Проблемы поставкам Nike (и Adidas, и другим) пришли из Вьетнама

Коронавирусные ограничения в разных странах продолжают приносить проблемы с цепочками поставок в разных товарных сегментах. Отдельный сюрприз принёс Fashion индустрии Вьетнам. Проблемы с производством испытывают многие производители, среди них Abercrombie & Fitch и Adidas, но особенно не повезло Nike у которого высока доля производственных мощностей в стране.

Источник: Reuters

Сникерхедов (коллекционеров кроссовок) ждёт непростой сезон праздников?

Обновленные прогнозы продаж Nike Inc на год, опубликованные в четверг, вероятно, ответят на этот насущный вопрос для Уолл-Стрит, крупнейшего в мире производителя спортивной одежды, который разрешает беспрецедентные проблемы с поставками в преддверии сезона праздников.

Три месяца назад Nike дала радужные прогнозы на оставшуюся часть года, поскольку потребители тратят деньги на кроссовки для бега и пеших прогулок, когда они вернулись к своим обычным занятиям после более чем года, проведенного дома.

Тем не менее, некоторые аналитики снизили свои прогнозы по продажам Nike, прогнозируя, что изоляция и закрытие заводов во Вьетнаме, где производится около половины всей обуви Nike, вызовут дефицит в решающий сезон покупок.

«Мы полагаем, что риск значимых отмен заказов для Nike с начала праздничного сезона продлится, по крайней мере, до следующей весны. Сейчас компания сталкивается как минимум с двумя месяцами фактического простоя производства на своих вьетнамских фабриках», – написали аналитики BTIG в аналитической записке.

 

Nike фабрика fashion

Пояснения к графику. Диаграмма хорошо показывает зависимость Nike От производства во Вьетнаме. Левый график – про обувь, правый – про одежду. Красным дана доля производственных мощностей, приходящихся на Вьетнам, в каждом из fashion подсегментов.

 

КОНТЕКСТ

Многие фабрики во Вьетнаме были закрыты или работают с резко меньшим количеством рабочих с середины июля, поскольку рост числа случаев варианта коронавируса Delta вынудил правительство ввести политику жесткого сдерживания.

Другие компании по производству одежды, включая Abercrombie & Fitch (ANF.N) и Adidas AG (ADSGn.DE), пострадали от проблем с производством во Вьетнаме.

Скажем, на Вьетнам приходилось 28% поставщиков Adidas, и его фабрики в основном производят обувь для компании, с задержкой в три-четыре месяца до того, как товары появятся на полках.

Некоторые аналитики, однако, считают, что Nike может  использовать свой масштаб, чтобы компенсировать влияние закрытия производства во Вьетнаме на продажи. «Компания должна иметь возможность смягчить проблему, переместив производство в другие страны, например, в Китай, и уделив первоочередное внимание TOP селлерам, ключевым продуктам и своему каналу DTC (прямой доступ к потребителю)», – говорят аналитики Telsey Advisory Group.

* С начала сентября аналитики снизили свои годовые ожидания продаж Nike до 49,81 млрд долларов с 50,34 млрд долларов из-за опасений по поводу проблем с поставками.

* Годовая прибыль на акцию также упала с 4,33 доллара до 4,24 доллара, согласно данным IBES от Refinitiv.

 

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Задорожный Сергей

23
Комментарии: 0Публикации: 938Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий