Прогноз роста электронной коммерции в России до 2024 от Data Insight. С разоблачением от Петровского
Агентство Data Insight сделало прогноз электронной коммерции в России до 2024. Совокупный ожидаемый ежегодный рост – 33,2%. 19% – доля онлайна в ритейле. И прочее…
- Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) – 33,2%
- 19% – доля онлайна в ритейле.
- Пандемия добавит 4,4 млрд рублей в ближайшие 5 лет
- В 2020 году число онлайн-покупателей увеличится на 10 миллионов
Коронакризис 2020 внес дополнительные коррективы в рост интернет-торговли.
Data Insight построил прогноз развития интернет-торговли на ближайшие 5 лет с учетом влияния кризиса на рост онлайн-продаж, включая положительные (для роста) и отрицательные факторы.
Средний рост интернет-торговли с 2019 по 2024 год (CAGR) составит 33,2%. За эти годы рынок продаж материальных товаров через интернет вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей.
Естественный рост интернет-торговли без учета влияния коронакризиса (но с учетом инвестиций в интернет-торговлю крупнейших игроков) составил бы 26,6% (CAGR) за этот же период, то есть рынок интернет-торговли в 2024 году составил бы 5,6 триллиона рублей. Таким образом, факторы кризиса дополнительно приносят в онлайн-продажи 1,6 триллиона рублей за 5 лет.
Факторы, влияющие на дополнительный рост онлайн-продаж в 2020-2024 годах (приведены в порядке рассмотрения):
- Новые онлайн-покупатели: по нашим оценкам три месяца карантина привели в онлайн-покупки не менее 10 миллионов человек. Большинство новых покупателей после завершения изоляции продолжат совершать покупки через интернет. Мы учли в прогнозе, что большинство этих покупателей так или иначе, но пришли бы к онлайн-покупкам в течение 5 прогнозных лет, а также то, что их активность в большинстве случаев будет ниже, чем у покупателей с многолетним опытом.
- Изоляция дома: потребители, вынужденные сократить свои походы в магазины делали в течение трех месяцев онлайне больше покупок чем обычно, тратя каждый раз больше денег. Повышенный спрос в течение трех месяцев 20 года создаст высокую базу, уменьшая пропорционально темпы роста в 2021 году.
- Увеличение частоты покупок в месяцы следующие за изоляцией: даже после окончания изоляции потребители во многих случаях предпочтут онлайн-покупки вместо походов в многолюдные магазины и торговые центры, мы предполагаем, что этот фактор будет иметь значение в 20 и 21 году, после чего сойдет на нет. Мы дисконтируем этот фактор роста на постоянный (хоть и незначительный) тренд роста частоты покупок в онлайне у большинства покупателей (каннибализация оффлайн-покупок у опытных покупателей).
- Переход части людей на удаленную работу: по нашим оценкам в результате коронакризиса 2020 и пересмотра многими компаниями политики работы в офиса, 5-7 миллионов человек в России перейдут на удаленную работу (включая и новых нанятых сотрудников, которые сразу станут удаленными). Сотрудники на удаленной работе частично переместятся из крупнейших городов, что даст дополнительный рост интернет-торговле (привычный ассортимент станет недоступным).
- Рост онлайн-продаж FMCG: за счет ускоренного роста спроса и предложения (последнее важнее) в период изоляции и после него. Мы видим значительные инвестиции и быстрое развитие новых игроков на рынке онлайн-продаж FMCG, включая продукты питания. Рост этой категорий в первой половине 20 года составил 4,3 раза yoy и составит почти 3,5 раза за весь 20 год, обеспечив, таким образом более 150 миллиардов рублей онлайн-выручки сверх прогноза 2019 года.
- Падение покупательской способности и потребительской активности: негативный фактор снижения объема потребления. По нашим оценкам он оказывает влияние только на показное/премиальное потребление среднего класса. Обычное потребление растет за счет каннибализации оффлайн-продаж. За счет небольшой доли онлайна этот рост очень мало подвержен (пока) влиянию колебаний спроса в кризис. Фактор снижения этого потребления мы оцениваем, опираясь на исторические данные 2014 и 2015 года.
Наибольшее дополнительное влияние на рост онлайн-продаж из всех факторов показал рост онлайн-продаж FMCG: в этой категории, составляющей более половины розничной торговли в России до сих пор самый низкий процент проникновения онлайн-продаж. Даже небольшой прогресс здесь сразу дает значительный эффект.
Следом по накопленному объему влияния (за 5 лет) идут:
- Негативный фактор падения покупательской активности
- Рост частоты покупок сверх ожидаемого
- 10 миллионов новых покупателей
- Переход на удаленную работу 5-7 миллионов россиян
- Дополнительные покупки в кризис
Впрочем, в отношении самого главного прогноза роста eCommerce до 2024 года есть возражения от “главного аналитика” – Алексея Петровского
“Что не нравится #главномуаналитику в новых прогнозах Data Insight, где они рисуют 7+ трлн рублей по 2024 году?
В чём тут трюк?
Синие столбцы – данные, которые давал DI по состоянию на 2018 год.
Розовые – это данные по оценкам 2018 и 2019 (они совпадают с предыдущими оценками) + прогноз 2020-2024 (тоже розовые). Это то что мы получили все вчера в качестве откровения и послания свыше (к 2024 году Почта России хочет видеть 4 трлн рублей по году, у ДИ – 7!)
Построив сигмоид для двух случаев – “до 2019” и “после 2019” – мы увидим страннейшую вещь.
Синяя сплошная – это сигмоид для “старых” опорных данных самих Дата Инсайт. Он идёт где-то до 2018 года и выходит точку вращения в горизонт насыщения (т.е. половина от 2.6 трлн рублей в потолке, 8-9% от всей розницы).
С розовыми столбцами творится чертовщина. Их рост в пределе равен 17-18 трлн рублей (в эту окрестность оно выйдет к 2035 году) – или к 1/2 всей розницы. Половина!!
Теперь понятно – почему пришлось им “отрубить” данные до 2018 года? Синяя линия “прогноза в прошлое” возвышается над двумя точками “факта” и пересекается в 2018 году. Новый прогноз счётом “назад” (красная сплошная) вынужден “занижать” прошлые значения.
Вы видите слева, как красная линия ныряет под синюю? Резать!
И тогда желаемое “вращение” сигмоида наступает аккурат в 2024-2025 году, выходя на заданную “линейную” траекторию прироста в +30%. Заданную кем, друзья?
В итоге – разлёт в оценке “потолка” ровно в 7 раз (18 трлн по свежим прогнозам, 2.6 трлн по старым).
В 7 раз, Карл!”
Доживём – увидим