Вирус экосистемности. Теперь и в Индонезии

В понедельник такси-агрегатор (и не только) Gojek и торговая площадка Tokopedia заявили, что объединили свои предприятия в GoTo Group, крупнейшую технологическую группу в Индонезии, четвертой по численности населения стране мира.

Источник: Techcrunch.com

Объединенная организация является “глобально-уникальной и в высшей степени взаимодополняемой экосистемой”, заявили обе фирмы.

Эксперты рынка говорят о том, что слияние обусловлено тремя главными причинами:

  1. желание противостоять конкуренции со стороны китайских игроков;
  2. поиск путей оптимизации в условиях ковидного и постковидного спада;
  3. поиск точек роста на стыке сервисов и компетенций разных по направлению технологических компаний.

Объединённые показатели двух компаний таковы:

  • Общий оборот группы (GTV) превысил 22 миллиарда долларов в 2020 году
  • Более 1,8 млрд транзакций в 2020 году
  • По состоянию на декабрь 2020 года общий зарегистрированный парк водителей составляет более двух миллионов человек.
  • Более 11 миллионов мерчантов по состоянию на декабрь 2020 г.
  • Более 100 миллионов активных пользователей в месяц (MAU)
  • Экосистема, на долю которой приходится 2% ВВП Индонезии.

Сделка, работа над которой ведется уже несколько месяцев, была заключена после того, как Gojek потратил несколько кварталов на изучение слияния со своим главным конкурентом в Юго-Восточной Азии Grab. Тем временем Tokopedia вела переговоры в конце прошлого года о проведении публичного листинга в этом году. В прошлом месяце Gojek и Tokopedia обратились за одобрением своих инвесторов. В ходе переговоров предложенная оценка GoTo составляла 18 миллиардов долларов. Окончательную оценку компании сегодня не комментировали.

Возможно, этому помогла личная дружба основателей компаний. Обе компании впервые начали работать вместе в 2015 году для ускорения доставки онлайн-заказов с использованием локальной сети водителей Gojek.

«Компании будут продолжать процветать и сосуществовать как отдельные бренды в усиленной экосистеме», – заявили они в понедельник.

goto Gojek Tokopedia Индонезия экосистема

“Сегодня поистине исторический день, поскольку мы отмечаем появление GoTo и следующую фазу роста для Gojek, Tokopedia и GoTo Financial. Водители Gojek поставят еще больше пакетов Tokopedia, торговые партнеры всех размеров получат выгоду, и мы будем использовать наш объединенный масштаб для повышения финансовой доступности в развивающемся регионе с огромным потенциалом роста. Для потребителя Go To Group будет обеспечивать лучшую в своем классе доставку товаров и услуг. Это следующий шаг в захватывающем путешествии, и я горжусь, что возглавляю GoTo на старте”, – сказал Андре Соэлистьо, генеральный директор GoTo Group, в своем заявлении.

Существующие инвесторы — в том числе Alibaba Group, Astra International, BlackRock, Capital Group, DST, Facebook, Google, JD.com, KKR, Northstar, Pacific Century Group, PayPal, Provident, Sequoia Capital India, SoftBank Vision Fund 1, Telkomsel, Temasek, Tencent, Visa и Warburg Pincus поддержали слияние, заявили две фирмы.

Соучредитель и генеральный директор Tokopedia Уильям Танувиджая сказал: “Создание GoTo Group доказывает, что вы можете поверить в “индонезийскую мечту” и воплотить ее в реальность. Наша цель всегда состояла в том, чтобы создать компанию, которая создает масштабное социальное воздействие, выравнивая игровое поле для малого бизнеса и предоставляя потребителям равный доступ к товарам и услугам по всей стране. В дополнение к ускорению роста цифровой экономики Индонезии, GoTo Group облегчит людям из всех слоев общества доступ к качественным продуктам и услугам в любое время и в любом месте. Нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения наших целей, но сегодня мы вместе начнем это путешествие.”

Андре Соелистио из Gojek возглавит объединенный бизнес в качестве генерального директора GoTo Group, а Патрик Цао из Tokopedia будет президентом GoTo Group. Кевин Алуви останется генеральным директором Gojek, а Уильям Танувиджая останется генеральным директором Tokopedia, говорится в совместном заявлении двух фирм.

Между тем, Grab (предполагаемый и несостоявшийся участник слияния) с тех пор объявил о планах выхода на биржу в США через SPAC и добивается оценки в 39,6 млрд долларов. Если выход будет реализован на таких условиях, это станет крупнейшей сделкой такого рода.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 725Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий