Британские учёные разработали термочувствительные ярлыки на продукты
Британская компания OliTec разработала термочувствительные ярлыки. При нанесении их на упаковку с продуктом они становятся визуальным индикатором его степени свежести.
Источник: crispy.news Перепечатка
_______________
Комментарии Ecomhub
- технологии отслеживания температуры доставки довольно давно используются в логистике, как индикаторы достижения предельной температуры, так и более сложные. Новинка только порядочно лучше оформлены визуально и хочет стать массовым спутником любого товара
- аналогичные решения в логистике не совсем дешёвы и поэтому по аналогии предположим, что и на каждой пачке масла не будут дешевыми. Нужно будет закладывать их стоимость в цену товара, значит, что сейчас ниша таких товаров – премиум ритейл и сети магазинов, делающие суперакцент на свежести товара
- регуляторка и в Великобритании и в EU и в России – очень консервативны. Могут пройти годы, чтобы регуляторы согласились заменить классические сроки годности на температурные индикаторы срока
- авторы ничего не говорят о возможности повторного использования индикаторов, а это может быть интересно
- авторы говорят, что сохранят индикатором больше продуктов – мы долго смеялись всей редакцией. Выкидывать будут намного больше – во-первых, из-за красноты индикатора даже при нормальных сроках, во-вторых из-за того, что покупателю будет удобнее увидеть и забрать свежатинку
- единственный способ ввести в практику – это максимальное удешевление технологии
Дальнейший текст является переводом интервью, которое глава OliTec Николас Ричардсон дал корреспонденту сайта Packaging Europe.
– Расскажите, в чём главная особенность ярлыков OliTec?
OliTec – технология, передающая информацию о состоянии продукта благодаря чувствительности к температуре и времени. Ярлык представляет собой визуальную временную линию, на которой отмечено, сколько времени хранится продукт. Такие ярлыки можно наносить на упаковки прямо на производственных линиях.
– С какими продуктами совместима технология OliTec?
Технологию можно применять к продуктам, чувствительным к изменениям температуры, которые можно хранить в холодильнике от 5 до 15 дней. Сейчас мы работаем над ярлыками, которые смогут визуализировать более долгие сроки годности.
Ярлыки OliTec – плоские и гибкие, поэтому их можно наносить на любой упаковочный материал.
– Как технология OliTec повлияет на цепи поставок?
Ярлык, нанесённый в момент упаковывания, позволяет лучше контролировать цепь поставок, идентифицируя в ней точки, где есть температурные отклонения. А ритейлеры и потребители с помощью OliTec смогут уменьшить количество выбрасываемых продуктов.
– Как ярлыки OliTec повлияют на окружающую среду?
Выброшенные продукты являются одним из источников метана – газа, парниковый эффект которого в 28 раз сильнее, чем у углекислого газа. Испытания OliTec в Дании показали, что их применение сокращает количество выбрасываемых продуктов (а значит, и метана) на 25-65% в зависимости от категории.