечение пользователей превышают доходы. Многие китайские дети обычно проводят большую часть своего отпуска на частных подготовительных курсах и репетиторстве. Теперь они закрыты, у edtech есть окно возможностей.
    Фильмы: операторы обычных кинотеатров опасаются, что ситуация с коронавирусом может предвещать будущее, говорит корреспондент TechNode Вэй Шэн. Студии разработали планы праздничных премьер и отправили фильмы прямо в потоковые сервисы. Bytedance бесплатно выпустила сиквел комедии «Затерянные в России», а iQiyi и Tencent выпустили римейк гонкогского «Выход толстого дракона» сегодня.

 

Искусственный интеллект при деле. Компании ИИ были одними из самых активных в борьбе с вирусами, говорит корреспондент TechNode Крис Удеманс. Компании изо всех сил стараются сделать свои технологии доступными для широкого спектра применений – от биотехнологий до здравоохранения.

  • Baidu сделал доступным алгоритм сворачивания РНК на основе линейной последовательности.
  • Alibaba предлагает бесплатный доступ к вычислительным мощностям ИИ.
  • Qihoo 360, работая с компанией No Sugar Tech, создала управляемое ИИ приложение, которое помогает пользователям определить, ехали ли они в поезде с кем-то инфицированным.

Самая большая угроза неприкосновенности частной жизни – сплетничающие чиновники. Эпидемия также подвергла стресс-тесту новые системы онлайн-наблюдения. Это выявило зияющую дыру в организационной культуре. По всему Китаю официальные лица отправили своим друзьям и родственникам конфиденциальную информацию (на китайском языке) о подозреваемых и подтвержденных случаях коронавируса, включая имена, идентификационные номера и записи с камер видеонаблюдения. Плохо реализованные межсетевые экраны являются одной из проблем. Но никакие технические технологии не могут решить проблему конфиденциальности, если пользователи не понимают и не заботятся о том, что означает сохранять конфиденциальность данных.

Службы доставки продолжают работать за пределами зоны карантина. От мегаполисов до небольших городов электронная коммерция и службы доставки в основном возвращаются в нормальное состояние. «Тот факт, что так много людей могут получить доступ к еде, воде, медикаментам и другим предметам первой необходимости во время непредсказуемого спроса, является свидетельством того, насколько опытными фирмами, такими как Alibaba, JD и Meituan, стали», – говорит сотрудник Элиот Заагман.

«Несмотря на всю шумиху вокруг дронов, искусственного интеллекта и автоматизации, все еще реальные люди делают это возможным», – сказал Заагман. Многие не так уж и много зарабатывающие водители вместо праздников доставляли посылки. Но городские центры по-прежнему пусты. Из-за таких городов, как Пекин, ограничивающих въезд, возвращение рабочих в течение следующих нескольких недель может вызвать нехватку рабочей силы в компаниях, которые полагаются на массовые низкооплачиваемые рабочие места.

Популярные N95 и другие маски для лица были в дефиците как онлайн, так и в магазинах, а интернет-магазины обещали доставку в лучшем случае в течение нескольких недель.

 

Однако в Хубэе совсем другая история, говорит корреспондент Лаванда Ау, находящаяся на карантине в городе Шиянь. Поскольку частные транспортные средства запрещены, маленький город полагается на классические оффлайновые магазины. Рынки полностью заполнены, и медицинские маски были на полках в аптеках. Дезинфицирующие средства, однако, отсутствовали на складе большую часть недели.

У Вэй Шэна были маски, доставленные его сестре в самом Ухане, но заказ для его родителей в небольшом городе-спутнике был задержан на несколько дней.

 

Социальные сети распространяют информацию…и слухи. В дни, предшествующие празднику, официальные СМИ преуменьшали сообщения об эпидемии, делая социальные сети главным каналом для информации. Это, конечно, не прошло даром – маски были распроданы в Центральном Шанхае 21 января, и большая часть Китая провела праздник за праздничным столом. Но социальные сети также несут дезинформацию, поощряя неэффективные меры предосторожности, такие как полоскание горла соленой водой. Tencent создала сайт для проверки фактов (на китайском языке), чтобы ответить на некоторые из этих слухов.

Социальные медиа имеют свои пределы. На 21 января, почти каждый молодой человек в Шанхае носил маску, в то время как более уязвимые люди среднего и старшего возраста в основном этого не делали. Много ранних комментариев было о трудностях убедить родителей серьезно относиться к вирусу. Мемы с Буддой в маске или плакатами культурной революции в масках помогали решить проблему.

 

Сила традиционных средств массовой информации. Что действительно привлекло внимание старшей и сельской аудитории, так это старейшие из старых китайских СМИ: официальные государственные новостные выпуски, красные транспаранты “Есть с другими, значит искать смерти.» «Навещать родственников, значит причинять им вред.” многие деревни посылали людей стучать в гонги и скандировать рифмованные лозунги на местном диалекте о том, чтобы остаться дома. Для старшего поколения именно так выглядит власть. И она заставляет людей действовать.

Это урок для маркетологов о чрезмерной зависимости от новых медиа. Pinduoduo доказал, что есть деньги, которые можно сделать онлайн на старых и сельских рынках. Если вы хотите выйти на этот рынок, возможно, стоит заглянуть за пределы смартфона.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Задорожный Сергей

15
Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий