Теперь “договорились” означает “откупились”. Ozon откупился от Сбера

Ozon в новом варианте документов на IPO сознался, что урегулировал спор со Сбером заплатив всю сумму – 1 000 000 000 рублей. В первом варианте проспекта сообщалось о риске подачи иска со стороны Сбера в адрес Ozon из-за разрыва соглашения, но подробности не раскрывались. Позже Ozon сообщил об урегулировании спора, но не называл способ такого урегулирования.

 

Ozon – проект электронной коммерции с глубоко инвестиционной моделью. Он много лет не выходил на прибыль, собственно последние несколько лет он к этому не стремился. Александр Шульгин заявлял, что цели достижения прибыльности на этом этапе просто не стоит.

Да и в проспекте на IPO есть похожая фраза: “В ближайшей перспективе мы продолжим нести убытки из-за ожидаемого увеличения операционных расходов. Мы продолжаем инвестировать в рост бизнеса, сохранение базы покупателей, развитие логистики и фулфилмента, совершенствование платформы и запуск новых сервисов. Эти усилия могут обойтись нам дороже, чем мы ожидаем.”

Очевидно, что планы по IPO компании резко изменились, потому, что ещё в 2019 Шульгин заявлял следующее: “Ozon рассмотрит возможность выйти на IPO. Но не раньше, чем увеличит свою долю на российском рынке ecommerce, ускорит рост продаж и достроит инфраструктуру. Так что в ближайшие два года эти пункты – основные точки приложения усилий”.

 

Интенсивный поиск инвестора начался в середине 2020 года. Уже в июле источники сообщали о заинтересованности Сбера в приобретении 30% доли в компании и о заключении предварительного соглашения – в котором, как раз и предусматривался “штраф”, который теперь зплатил Ozon.

Также компании говорила о переговорах с Безосом и намекала о продажах Amazon-у.

 

Мы считаем, что сумма в 1 миллиард рублей была получена в результате продажи последнего собственного склада Ozon в Твери о которой мы писали.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

17
Комментарии: 0Публикации: 380Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий