Ещё из предсказанного. Бумажные чеки возвращаются

В том же прогнозе за 22 февраля мы писали о том, как усилится фискализация ритейла, поэтому были крайне удивлены послаблениями от регулирующих органов в части печати и выдачи бумажного чека. Нет, всё вернулось.

 

Позиция ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать расчеты в кассах и оформлять чеки.
Так, среднее количество чеков на одной кассе в Москве уменьшилось на 3,4 % по сравнению с началом марта. Исходя из суммы среднего чека 976 руб., снижение фиксируемой выручки за месяц составило 47,3 млрд руб. Искусственно созданная ситуация привела и к ущемлению прав покупателей, которые все чаще жалуются на пользователей контрольно-кассовой техники.
Защита интересов потребителей и добросовестного бизнеса от недобросовестной конкуренции – одна из основных целей проведенной кассовой реформы. Поэтому Управление ФНС России по Москве провело исследование рынка чековой ленты в регионе. В нем приняли участие территориальные налоговые органы, региональные органы исполнительной власти в сфере торговли, а также управления Роспотребнадзора и региональные представители бизнес-сообщества. Исследование показало, что город сейчас полностью обеспечен чековой лентой в требуемых объемах, каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.
Обращаем внимание на то, что цены на чековую ленту в этом марте повысились в том числе из-за ажиотажного спроса, искусственно подогретого в СМИ недобросовестными участниками рынка (оцените слог –  прим. ред.). Сейчас производители чековой ленты отмечают, что ее цена снизилась в валютном эквиваленте на 20-25 %, а в рублях – на 50-60 % от пиковых значений в период ажиотажа.
Напоминаем, что пользователь ККТ при каждом расчете обязан выдать покупателю кассовый чек на бумаге и (или) в электронной форме (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Так как чековой ленты на рынке достаточно, ее отсутствие у конкретного пользователя онлайн-кассы и невыдача им кассовых чеков покупателям не могут считаться объективными обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии вины. Такие злоупотребления будут рассматриваться ФНС России как нарушение законодательства о применении ККТ.
Чтобы уменьшить расход чековой ленты, пользователи контрольно-кассовой техники могут рассчитываться со своими покупателями, не выдавая бумажные кассовые чеки. Для этого необходимо согласие клиента на формирование чека только в электронной форме, который направляется ему на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с номером телефона клиента или адресом его электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации иных мер стимулирования спроса.
Для получения кассовых чеков в электронной форме граждане могут использовать и сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Для этого нужно, чтобы в чеке был указан номер телефона покупателя или адрес его электронной почты.

В середине марта ситуация была несколько иная

ФНС обещала временно не штрафовать продавцов за отсутствие бумажного чека 

Если расчёт зафиксирован на кассе, а чековой ленты нет «по не зависящим от бизнеса обстоятельствам».

  • По данным основных поставщиков, на которых ссылается налоговая, проблем с обеспечением рынка чековой ленты нет, но в период «переориентации логистики» могут быть перебои с поставками.
  • На это время (срок ведомство не уточняет) ФНС не будет штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники за отсутствие бумажного чека. Но только если расчёт зафиксирован на кассе, а чековой ленты нет по не зависящим от бизнеса обстоятельствам — отсутствия её на рынке.
  • Пользователи онлайн-касс могут выдавать электронные чеки, напомнили в ведомстве. Также бумажный чек может не потребоваться, если покупатель согласился получать их в сервисе «Мои чеки онлайн». Им, по данным ФНС, пользуется около 1,5 млн покупателей.
  • Чековая лента сильно подорожала и начала исчезать у поставщиков, писали в начале марта 2022 года «Ведомости». Это связано с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций в отношении России.
  • Запасы чековой ленты закончились у двух из четырёх поставщиков, а перспективы дальнейших отгрузок непонятны, говорил тогда глава сети аптек «Ригла» Александр Филиппов. По мнению российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталия Синатова, бизнес столкнётся с серьёзным дефицитом в апреле.

 

Минпромторг говорит, что ленты хватит

Источник: РИА

Чековая лента в России подешевела на фоне снижения курса евро и доллара, мощности по её производству в стране превышают потребности внутреннего рынка, заявил статс-секретарь – замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
“Совокупная мощность производства такой ленты на территории России составляет сейчас около 8 тысяч тонн в месяц. При этом, по экспертной оценке, в 2022 году спрос на кассовую ленту ожидается в объеме 5 тысяч тонн в месяц. Таким образом, уже сейчас мы можем производить данного товара намного больше, чем текущая потребность внутреннего рынка в нем”, – передает его слова пресс-служба министерства.
Он также уточнил, что на сегодняшний момент в стране работают шесть крупных предприятий-производителей чековой ленты.
“В настоящее время у производителей чековой ленты имеются внушительные запасы сырья, а также отмечается снижение отгрузочной стоимости на готовую продукцию вследствие снижения курса евро и доллара”, – добавил Евтухов.
В начале апреля Минпромторг фиксировал подорожание данной продукции в 2-3 раза, кроме того, в некоторых регионах наблюдался дефицит. По данным министерства, такая тенденция была связана с использованием компаниями импортной чековой ленты.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2174Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий