У Яндекс.Еды много данных. Вот сервис и поделился что едят в Москве, что едят в Рязани, что едят в Тюмени (спойлер – аджапсандал). Рассказал, что самый недорогой борщ – в Новосибирске, а самая недорогая пепперони – в Уфе. В общем, раскрыл много информации. Только одна рекомендация – не читайте на голодный желудок
Яндекс.Еда — сервис для доставки еды из ресторанов и кафе. С Едой сотрудничают 29 тысяч заведений в 130 городах, каждый день они получают десятки тысяч заказов.
Самые популярные категории еды
Для категорий показаны виды блюд, которые берут чаще всего. В категориях «бургеры» и «роллы из лепёшки» виды блюд не выделяли: в них доминируют фирменные рецепты сетевых ресторанов, которые плохо поддаются классификации.
Самое популярное блюдо в Яндекс.Еде — это бургер. На первое место он попал за счёт большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87 % всех заказанных бургеров, топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции.
Почти в 40 % заказов с бургером есть какая-нибудь картошка — благодаря этому картофельные закуски заняли второе место в общем топе категорий. Чаще всего берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта по-деревенски.
Самые популярные десерты — мороженое, круассаны и чизкейки. Выше всего сладкое находится в топах Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Воронежа. Из прохладительных напитков самый большой спрос на колу, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов — Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.
Во многих городах нашлись такие блюда, которые не обязательно входят в местный топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске — роллы и суши. В Новосибирске и Иркутске любят позы — традиционное бурятское и монгольское блюдо.
Особенности разных городов
Для каждого города показано самое характерное блюдо — то есть блюдо, спрос на которое повышен сильнее всего по сравнению со средним по изученным городам. Учитывались города с населением более миллиона человек, плюс по три крупнейших города в каждом федеральном округе — из тех, где за три месяца было сделано не меньше тысячи заказов.
По данным Яндекс.Еды, июль–сентябрь 2020
Ещё немного местных особенностей
В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая.
Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски.
В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.
Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница. Начинку в жареные яйца добавляют самую разную: например, в Волгограде и Самаре самый любимый вариант — ветчина, в Екатеринбурге — томат, в Красноярске и Петербурге — лосось, в Ростове-на-Дону — креветки.
Самый популярный вид супа в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — «Том ям». В Самаре — куриный. В остальных городах-миллионерах — борщ.
В Москве и Перми самая популярная пицца — «Маргарита», в Казани — с курицей, в Челябинске — мясная. В других крупнейший городах — «Пепперони».
Когда заказывают
Судя по графику числа заказов, по будням обедают обычно в 12–14 часов, ужинают — в 19–21. На графике выходного дня нет пика в обед, а вечерний пик не такой выраженный, как в будни. Больше всего заказов приходит в пятницу, меньше всего — в понедельник и вторник.
В Москве и Санкт-Петербурге по будням в обед заказов даже больше, чем вечером. В других городах-миллионерах днём и вечером заказов примерно поровну. В городах с населением меньше миллиона человек вечером заказов на четверть больше, чем в обед.
Заказы по часам
Показано число заказов в данный час по сравнению с максимальным для этой группы городов.
По данным Яндекс.Еды, июль–сентябрь 2020
По будням чаще, чем в выходные, заказывают куриную грудку, поке и котлеты. Для выходных характерны заказы пиццы, креветок в панировке и хачапури.
У каждого времени суток тоже есть свои особенности. Для утра (с 6 до 12 часов) характерно большое количество заказов каши, омлетов, яичниц и сырников: в это время их берут в 2–3 раза чаще среднего. С полудня до шести вечера — время куриной грудки, котлет и пельменей. С шести до полуночи особенно часто заказывают креветки в панировке, сырные палочки и хинкали. Ночью заказов слишком мало, чтобы можно было делать выводы о характерности тех или иных блюд.
Категории еды, характерные для разного времени суток
Показано по три наиболее характерные категории для утра, дня и вечера, — те, спрос на которые в данный период по сравнению со средним за сутки повышен сильнее всего. Категории, заказы в которых составляли менее 0,01% от всех заказов в данном периоде, не учитывались.
По данным Яндекс.Еды, июль–сентябрь 2020
Сколько платят
Чтобы сравнить цены в городах-миллионерах, мы выбрали несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определили их медианную стоимость в заказах. Нужно иметь в виду, что на результат влияют и предложение и спрос: в одних городах может просто не быть недорогих заведений в той или иной нише, в других они есть и пользуются популярностью, в третьих самым популярным по каким-то причинам оказывается сравнительно дорогое заведение, несмотря на наличие альтернатив подешевле.
Самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. По цене на борщ столицу обошёл Санкт-Петербург (250 рублей против 220). По цене на «Пепперони» — Екатеринбург (520 рублей против 495). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дёшево — по суммарной стоимости нашего набора город занимает тринадцатое место из пятнадцати. Дешевле только в Перми и Челябинске.
Автор публикации
32
Комментарии: 9Публикации: 5541Регистрация: 04-02-2020