“Цены повышаются, их цены ужасно растут…” Склады надуваются ценой безо всяких мер

За последние несколько лет усилившийся дефицит складских помещений обернулся в выгоду их владельцам. Рыночные аналитики указывают, что происходит масштабный пересмотр устоявшихся условий аренды, с удвоением арендных ставок. При этом отмечается, что владельцы нередко прибегают к агрессивным методам переговоров, подталкивая арендаторов к принятию более высоких расходов. Эксперты уточняют, что действия собственников складской недвижимости обусловлены не только стремлением к увеличению доходов, но и необходимостью покрывать возросшие затраты на кредитные обязательства.

По информации, полученной изданием “Коммерсант” от нескольких ключевых игроков отрасли, многие крупные владельцы складов начали инициировать переговоры об изменении арендных договоров, заключенных до 2021-2022 годов.

Только два года назад стоимость аренды склада в Подмосковье составляла 5 тыс. рублей за квадратный метр в год, теперь же она приближается к 10 тыс. рублей, указывает генеральный директор Union Brokers Олег Григорьев. По его словам, владельцы чувствуют, что теряют потенциальный доход по текущим договорам. Евгений Бумагин, руководитель по складской и производственной недвижимости в IBC Real Estate, отмечает, что повышение арендных ставок для владельцев является необходимым шагом в свете возрастающих процентов по банковским кредитам после повышения ключевой ставки ЦБ.

Существуют различные способы оказания давления на арендаторов для увеличения арендной платы. Если контракт предусматривает возможность одностороннего расторжения, владельцы могут легко разорвать договор с теми арендаторами, которые не согласны на повышение ставки. Как говорит Григорьев, по данным IBC Real Estate, к марту 2024 года нераскрытая вакансия (ситуация, когда арендодатель может сменить арендатора) в логопарках Москвы и Подмосковья составила 237 тыс. кв. м, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Если контракт не позволяет расторжение в одностороннем порядке, владельцы угрожают не продлевать договор после истечения его срока с теми арендаторами, которые сейчас отказываются соглашаться на новые условия. Управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов описывает ситуацию, где собственники намеренно создают напряженность с арендатором, чтобы найти повод для расторжения текущего соглашения и заключения нового с другим контрагентом.

Часто арендаторы вынуждены соглашаться на предложенные условия арендодателя, так как в текущих условиях рынка сложно найти альтернативное складское пространство, подчеркивает Григорьев.

Согласно исследованиям NF Group, текущая ситуация на рынке логистических парков Москвы и Подмосковья характеризуется крайне низким уровнем вакантных площадей — менее 0,1%. Подходы, применяемые собственниками при переговорах о пересмотре арендных ставок, могут быть не всегда корректными и повлечь за собой ухудшение деловой репутации и осложнение отношений с арендаторами, отмечает Станислав Ахмедзянов. Он также указывает на то, что в 70% случаев собственники достигают увеличения арендной платы или расторжения существующего договора.

Ожидается, что введение новых складских помещений в 2024 году увеличится на 50% по сравнению с предыдущими периодами. Несмотря на это, Константин Фомиченко из NF Group считает, что рынок вряд ли быстро решит проблему недостаточности складов, поскольку большая часть объявленных к завершению в следующем году складов уже имеют заключенные контракты — свыше 70% из общего объема в 2,1 млн квадратных метров.

Для того чтобы укрепить позиции арендаторов и стимулировать конкуренцию среди владельцев складской недвижимости, Егор Дорофеев из CMWP утверждает, что необходимо довести уровень вакантных помещений до 10%. Это создаст более сбалансированные условия для ведения переговоров и выбора складских пространств.

Разумеется всё это приведёт к тому, что вырастет цена хранения, а значит и цена товаров в магазинах.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4752Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий