2 новых-старых совместных предприятия китайцев и русских. Теперь финансы и платежи

Совместные предприятия (СП) с участием Mail.ru Group, «Мегафон», РФПИ, Ant Group и USM будут развивать платёжные и финансовые услуги в России. Ant Group – финансовое альтер-эго AliExpress и в России уже действует СП в электронной торговле Mail.ru Group, «Мегафон», РФПИ и Alibaba Group. Единственный новый участник – группа Алишера Усманова. Ориентация на диджитал и eCommerce

 

Финансовое СП

  • Mail.ru Group – 5,95%. Взнос – 870 миллионов рублей.
  • Холдинг USM Алишера Усманова и его партнёров. Взнос  – деньги и активы. 100% АСК «Ренессанс», 100% «Банка Раунд» и 100% «ИнПлат». Общая сумма и доля неизвестны.
  • Остальное внесут Ant Group Джека Ма, РФПИ и «Мегафон» активами и деньгами. Детали пока неизвестны.
  • Оценка источников “Коммерсантъ” USM в СП составит 51,05%, AliPay — 30%, РФПИ — 7%, «Мегафона» — 6%, Mail.ru Group — 5,95%

 

Платёжное СП

  • Mail.ru Group – 40%. Вносит «Деньги.Мэйл.Ру» (100 %) и VK Pay. Оценка активов 4,5 миллиарда рублей.
  • Остальное внесут Ant Group Джека Ма, РФПИ и «Мегафон» активами и деньгами. Детали пока неизвестны.
  • Оценка источников “Коммерсантъ” 40% получит Mail.ru Group, 35% перейдёт к финансовому СП, AliPay – 20%, а РФПИ — 5%

 

 

Таким образом, доля условно “российских” компаний будет выше 50%, что очевидно устроит кураторов со стороны государства. В эту же логику хорошо укладывается недавняя сделка по изменению долей в совместном проекте компаний в сфере электронной коммерции.

 

от 29 января 2021, РБК

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с инвестплатформой Mubadala Investment Company и другими ближневосточными суверенными фондами выкупили 7,85% акций в совместном предприятии «AliExpress Россия» у Alibaba Group.

РФПИ зарезервировал право на выкуп этого пакета еще при создании СП в 2019 году, а соответствующий опцион был реализован 28 января.

До сих пор Alibaba Group принадлежало 55,7% AliExpress Russia, то есть по итогам сделки ее доля снизилась до 47,85%. При этом у Alibaba не было голосующего большинства для контроля над совместным предприятием.

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Задорожный Сергей

18
Комментарии: 0Публикации: 514Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий