Лев Хасис уходит из Сбера в Сбер

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис покинет его правление и возглавит новый холдинг «Сбера» в области электронной коммерции. Эти перестановки — часть реформы экосистемы банка

Источник: РБК

Перепечатка
Первый заместитель правления Сбербанка Лев Хасис решил уйти с должности в правлении банка. Об этом говорится в сообщении «Сбера», поступившем в РБК.

Наблюдательный совет «Сбера» рассмотрел просьбу Хасиса, который решил уйти из правления, «чтобы иметь возможность заняться собственными проектами», указано в сообщении банка. Топ-менеджер будет сотрудничать со «Сбером» как консультант, а также станет президентом и председателем совета директоров холдинга электронной коммерции, который создает банк. В новую структуру войдут инвестиции «Сбера» в компании «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека» и «СММ Ретейл», а также в совместное предприятие c VK — О2О-холдинг.

«Единое управление активами как позволит обеспечить лучший клиентский опыт, так и создаст существенные синергии и упрочнит позиции группы «Сбер» в стремительно развивающейся индустрии е-сom», — заявляют в банке. Партнерам «Сбера» в компаниях, которые войдут в состав холдинга, будет сделано «предложение обменять свои акции на акции холдинга по справедливой рыночной цене».

После ухода из Сбербанка Хасис займется развитием нового холдинга и параллельно будет вести другие свои частные проекты, рассказал на брифинге президент Сбербанка Герман Греф.

По словам Грефа, бренд нового холдинга и схема реорганизации пока обсуждается. «Мы собираем все наши активы электронной коммерции в единый холдинг, это будет уже как единая компания. […] Ничего дополнительного (вложение инвестиций. — РБК) это не предполагает, так как соответствует нашим изначальным планам. Он будет таким же холдингом в области электронной коммерции, которыми являются другие игроки на этом рынке», — сказал Греф, добавив, что все эти изменения готовились с осени 2021 года.

Чем занимался Лев Хасис

Лев Хасис работает в Сбербанке с 2013 года, фактически он стал архитектором экосистемы банка в ее нынешнем виде. «Под его руководством были реализованы крупнейшие проекты трансформации Сбера — в области технологической трансформации, централизации операционных и сервисных функций, повышения эффективности бизнес-процессов, развития компетенций в кибербезопасности, маркетинге, коммуникациях и реализации стратегии «Сбера» на зарубежных рынках», — отмечают в банке.

«Мое решение завершить работу в правлении Сбербанка было принято и согласовано с Грефом много месяцев назад и основано на балансе моих профессиональных и личных приоритетов. Сейчас, когда Стратегия-2023 «Сбера» успешно реализуется, пришло время объявить об этом решении и реализовать его», — заявил сам Хасис. В свою очередь, Греф отметил, что Хасис «стоял у истоков трансформации Сбербанка в технологическую компанию и сделал многое для повышения эффективности работы нашей организации».

Реформа в «Сбере»

Блоки, подразделения и дочерние компании, которые сейчас курирует Хасис, до 1 июня 2022 года будут переданы под управление первому зампреду правления Александру Ведяхину и Кириллу Цареву — последний до настоящего времени был зампредом банка, а теперь тоже получил к своей должности приставку «первый», следует из релиза. Сейчас Царев руководит розничным бизнесом банка, но теперь будет курировать и часть экосистемы. Еще часть подразделений, за которые отвечал Хасис, будут переданы в кураторство другим членам правления либо лично главе банка Герману Грефу.

Эти изменения — часть реформы организационной структуры Сбербанка. С 1 июня в банке будут выделены отдельно экосистема для клиентов — юридических лиц (В2В-бизнес) и для клиентов — физических лиц (В2С-бизнес) «для обеспечения целостного взгляда на клиентские потребности и создания бесшовного клиентского опыта при использовании сервисов «Сбера».

B2C-часть будет курировать Царев, B2B — Ведяхин, и он же будет курировать блок «Сеть продаж». «С 1 июня 2022 года к нему дополнительно перейдут обязанности по курированию блока «Международный бизнес» и функция горизонтальной координации всех дочерних компаний банка, специализирующихся на сервисах для клиентов — юридических лиц», — отмечают в банке. Царев в кураторство также получит блок «Управление благосостоянием». Одновременно зампредом банка станет Александра Бурико, ныне старший вице-президент и руководитель блока «Финансы».

Перепечатка из перепечатки про предысторию

Также интересными представляются рассуждения на этот счёт от издания Правда.ру, которые не сохранились на площадке самого издания, но в цитатах есть на сайте признанного российским правительством “иностранным агентом” издания “Росбалт”.
Материал от августа 2021
На ближайшей стратегической сессии Сбера может быть решен вопрос о продолжении деятельности первого зампреда правления банка Льва Хасиса. Как пишет «Правда.ру», эта тема стала актуальной после очередных рекордных убытков подотчетного хозяйства и различных конфликтных ситуаций.

Стратегическая сессия главного банка страны через пару недель соберется на традиционной встрече на Алтае, чтобы определить причины проблем с построением цифровой компании номер один в России.

«Вероятный наследник ключевой для банка позиции — это Кирилл Андросов. В отличие от Хасиса он человек выдержанный и аккуратный в общении, обладающий богатым опытом как в инвестиционно-венчурном бизнесе, так и в государственной системе, бесконфликтный и с правильными связями. Человек не войны, а мира — именно такой и нужен Сбербанку», — отмечает издание.

Журналисты напоминают, что в 2008 году Сбер стал «политической крышей» национального интернет-лидера, который чуть не стал объектом недружественного поглощения. Банк получил золотую акцию, место в совете директоров и возможность участвовать в стратегическом развитии компании. Планы были амбициозным — фактически ожидалось построение российского Amazon, но, как говорится в статье «Правды.ру», эти надежды «разбились они о раздутое эго менеджера Хасиса». В итоге спустя десять лет партнерство закончилось глобальным разводом. «„Яндекс“ перешел к ВТБ и Роману Абрамовичу — тамошние менеджеры умеют вежливо разговаривать», — отмечают аналитики издания.

Важной вехой стал также конфликт с Ozon.ru. «У Сбера было право стать акционером компании перед IPO по оценке $2,1 млрд. Но Хасис потребовал дисконт. В итоге Сбер получил $15 млн неустойки, а Ozon успешно вышел на биржу с оценкой в $6 млрд, а сейчас вообще стоит $10 млрд. Рост в пять раз! Так грубость и наглость Хасиса помешала Сберу заработать миллиарды, которые бы с лихвой закрыли все убытки от его экосистемной бурной деятельности», — говорится в публикации.

Журналисты Forbes описывают ключевую встречу между Хасисом и главой Ozon Александром Шульгиным — спустя долгие часы за закрытыми дверьми Шульгин приказал подчиненным разорвать все имеющиеся договоренности со Сбером. «Жесткое поведение Хасиса на переговорах — особенности характера, помноженные на масштаб „Сбера“, — говорит источник Forbes, близкий к „Яндексу“. — Он не умеет играть в партнерские отношения».

«Правда.ру» обращает внимание и на развал партнерства с Mail.Ru Group: Сбер выключают из партнерства с китайским гигантом Alibaba и пока еще ведущей российской социальной сетью «ВКонтакте». Издание считает, что и в этой ситуации причины те же.

«Вот так Хасис настроил против себя ключевые компании Рунета, их владельцев и топ-менеджеров. Что теперь ждет Сбербанк: тернистый путь или перевернутые на доске фигуры, — будет решено на Алтае в сентябре», — резюмирует «Правда.ру».

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий