Мараться никто не хочет. Часть 6. Тигран Худавердян пытается вернуть лицо

Бывший управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян подал иск в Европейский суд в Люксембурге к Совету ЕС, который ввел против него санкции. На иск обратил внимание RTVI.

Источник: RTVI Перепечатка

Яндекс Маркет Тигран Худавердян 7

Иск подан 7 июня 2022 года. В нем Худавердян требует отменить санкции, которые против него ввел Евросоюз 15 марта из-за боевых действий России на Украине. В иске бывший глава «Яндекса» отмечает, что Совет ЕС не привел конкретных обоснований для введения в отношении него ограничений. Он также утверждает, что приведенные ЕС основания «являются недостаточными и в их поддержку отсутствуют достоверные доказательства».

В своем иске Худавердян заявляет, что не поддерживает действия российских властей на Украине. Он также утверждает, что «Яндекс» не является «ключевым элементом» в сокрытии информации о боевых действиях на Украине от россиян. Кроме того, экс-глава «Яндекса» называет ошибочным утверждение Совета ЕС, что компания является «существенным источником дохода для правительства РФ».

Евросоюз, вводя санкции против Худавердяна, обосновывал их тем, что он присутствовал 24 февраля, в день начала военной операции на Украине, на встрече бизнеса с президентом России Владимиром Путиным. На ней обсуждались последствия введения санкций. «Тот факт, что он [Худавердян] был приглашен на эту встречу, показывает, что он является членом круга олигархов, близких к Владимиру Путину, и что он поддерживает политику, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожает им», — говорилось в сообщении ЕС.

ЕС также ссылался на слова экс-руководителя сервиса «Яндекс.Новости» Льва Гершензона, который призвал своих коллег по компании перестать скрывать сведения о боевых действиях на Украине. Он называл «Яндекс» «ключевым элементом в сокрытии информации» о российско-украинском конфликте.

2 марта Худавердян опубликовал пост в Фейсбуке*, в котором заявил, что от «Яндекса» «сегодня многие требуют немедленно встать на броневик и громко обозначить свою позицию». Он отметил, что для компании важны безопасность сотрудников и «сохранение работоспособности» ключевых сервисов. Он также заявил, что «происходящее невыносимо», а боевые действия на Украине «чудовищны».

«То, что мы защищаем сейчас, — это не бизнес. Это сервисы, необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод. Поиск должен искать. Такси должно приезжать, товары и еда доставляться. Инфраструктура — работать. По этим причинам мы не можем забираться на броневик. Надеюсь, я достаточно четко объяснил ситуацию», — написал Худавердян.

Тигран Худавердян с 2019 года работал управляющим директором группы компаний «Яндекса». Он стал гендиректором «Яндекса» в России 15 марта. В тот же день ЕС объявил о персональных санкциях против Худавердяна из-за российских боевых действий на Украине. После этого он покинул совет директоров и пост заместителя генерального директора материнской компании холдинга Yandex N.V., а также ушел с должностей в его нидерландских «дочках». О том, что Худавердян — среди прочих российских бизнесменов — оспорил европейские санкции, рассказывала RTVI специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.

* Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1846Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий