“Перекрёсток” требует заморозить индексацию аренды?

Что ж, сеть “Перекрёсток” доказала, что непострадавших от пандемии отраслей в России нет. Или пытается доказать. Один из крупнейших в РФ продуктовых ритейлеров X5 Group потребовал от владельцев торгцентров, где работают магазины сети, отказаться от индексации арендных ставок. Розничная компания ссылается на ухудшающиеся из-за пандемии перспективы офлайн-магазинов, хотя продуктовые магазины не закрываются в локдаун. Причиной ультиматума мог стать обсуждаемый сейчас властями законопроект об обязательном введении QR-кодов в общественных местах, считают эксперты. Они допускают, что этому примеру последуют другие крупные сети.

Источник: “КоммерсантЪ”

Перепечатка с добавлением оригинала письма

X5 Письмо об аренде

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо от 22 ноября директора по развитию «Перекрестка» (входит в Х5 Group) Романа Шохина владельцам торгцентров, где сеть арендует площади под супермаркеты. Топ-менеджер потребовал от адресатов исключить из договоров аренды пункт об индексации арендной платы на весь срок действия контрактов. Отсутствие ответа от контрагентов сеть будет расценивать как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

«Пандемия ускорила перемещение розничной торговли в онлайн-пространство, что ставит под вопрос будущее (традиционных.— “Ъ”) магазинов»,— говорится в письме. Поэтому X5 Group считает необходимым начать трансформацию модели арендных отношений через «справедливое снижение арендной нагрузки», пишет господин Шохин. В X5 Group подтвердили подлинность письма, отказавшись от комментариев.

В третьем квартале 2021 года совокупная выручка X5 Group выросла на 11,6% год к году, до 541,9 млрд руб. Группа лидирует по этому показателю на российском рынке, по числу магазинов уступает лишь «Магниту»: 18,6 тыс. против 25,3 тыс. Выручка «Перекрестка» в июле—сентябре этого года составила 78,9 млрд руб., увеличившись на 10,6%. На 30 сентября сеть насчитывала 980 магазинов против 905 точек годом ранее.

Представители торгцентров говорят, что сами оказались в тяжелом положении из-за снижения трафика на 60–80% на фоне последнего локдауна и вводимых в регионах ограничений на вход по QR-кодам. Глава Союза торгцентров Булат Шакиров еще 15 ноября направил письмо Владимиру Путину с просьбой отменить для участников рынка налог на имущество на время действия QR-кодов, вернуть владельцам торговых объектов уплаченные ими за время простоя в 2020–2021 годах налоги, а также заморозить выплаты процентов по кредитам банков с госучастием.

Не получая должной господдержки, торгцентры вынуждены увеличивать арендную плату, перекладывая часть рисков на арендаторов, говорит партнер One Story Ольга Сумишевская.

Она уточняет, что затраты торгцентров на обслуживание объектов как минимум не меняются, в то время как доходная часть существенно сокращается, поскольку трафик пока не достиг допандемийного уровня. Традиционно договоры между крупными арендаторами и торгцентрами заключаются на 10–15 лет, в них фиксируется повышение на уровне индекса потребительских цен, определяемого ЦБ, но не более 5%, поясняет управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

«В локдаун число посетителей “Перекрестка” выросло, как и выручка сети. О каком тяжелом положении речь?» — удивляется управляющий партнер RedStone Индира Шафикова. Вероятно, считает она, в некоторых локациях «Перекресток» неудачно расположен, что сказывается на выручке конкретных магазинов, поэтому сеть «хочет выторговать себе преференции».

«Речь идет либо о торгцентрах, где сильно “задраны” ставки, либо о не самых успешных для сети объектах»,— соглашается господин Ванчугов.

В то же время, продолжает Индира Шафикова, «Перекресток» зачастую вносит в договор аренды положение о штрафе за досрочное расторжение арендодателями контрактов, который может достигать 50–60 млн руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что и другие крупные продуктовые сети могут инициировать переговоры с собственниками торгцентров о пересмотре арендных ставок. В «Магните», «Ленте», «Ашане» и Metro на запрос “Ъ” не ответили. Катализатором этого может стать разрабатываемый законопроект об обязательных для посещения объектов QR-кодах, вызвавший уже ожесточенную полемику в обществе, отмечает господин Бурмистров. Сомнительно, добавляет эксперт, что арендодатели согласятся отказаться от индексации ставок на весь срок договора, скорее всего, на первых порах стоимость аренды не будет пересматриваться только в 2022 году.

 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий