Глобальный сбой вселенной Facebook

Пользователи по всему миру ещё раз почувствовали на себя важность социальных сетей после сбоя империи Facebook и ему принадлежащему Instagram и WhatsАpp. Самое важное сейчас – это извлечь максимум пользы из этих “учений” и усилить системы устойчивости. Изложение истории доверим “Коммерсанту” и другим источникам

 

Кратная история от Коммерсанта

Сбой в работе крупнейшей социальной сети в мире Facebook и подконтрольных ему WhatsApp и Instagram стал самым масштабным в интернете за несколько лет. По словам экспертов, проблема связана с нарушением в работе системы доменных имен компании. Отказ в работе сервисов Facebook сказался на работе Twitter, Google, Amazon и Telegram, в которые перешли пользователи. В числе пострадавших от инцидента также рекламодатели, которые рассчитывают на компенсацию ущерба со стороны американской компании.

В понедельник, 4 октября, произошел массовый сбой в работе соцсети Facebook и связанных с ней сервисов — WhatsApp и Instagram. Проблемы испытывали пользователи по всему миру. По данным портала DownDetector, жалобы начались около 18:13 по московскому времени. На момент сдачи номера “Ъ” работа сервисов не восстановилась. Представитель Facebook заявил в своем аккаунте в Twitter, что компании известно о проблеме: «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». На запрос “Ъ” о причинах сбоя и размере ущерба в компании не ответили.

facebook dawn Instagram down

Эксперты связывают возможные причины сбоя с внутренними проблемами Facebook. По словам независимого IT-специалиста Филиппа Кулина, сбой произошел в работе внутрикорпоративной сети компании.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев утверждает, что сбой произошел из-за изменения в конфигурации DNS служб (domain name system — система доменных имен, обеспечивает связь адреса сайта с его IP) сервисов.

«Сейчас DNS-записи, включая корпоративные, у Facebook.com и Instagram.com пустые, соответственно, пользователь, обращаясь по ссылкам, не может получить доступ к серверам. Судя по всему, компания пыталась выполнить какие-то технические обновления, но что-то пошло не так»,— объясняет он.

Директор АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин тоже считает, что проблема возникла на уровне DNS-записей.

«Важно обратить внимание на страницу статусов — сайт, который отображает работу инфраструктуры самого портала. Страница сейчас также недоступна, это говорит о том, что глобальный сбой произошел на уровне доменных имен»,— объясняет он.

Это в очередной раз доказывает, что компаниям нельзя «класть все яйца в одну корзину», отмечает эксперт: «Хотя Facebook неоднократно подчеркивала самостоятельность подконтрольных ей компаний, с технической точки зрения мы сейчас видим обратное». Гендиректор компании Qrator Labs (специализируется на сетевой безопасности) Александр Лямин уверен, что сбой — результат ошибки самой Facebook: «Он произошел на уровне серверов, а так как все они связаны у всех сервисов, включая WhatsApp и Instagram, работа нарушена у всех, и как только восстановится Facebook, заработают и эти сервисы».

По мнению эксперта, это самый длительный инцидент в истории соцсети.

Спустя несколько часов после сбоя в работе сервисов Facebook, на проблемы начали жаловаться также пользователи Twitter, Google и Amazon. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что проблемы в работе этих сервисов могут быть связаны с тем, что пользователи после «падения» соцсетей и мессенджеров перешли на эти ресурсы. Несколько пользователей заявили в Twitter, что после падения WhatsApp переместились в Telegram, но и он работает с перебоями, на что команда мессенджера утверждает, что Telegram работает медленно, «но еще держится».

facebook dawn 2  facebook dawn 3

Сбой стал самым масштабным в интернете за последние несколько лет, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Помимо пользователей уязвимыми в таких ситуациях оказываются рекламодатели, для которых соцсети являются основными рекламными площадками, им перерыв в работе может грозить существенным ущербом»,— отмечает он.

«С точки зрения рекламодателей, ущерб, надеюсь, не будет критичным. Мы рассчитываем, что площадки урегулируют вопрос путем переговоров, компенсируют недополученные рекламные возможности и возместят убытки»,— говорит исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев. В то же время такие сбои оказывают существенное влияние на имидж рекламных площадок, отмечает он: «Пользователи испытывают неудобства, технические проблемы заставляют аудиторию нервничать».

По словам собеседников “Ъ”, сбой также стал проблемой для российских телеком-операторов — они столкнулись с волной жалоб от абонентов.

В пресс-службе «Вымпелкома» рассказали, что зачастую в случае, когда проблемы возникают на стороне популярного сервиса, пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности: «Так случилось и сегодня, когда неполадки возникли у Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру».

На фоне инцидента стоимость акций Facebook упала на 5,34% на NASDAQ. Падение затронуло бумаги практически всех ведущих IT-компаний: Amazon подешевел на 3,8%, Apple — на 2,6%, Microsoft — на 2,4%, акции Nvidia подешевели на 5%, Alphabet — на 2,7%, Moderna — на 3,5% (все данные — на 21:15 мск).

Про Telegram и Twitter

Рост нагрузки на конкурирующие с Facebook, Instagram и WhatsApp сервисы, отметившийся после их падения вечером 4 октября, привел к перебоям в работе Twitter и Telegram, сообщают представители этих сервисов. Telegram предупредил, что сообщения пользователям в некоторых регионах могут приходить с задержкой. Об аналогичной проблеме сообщил и Twitter, отметив, что она уже решена.

Telegram hold

Аккаунт Telegram в Twitter в ответ на жалобу о недоступности мессенджера написал, что распределенная инфраструктура Telegram обеспечивает его стабильность в мировом масштабе. «Тем не менее, пользователи в некоторых регионах могут испытывать задержку в получении сообщений или уведомлений»,— сообщил представитель Telegram в Twitter.

Twitter в своем аккаунте поддержки отмечает, что сервис обычно готовится к неожиданным всплескам посещаемости, однако «сегодня дела идут не так, как планировалось». «Некоторые из вас могли испытывать проблему с отображением ответов и личных сообщений. Проблема устранена»,— указано в твите.

Twitter down

В какой-то момент в Twitter пропала возможность написать комментарии.

Пользователи сервиса DownDetector в России сообщают о неполадках с Telegram и Twitter, а также многими другими крупными ресурсами: сервисами Google (в том числе Gmail и YouTube), онлайн-кинотеатром Netflix, сервисом видеосвязи Zoom и другими.

 

Объяснения Facebook

Компания Facebook впервые после шестичасового сбоя ее сервисов сообщила о причине. По официальным данным, Facebook, WhatsApp и Instagram не работали из-за неверной конфигурации сетевого оборудования. Ранее компания Cloudflare, владеющая сервисом системы доменных имен (DNS), сообщила, что Facebook перестала выдавать в интернет информацию о маршруте к своим серверам.

«Мы хотим внести ясность: в настоящее время мы полагаем, что первопричиной сбоя была ошибочная смена конфигурации»,— указано в сообщении Facebook. По сообщению компании, инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook. Это привело к разрыву связи, который «эффектом домино нарушил связь между нашими дата-центрами».

Facebook заявила, что у нее нет доказательств утечки пользовательских данных в ходе инцидента. «Наши сервисы снова в сети, и мы активно работаем над тем, чтобы полностью восстановить их нормальную работу»,— указано в сообщении компании. Ранее глава WhatsApp Уилл Каткарт сообщил, что работа мессенджера была полностью возобновлена.

Facebook, WhatsApp и Instagram были недоступны начиная с вечера 4 октября. Рост посещаемости других сервисов привел к перебоям меньшего характера в Twitter и Telegram, также пользователи DownDetector сообщили о неполадках с другими популярными сайтами и приложениями. По оценкам Cloudflare, из-за приостановки работы сервисов Facebook количество запросов к обработчикам DNS выросло в 30 раз. Российские операторы связи заявили, что на их стороне неполадок не было.

 

Объяснение от Григория Бакунова, ИТ-эксперта, ex топ-менеджера компании “Яндекс”

Что произошло с фейсбуком Пролистал большую статью от https://blog.cloudflare.com/october-2021-facebook-outage/ клаудфлер про сегодняшнее падение фейсбука, решил написать свою, сильно более простую. Сегодня приблизительно в 19:45 по Москве оглушительно рухнул Фейсбук и почти все его внешние и внутренние сервисы. Лежал Facebook, Messenger, Instagram, WhatsApp, лежали корпоративные и бизнес-сервисы фейсбука, не отвечали ни сайты ни мобильные приложения.

Что произошло: судя по всему кто-то из сетевых администраторов внес изменения в конфигурацию сети фейсбука, причем так, что большая часть этой сети перестала существовать. Интернет, который многие считают единой сетью на самом деле состоит из большого количества более мелких сетей, по сути это сетка сеток. Чтобы информация из одной подсети попадала в другую, была построена система обмена информацией о конфигурации и расположении узлов в подсетях, маршрутизаторы обмениваются друг с другом информацией о расположении подведомственных им сетей по протоколу BGP.

Так вот, одна из таких подсетей анонсировала всем внутри и снаружи что часть сети фейсбука теперь находится не у нее. Так получилось, что именно в этой подсети жили NS-сервера, отвечающие за домены, принадлежащие компании, а значит начиная с какого-то момента все, кто пытался узнать на каком IP-адресе находится facebook.com стали получать пустой ответ. Последствия предсказуемы: не работает фейсбук и все его сервисы у пользователей, внешних и внутренних.

Почему так долго: вместе с тем сотрудники фейсбука оказались в незавидном положении – недоступны все внутренние ресурсы компании, включая мессенджеры и корпоративные адресные книги. Нельзя зайти в офис (часть офисов пускали только по беджикам, которые привязаны к интернет-авторизации), потеряны почти любые привычные способы коммуникации. В добавок ко всему большую часть проблем можно было решить только при физическом доступе к серверам, который существенно осложнен привычной расслабленностью удаленной работы. Первые признаки восстановления систем можно было заметить уже после 12 ночи, т.е. через 3 часа глухого молчания.

При этом крепко досталось всему интернету. Лежали почти все крупные соцсети, которым внезапно достался трафик фейсбука – люди не найдя привычной инсты и вотсапа пошли искать спасения в твиттере и телеграмме. Получившие новый трафик поначалу радовались, но потом начали стонать под полученной неожиданно нагрузкой. Сильно пострадали все публичные DNS сервера – мобильные клиенты facebook и все сайты, где была авторизация через facebook или кнопка like безостановочно DDoSили свои днс запросами к несуществующему фейсбуку. Трафик некоторых мобильных приложений вырос в 30-50 раз. Впечатляет?

Будет ли такое повторяться? Будет. Потому что современный интернет все еще базируется на принципах, которые были выработаны 30, а иногда и больше лет назад. Никто тогда не думал о глобальной мировой сети, за прошедшие годы человечество построило интернет таким, какой он есть сейчас – централизованным, уязвимым, и потому не устойчивым. Последние выключения cloudflare, amazon, facebook и других крупных интернетообразующих сервисов показали, насколько хрупкая конструкция этот наш интернет. И кажется это то, что срочно пора исправить.

 

Что бросились покупать на Wildberries

Маркетплейс зафиксировал рост продаж во время отключения соц сетей

По сравнению с предыдущим днем, продажи телевизоров выросли на 39%, проекторов для просмотра фильмов дома — на 84%, синтезаторов — на 103%. Продажи аудиокниг взлетели на 132%.

Всего за 1 день резко увеличился спрос на развивающие игры. Продажи геобордов увеличились на 94%, железных дорог — на 29%, спирографов — на 47%, настольных игр — на 10%.

 

Bonus. Цитаты, мемы и прочее

Эдвард Сноуден о чудесном новом мире без FB и Inst-ы

facebook down Snowden

Что происходит за минуту в интернете и чего мы частично лишились

1 minutes in Internet 2021

 

Мемы

down Social Nerworks mems 10  down Social Nerworks mems 8 down Social Nerworks mems 9 down Social Nerworks mems 1 down Social Nerworks mems 2 down Social Nerworks mems 3 down Social Nerworks mems 4 down Social Nerworks mems 5 down Social Nerworks mems 6 down Social Nerworks mems 7 down Social Nerworks mems 12 down Social Nerworks mems 11 down Social Nerworks mems 13 down Social Nerworks mems 15 down Social Nerworks mems 14

 

Упал сайт одного из крупнейших лоукостеров США

down website

 

Многие сотрудники Facebook не могли попасть в офис из-за того, что не работали их электронные бейджи-ключи

facebook down enter

 

Добро пожаловать в Telegram, крупнейшую независимую платформу обмена сообщениями, мы не подведем вас, когда это сделают другие — Павел Дуров

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Задорожный Сергей

24
Комментарии: 0Публикации: 1026Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий