Так что же сказал глава ТПП Сергей Катырин

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин сделал заявление, которые многие источники интерпретировали как призыв к запрету продаж чего бы то ни было в соцсетях. На самом деле всё не так просто. И, вообще, у этой темы несколько слоёв.

 

Слой первый – Прямая речь

Знаковое выступление Катырина прошло на “Инфофоруме-2022” ещё на прошлой неделе. Далее цитируем руководителя палаты по ТАСС.

“Чтобы стать предпринимателем, необходимо зарегистрировать свою деятельность. За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено соответствующее наказание. Это общемировая практика. Что мы наблюдаем сегодня? <…> В сети Интернет, в социальных сетях, недобросовестные пользователи регистрируют аккаунты, начинают продавать товары, услуги. При этом никакой ответственности за оказанные услуги, проданные товары, никаких налогов они не платят. Именно в этом их преимущество, то, чем они “берут” потребителя.”

“социальные сети, не проводя мероприятия по недопущению осуществления предпринимательской деятельности в сети без регистрации, “фактически создают прецедент, условия для работы таких организаций или псевдоорганизаций”

“Мы неоднократно предлагали начать диалог на этот счет, но встречных шагов не увидели. Предлагаем заинтересованным сторонам поработать в этом направлении в ближайшее время”

Как мы видим, ничего особенно людоедского в этом высказывании нет. Платить налоги нужно? – Нужно. Нести ответственность за проданное нужно?  – Нужно. Много ли чёрных и серых продаж в соцсетях и на площадках классифайдов? – Да, порядочно.

 

Слой второй – Предыстория

Глава ТПП довольно последователен в своих лоббистских действиях. Ещё в ноябре 2020 года он направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением ввести административную ответственность за реализацию товаров в социальных сетях при отсутствии госрегистрации или специальной лицензии.

“Распространить действие статьи КоАП РФ “Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)” на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей.”

“Прошу обеспечить создание механизма блокировки социальными сетями аккаунтов “серых” продавцов товаров, работ, услуг при отсутствии верификации пользователя как физического лица и предпринимателя”

Так что в последовательности ньюсмейкеру не откажешь. Правда в этом же письме содержатся такие предложение, в которых сразу видны торчащие уши российского большого ритейла и содержатся прямые призывы к ограничению конкуренции.

 

Слой третий – Наказание

Если пожелание чиновника от коммерции сбудутся, то по Кодексу об административных правонарушениях “пойманным” будут грозить:

  • за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предполагает штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей;
  • за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, грозит штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. – для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц;
  • Продукция должна быть уничтожена.

 

Слой четвёртый – Правоприменение

Все рассуждения о необходимости платить налоги разбиваются в нашей стране об одно соображение. Как только решение будет принято, то немедля воспоследует компанейщина в её самых диких и безобразных формах. Кроме “миллионных” блоггеров и больших “серых” контор, продающих через классифайды под раздачу немедля попадут те, кого ловить легче – кустари-одиночки, бабушки с варежками и прочее. Так и план выполнить проще подарками к праздникам разжиться можно.

Плюс ко всему у нас как начинают регулировать, то создают такой бумажный оборот и процедуры, что проще бросить всё, чем этим заниматься.

Заденет ли невиновных? – А как же! Мы же в России.

Кому не дадут житья? Блоггерам, сотрудничающим с производителями и брендами; классифайдам, типа Avito; физикам, продающим свои вещи или свои изделия, а значит и, скажем, “Ярмарке Мастеров”; агрегаторам услуг типа YouDo или Яндекс.Услуги и всем их мастерам.

По цепочке довольно много бизнесов закроется, а много народа лишится “приварка”.

Вообще широкая кормовая база вырисовывается.

 

Слой пятый – “А смысл?”

А на что пойдут те крохи, которые насобирают таким образом? При тотальном отсутствии контроля общества над бюджетом, над приоритетами в тратах, над расходами.

Опять в кубышку? Очередной танк? Очередной трубопровод? Мост? На дубинки не хватает? Снова в четвёртый раз объявить, что это на расселение ветхого жилья?

Оставьте людей в покое! Чтобы ловить больших “цеховиков” у вас и так законов хватает – желания нет.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий