Федеральная торговая комиссия и штаты США подали в суд на Facebook, что может заставить его продать Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия и коалиция генеральных прокуроров из 48 штатов и территорий подали в среду два отдельных антимонопольных иска против Facebook. Иски нацелены на два крупных приобретения Facebook: Instagram и WhatsApp.

Оба иска запрашивают средства правовой защиты в связи с предполагаемым антиконкурентным поведением, которое может привести к тому, что от Facebook потребуют продать два приложения.

Источник: CNBC

От редакции:мы публикуем полный перевод материала, чтобы погрузить читателей в ход мыслей прокуроров штатов и федеральной торговой комиссии. Они, по сути, разрушают принцип постоянства правил игры. Госорганы пересматривают уже принятые решения по продаже и покупке. Данные решения на взгляд редакции продолжают оказывать беспрецедентное давление на социальные сети и социальные медиа, вводя новый вид цензуры – цензуры бюрократов-служащих. Самое пикантное в этой истории, то, что и у Facebook и у Google в штатах довольно сильные конкуренты – Snapchat, Twitter, TikTok, Yahoo и другие, а у безусловного монополиста – безосовского Amazon-а проблем с антимонопольщиками нет. Единственное, что поддерживает редакция – доступ сторонних разработчиков к API и площадкам приложений.

Интересно, сколько проектов, изначально созданных, чтобы продаться Facebook-у теперь закроются или потеряют в капитализации.

 

К закрытию рынка в среду акции компании упали почти на 2%.

Facebook выступил против исков, назвав это «ревизионистской историей» двух крупных приобретений, одобренных правительством несколько лет назад. «Самый важный факт в этом деле, который Комиссия не упоминает в своей 53-страничной жалобе, – это то, что она разрешила эти приобретения много лет назад», – говорится в заявлении главного юрисконсульта Facebook Дженнифер Ньюстед. «Правительство теперь хочет переделки, посылая леденящее кровь предупреждение американскому бизнесу, что никакая продажа никогда не будет окончательной».

Позднее Ньюстед опубликовал в блоге пространный пост, в котором подробно описывалось несогласие Facebook с жалобой.

Иски сосредоточены в первую очередь на истории Facebook приобретения или попыток приобрести более мелкие компании, утверждая, что он использовал свое влияние на рынке для подавления потенциальных конкурентов, прежде чем они могли превратиться в настоящих конкурентов. Помимо приобретений WhatsApp и Instagram, иск FTC указывает на предыдущие попытки Facebook купить другие социальные сети, такие как Twitter и Snap.

В результате стратегия поглощения Facebook нанесла ущерб конкурентам и рекламодателям, которые полагаются на платформу для охвата огромной аудитории с небольшими альтернативами на выбор, утверждается в судебных исках.

 

Иск FTC (Федеральной торговой комиссии)

FTC утверждает, что Facebook применял систематическую стратегию по устранению угроз своей монополии, включая приобретения Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах соответственно, которые ранее были одобрены FTC. Facebook приобрел Instagram за 1 миллиард долларов и WhatsApp за 19 миллиардов долларов.

В жалобе утверждается, что Facebook обладает монопольной властью на рынке личных социальных сетей в США. Агентство заявило, что в рамках судебного процесса FTC будет добиваться постоянного судебного запрета, который может привести к продаже Instagram и WhatsApp. Кроме того, FTC будет стремиться запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия сторонним разработчикам программного обеспечения.

«После свержения первого конкурента Myspace и достижения монопольной власти Facebook обратился к защите с помощью антиконкурентных средств», – говорится в иске Федеральной торговой комиссии. «После выявления двух значительных конкурентных угроз своему доминирующему положению – Instagram и WhatsApp – Facebook начал подавлять эти угрозы, покупая компании, что отражает точку зрения генерального директора Марка Цукерберга, выраженную в электронном письме 2008 года, что «лучше покупать, чем конкурировать».»

В иске FTC также отмечается, что Facebook пытался, но не смог приобрести конкурентов – Twitter и Snapchat.

«Оплакивая то, что Twitter» отклонил предложение [Facebook]» о приобретении в ноябре 2008 года, г-н Цукерберг написал: «Я с нетерпением ждал, что мы получим дополнительное время, которое позволило бы нам привести наш продукт в порядок, не беспокоясь о росте конкурента», – говорится в иске Федеральной торговой комиссии.

В частично отредактированной части иска Федеральной торговой комиссии говорится, что Facebook потерял пользователей из-за интереса к Instagram. «Посредством своего контроля над Instagram Facebook попытался помешать Instagram» каннибализировать Facebook Blue, подтвердив, что независимый Instagram будет представлять собой серьезную угрозу монополии Facebook на социальные сети», – говорится в иске.

«Facebook оставил WhatsApp нишу предоставления услуг обмена короткими сообщениями, вместо того, чтобы позволить WhatsApp стать конкурирующей социальной сетью, и ограничил продвижение WhatsApp в США», – говорится в другой части иска, частично отредактированной FTC.

FTC предпочла передать дело в федеральный суд, а не в суд по административным делам штата в котором они располагаются. В жалобе FTC объяснила, что это решение было вызвано тем фактом, что «у нее есть основания полагать, что ответчик Facebook нарушает или собирается нарушить положение закона, применяемого Федеральной торговой комиссией, и это причина для постоянного судебного запрета» в рамках закона FTC.

Комиссары проголосовали за подачу жалобы в Окружной суд США округа Колумбия три против двух. Комиссары-республиканцы Ноа Филлипс и Кристин Уилсон выразили несогласие, в то время как председатель-республиканец Джо Саймонс присоединился к двум своим коллегам-демократам Рохиту Чопре и Ребекке Келли Слотер.

 

Иски штатов

В то время как штаты и Федеральная торговая комиссия сотрудничали в ходе расследования, коалиция штатов во главе с генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс решила подать отдельный иск.

Джеймс сказала на пресс-конференции в среду, что, хотя штаты «по существу согласны с Федеральной торговой комиссией», в судебных исках могут быть стилистические различия. Она ясно дала понять, что штаты являются «независимыми исполнителями закона».

Коалиция штатов, подающих в суд на Facebook, намного шире, чем та, которая первоначально присоединилась к Министерству юстиции в судебном иске против Google. Одиннадцать республиканских генеральных прокуроров штата присоединились к Министерству юстиции в его иске. Другие штаты продолжают расследование в отношении Google и могут предъявить собственные обвинения и, возможно, присоединиться к ним с жалобой Министерства юстиции.

В число штатов, подающих в суд на Facebook, входит широкий круг лиц, как демократических, так и республиканских, в том числе штат Калифорния, где находится штаб-квартира Facebook. В жалобе штатов аналогично иску FTC утверждается, что Facebook обладает монопольной властью на рынке социальных сетей в США. Эту власть Facebook незаконно поддерживает, «применяя стратегию «купи или похорони», которая препятствует конкуренции и наносит вред как пользователям, так и рекламодателям».

Иск предполагает, что Facebook «отчасти был объят страхом, что компания отстает в новых важных сегментах и ​​что развивающиеся сервисы «строят сети, которые были бы конкурентоспособны» с Facebook и могли «сильно подорвать» доминирование компании».

Штаты заявляют, что Facebook сохранил Instagram и WhatsApp как независимые бренды, «чтобы заполнить пустоту, чтобы их не заменило другое приложение, способное подорвать доминирование Facebook».

Штаты утверждают, что Facebook использовал тактику исключения в дополнение к своей стратегии приобретения, чтобы выявить конкурентные угрозы таким образом, чтобы «сдерживать инновации, сдерживать инвестиции и предотвращать конкуренцию на рынках, на которых он работает, и продолжает делать это».

В жалобе утверждается, что Facebook начал совершать приобретения с целью подавить конкуренцию и лишить конкурентов ценных услуг задолго до того, как заключил сделку по покупке Instagram и WhatsApp. В 2009 году компания купила FriendFeed после того, как директор по продуктам Facebook Крис Кокс якобы сказал Цукербергу, что «было бы плохо», если бы компания вместо этого перешла в Twitter. В следующем году Facebook купил Octazen после того, как один из руководителей Facebook предположил, что такой шаг лишит конкурентов доступа к его сервису импорта контактов, который может способствовать развитию социальных сетей.

В иске акцентируется внимание на роли, которую сбор данных Facebook играет в якобы сохранении своей монопольной власти. В жалобе описывается, как эта предполагаемая власть дает ему «широкую свободу действий» в создании условий, на которых он может собирать и использовать информацию от своих пользователей.

Штаты утверждают, что Facebook может делать все, что угодно, с данными пользователей, чтобы служить своим бизнес-интересам, потому что у пользователей нет альтернативы, даже если они предпочтут другие методы обработки данных. В иске утверждается, что сбор данных Facebook также позволил ему создать впечатление, которое удерживает пользователей от перехода на другой сервис. Поскольку у Facebook есть такие подробные данные о пользователях, он может создать настраиваемый опыт, который другие платформы просто не смогут. Вдобавок к этому, в жалобе говорится, что невозвратные затраты, которые пользователи вкладывают в создание своих профилей, и огромный эффект сети, которые Facebook даёт благодаря своей обширной базе пользователей, не позволяют пользователям искать альтернативы.

Согласно жалобе, Facebook наносит вред потребителям, рекламодателям и конкурирующим фирмам своими действиями. Рекламодатели, например, якобы страдают из-за того, что им предоставляется ограниченная прозрачность в отношении ценности, которую они получают от своей рекламы, а также из-за ущерба бренду в результате «оскорбительного контента в сервисах Facebook».

В жалобе утверждается, что Facebook изначально заманивал разработчиков на свою платформу, открывая интерфейсы прикладного программирования (API), а затем закрыл их, когда те же самые разработчики стали угрозами для конкуренции.

Штаты обращаются к суду с просьбой о различных средствах правовой защиты, включая предотвращение дальнейших приобретений Facebook на сумму, превышающую 10 миллионов долларов, без предварительного уведомления заявителей, признания своих приобретений Instagram и WhatsApp нарушением Закона Клейтона и введения других условий для предотвращения возможных нарушений в будущем. Одна из мер – продажа двух приложений Instagram WhatsApp.

Джеймс сказал, что иск штатов дал понять, что «любые усилия по подавлению конкуренции, нанесению ущерба малому бизнесу, сокращению инноваций и творчества, снижению защиты конфиденциальности будут встречены всеми нашими силами».

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 734Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий