Замглавы ФАС о Яндекс Такси, ценах на интернет и авиабилеты
В интервью “Известиям” замглавы ФАС Петр Иванов обсуждает контроль за рынком такси, отмечая, что ограничение цен может привести к отсутствию услуги из-за неэффективности для водителей. Он также упоминает регулирование цен на мобильную связь и интернет, указывая на важность обоснования повышений цен бизнесом и влияние конкуренции на качество и стоимость услуг.
Источник: “Известия” Перепечатка
За предоставление недостоверных документов при госзакупках может грозить штраф до миллиона рублей, сейчас такие санкции не применяются. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов. Он отметил также, что в регионах могут начать устанавливать тарифы на общественный транспорт по единым правилам, а что касается перевозок такси, то от одного из основных игроков рынка — «Яндекс Такси» — антимонопольная служба ожидает пояснения ценообразования и блокировки пассажиров и водителей. О том, кто по итогам исследования ФАС стал крупнейшей компанией на рынке маркетплейсов, и многом другом накануне 20-летнего юбилея со дня основания антимонопольной службы России Петр Иванов рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Если расходы бизнеса объективны, мы не можем препятствовать росту тарифов»
— С начала года ряд мобильных операторов повысили цены на свои услуги больше чем на 10%. Будет ли ФАС реагировать на это повышение цен и каким образом?
— С учетом коллективного доминирования четырех мобильных операторов связи на рынке мы постоянно анализируем повышение тарифов на сотовую связь. Оцениваются финансовые параметры компаний. Это бюджет, инвестиционная программа и, естественно, сопоставимость доходов и расходов. Если мы видим, что повышение цен обусловлено увеличением расходной части бюджетов компаний, то, соответственно, ФАС никаких действий не предпринимает. Если, наоборот, замечаем, что новые цены не обусловлены ростом расходов, то принимаются меры антимонопольного реагирования.
В этом году такое повышение было зафиксировано у ООО «Т2 Мобайл» — Tele 2, компания увеличила стоимость тарифов чуть более чем на 13%. Однако по результатам проверки мы можем констатировать, что у оператора действительно выросли затраты. В первую очередь они связаны с приказом Минцифры, которым были отменены льготные коэффициенты на использование радиочастотного спектра для стандартов LTE. Поэтому никаких нарушений в этом служба не установила и признала его обоснованным.
— У вас были разногласия с Минцифры по поводу развития отрасли до 2035 года. ФАС заявила о недопустимости повышения цен на связь «не менее индекса потребительских цен». Они урегулированы?
— На наш взгляд, любое повышение должно быть обоснованным. Независимо от того, будет ли оно ниже или выше инфляции. Если падает расходная часть, нет инвестиций в развитие сетей и улучшение качества связи, то говорить об обоснованности увеличения тарифов мы не можем. Причем хотел бы отметить, что ФАС глубоко изучает материалы, которые нам представляют компании, и отделяет формальное исполнение инвестпрограмм от реального.
Однако точно сказать, какими темпами будут повышаться в этом году цены на связь, мы не можем. Если расходы бизнеса будут расти по объективным причинам, то мы точно не можем препятствовать росту тарифов.
— Также некоторые российские провайдеры, в частности «Дом.ру», заявили о повышении стоимости домашнего интернета выше темпов инфляции с января 2024 года до 15%. Тут тоже от бизнеса потребуется обоснование цен или регулирование происходит другим образом?
— Нет, тут другая история. Управляющие компании, от которых сегодня в основном зависит количество интернет-провайдеров в домах, сами по себе не являются субъектами антимонопольного регулирования. Сейчас для того, чтобы допустить интернет-оператора в многоквартирный дом, вам нужно решение большинства при обеспечении кворума (не менее 2/3 жильцов). Мы понимаем, что сегодня собрать такое количество жильцов вместе практически нереально. И получается, что тот оператор, которого выбрали изначально, навечно находится в этом доме и диктует свои ценовые условия. А где нет конкуренции, там, естественно, выше тариф и ниже качество.
Поэтому снижение стоимости услуг домашнего интернета возможно только за счет повышения конкуренции. В связи с этим ФАС поддерживает законодательную инициативу депутата Госдумы Хинштейна и сенаторов Турчака и Клишаса, которой предлагается унифицировать требования к доступу интернет-провайдеров к многоквартирным домам и тем самым создать конкуренцию. Законопроект уже принят в первом чтении. По мнению ФАС, в случае принятия законопроекта в окончательном чтении это позволит сделать цену на эти услуги более рыночной.
«У ФАС есть серьезные замечания к «Яндекс Такси»
— С какой целью ФАС провела исследование рынка маркетплейсов и как его результаты скажутся на их деятельности?
— В 2022 и 2023 годах мы фиксировали заметный рост жалоб предпринимателей и потребителей на различные практики маркетплейсов. Это и навязывание различных условий договора, завышение тарифов на логистику и хранение, введение штрафных санкций для предпринимателей, платный возврат некачественного товара и другие спорные случаи.
Таким образом, перед нами встал вопрос, являются ли указанные действия маркетплейсов нормальной бизнес-практикой либо это признаки злоупотребления доминирующим положением.
В связи с этим ФАС проведен анализ рынка. Нами было выявлено 16 платформ, оказывающих услуги маркетплейсов. Это Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Lamoda, «Авито», «АлиЭкспресс», «СберМаркет», Joom и другие. Мы констатировали, что два основных маркетплейса занимают сегодня более 80% рынка: доля Wildberries составила 47%, а Оzon — 35%. При этом обе компании соответствуют критериям «пятого антимонопольного пакета», то есть у каждого из маркетплейсов доля сделок в стоимостном выражении превышает 35%. Таким образом, на их деятельность распространяются запреты для доминантов.
Что еще мы отмечаем по результатам анализа — рынок растет, его объем за два года вырос со 186 млрд рублей до 343 млрд рублей, количество покупателей увеличилось с 15 до 88 млн и продавцов стало в семь раз больше (700 тыс. человек в 2023 году по сравнению со 100 тыс. в 2021-м).
— Вопрос, который сегодня волнует население, это рост цен на такси. Известно, что на этом рынке услуг доминирующее положение занимает «Яндекс». Фиксирует ли ФАС завышение цен и принимаются ли какие-то меры в связи с этим?
— Действительно, к нам поступают жалобы на «Яндекс Такси» как от пассажиров, так и от водителей. За прошлый год их было более 300. Они связаны как со стоимостью поездок, так и с мерами, которые агрегатор применяет в связи с блокировками.
В частности, относительно блокировки водителей и пассажиров в сервисе «Яндекс GO» ФАС компании направлено письмо о том, что возможные нарушения и соразмерные им меры ответственности должны быть исчерпывающе уточнены в документах «Яндекса». Однако требования ФАС по установлению исчерпывающего перечня оснований для блокировки и соразмерности блокировок до настоящего времени в полном объеме не исполнены.
Также мы указали, что плата (комиссия и иные платежи), взимаемая с перевозчиков (около 28%), должна быть снижена до конкурентного уровня, так как сегодня она слишком высокая. До настоящего времени агрегатор не исполнил требование ФАС России.
Кроме того, алгоритм ценообразования услуг такси также не раскрывается компанией в полном объеме. В настоящее время мы продолжаем анализ практик ценообразования агрегаторов такси, по которым у службы есть серьезные замечания к «Яндекс Такси». Однако до конца 2024 года действует мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний, что не позволяет службе в настоящее время применить меры реагирования.
— Недавно в Госдуме предложили установить порог максимального роста цен на такси. Могло бы это решить проблему?
— Вопрос динамического ценообразования всегда непростой и зависит от спроса и предложения. Мы сталкиваемся с этим и в авиации, и в железнодорожном транспорте, и в такси. При повышенном спросе цена растет. Но если ее ограничить каким-то максимальным значением, то может получиться ситуация, когда такая услуга просто не будет предоставлена. Например, мы ограничили цену, а водители не поехали, потому что им это невыгодно. И в этом случае мы окажемся без такси за любые деньги, если будет экстремальная ситуация для поездки в больницу или аэропорт.
«Для жителей туристических регионов должен быть отдельный тариф»
— Осенью прошлого года Владимир Путин поручил ФАС до 1 июня 2024 года подготовить предложения по повышению эффективности перевозок пассажиров и багажа общественным транспортом и проанализировать ценообразование услуг на этом рынке. На каком этапе сейчас находится выполнение этого поручения?
— Сегодня у нас уже готовы промежуточные результаты и наши предложения. Так как этот вопрос относится к компетенции регионов, мы находимся с ними в постоянном диалоге и анализируем то, что происходит с тарифами на общественный транспорт. В соответствии с законодательством они могут быть регулируемые и нерегулируемые.
Сейчас мы собрали с большинства субъектов позиции по этому вопросу. Безусловно, тариф должен быть сбалансированным и обеспечивать интересы и перевозчиков в плане окупаемости затрат, и пассажиров — по доступности ценообразования, и субъектов, которые должны обеспечивать транспортом малонаселенные маршруты.
Многие субъекты выступают за определение базовых принципов тарифообразования и высказались в поддержку перехода на регулируемый тариф. При этом они предложили рассмотреть возможность расширения федеральных мер поддержки, так как это позволяет сдерживать стоимость перевозки пассажиров.
В связи с этим, учитывая поддержку такого предложения от регионов, мы готовы дать ориентиры и предлагаем разработать единую методику установления тарифов на перевозки общественным транспортом. В ней мы будем учитывать качество оказываемых населению услуг. Установим порядок и предел изменения тарифа для населения, а также механизм мониторинга принимаемых решений и контроля.
Также у нас есть предложение разработать правила формирования пакетов маршрутов и содержания инфраструктуры, это особенно актуально для электрического наземного транспорта.
Необходимо зафиксировать исключение дублирования регулируемых и нерегулируемых маршрутов, а также понятие «гарантирующий поставщик». Это компания, которая обеспечит оказание перевозки любому пассажиру, в том числе и на малонаселенных маршрутах. Наличие такой организации в регионе должно приниматься с учетом его индивидуальных особенностей.
При этом может быть разработан комплексный критерий, учитывающий обновление подвижного состава (в нем сейчас нуждаются регионы с активным развитием туризма, например Дагестан, Краснодарский край), стоимость проезда и качество обслуживания населения. Здесь надо учесть и влияние мер финансовой поддержки.
Срок исполнения этого поручения у нас до 1 июня, мы проработаем все необходимые вопросы и к лету представим официально свои предложения.
— А что касается авиабилетов, фиксировали ли вы в последнее время жалобы на авиаперевозчиков по завышению их стоимости?
— Мы фиксировали рост стоимости на авиабилеты. Но хочу сказать, что в целом средний чек по 2023 году по сравнению с 2019-м (не сравнивая с ковидными годами, где были субсидии на авиаперевозки, поэтому билеты были ниже в цене) вырос на 6,3%. То есть это не такой высокий рост даже с учетом накопленной инфляции.
Сегодня мы видим, что есть существенный рост цен на авиабилеты по ряду туристических направлений. У нас уже были прецеденты, когда для жителей отдельных регионов был установлен фиксированный тариф. Сейчас это работает на Дальнем Востоке. Но если, например, я живу в Калининграде и хочу куда-то полететь, то не могу это сделать, так как это стало очень популярным направлением. И тариф стал очень высокий. Поэтому для жителей региона должен быть отдельный тариф, который субсидируется государством. А для всех остальных, пожалуйста, это свободный выбор. Он такой, который диктует спрос и предложение.
Вот здесь, чтобы защитить жителей регионов на наиболее востребованных туристических направлениях, мы подготовили такие предложения, и сейчас они рассматриваются в правительстве.
«В случае неоплаты штрафов они будут взысканы с Google в судебном порядке»
— Нам стало известно, что в конце 2023 года АО «Восточный порт» направило президенту РФ свои предложения об установлении приоритета профильных специализированных угольных портов по сравнению с универсальными терминалами при распределении пропускной способности Восточного полигона. Закрепление такого механизма повлечет за собой изменения в правила недискриминационного доступа, которые разрабатывает ФАС. Какую позицию занимает служба в этом вопросе?
— Мы в целом поддерживаем развитие специализированных портов как более технологичных и экологичных. Их эффективность обеспечит рациональную нагрузку на ж/д инфраструктуру.
Перераспределение грузопотоков в направлении таких специализированных портов позволит сократить сроки технологических операций, увеличить объемы перевалки грузов, в том числе за счет использования современных технических средств (вагоноопрокидыватели и размораживающие устройства).
Например, использование вагоноопрокидывателя позволяет сократить время выгрузки вагона с одного часа до четырех минут.
Поэтому мы считаем возможным установить приоритет перевозки угля в направлении таких специализированных портов при соблюдении ряда условий. Надо отметить, что сейчас законодательно не определено такое понятие, как «специализированный порт». Мы считаем, что этот вопрос нужно проработать и закрепить такое понятие законодательно.
То есть должны быть установлены единые критерии, признаки для определения такого порта, понятные для всех участников рынка. И они должны быть для них достижимы. Сегодня обсуждается до 14 таких критериев, а должно остаться от четырех до шести. После этого могут быть внесены необходимые изменения в правила недискриминационного доступа.
— В январе компании Apple и Corning приняли решения заплатить штрафы по решениям, вынесенным ФАС. Корпорация Google отказывается это делать и спокойно продолжает работать в РФ. Будут ли к ней или к ее продуктам применены дополнительные санкции?
— В 2022 году ФАС оштрафовала Google LLC на 2 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга, связанное с непрозрачными и необъективными блокировками каналов и контента в сервисе YouTube.
Штраф компания не оплатила, в связи с чем в декабре 2023 года на нее был наложен двойной штраф в размере 4 млрд рублей. В случае неоплаты указанных штрафов они будут взысканы с Google LLC в судебном порядке.
— Могут ли Google запретить работать в России? Что будет, если компания все-таки не заплатит штраф, можно ли на нее воздействовать через ее российское имущество?
— Этот вопрос не относится к компетенции ФАС. Мы можем только применить к ним меры антимонопольного регулирования в случае нарушений.
При этом хотел бы отметить, что в зависимости от кейсов иностранные компании ведут себя по-разному в отношении предписаний и предупреждений, которые выписываются ФАС. Например, Google сразу выполнил предупреждение службы об устранении запрета на предоставление потребителю различных способов оплаты в приложениях. Apple, несмотря на то что заплатил штраф, с нами судился и в полной мере наше предписание не выполнил. По этому вопросу мы планируем дальнейшие действия в рамках законодательства.
Есть, правда, IT-компании, которые избежали штрафа, так как ушли из России. Так, популярное приложение для знакомств Tinder дискриминировало по гендерному и возрастному принципу мужчин — использование сервиса молодым девушкам обходилось дешевле. Пока мы рассматривали, возбуждать или не возбуждать в отношении него дело, он ушел с российского рынка, поэтому вопрос был решен сам по себе.
«Проблема недостоверных документов начинает приобретать массовый характер»
— Еще одна сфера, которую вы курируете, касается картелей. В какой сфере нарушений больше всего и какой объем средств может вернуться государству?
— В 2023 году ФАС возбудила 287 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях и координации экономической деятельности. Принято 224 решения о нарушении антимонопольного законодательства.
Нарушения антимонопольного законодательства на торгах (картели и сговор с заказчиком) были выявлены на территории 72 регионов. В качестве ответчиков по делам ведомство привлекло 307 хозяйствующих субъектов и 24 заказчика. Соглашения на торгах охватили 2911 закупок с совокупной суммой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) 174 млрд рублей.
В части контроля реализации национальных проектов ФАС в 2023 году возбудила 24 дела с общей суммой НМЦК 10,8 млрд рублей. Вынесено 32 решения по делам о нарушении антимонопольного законодательства с общей суммой НМЦК 42,4 млрд рублей.
В 2023 году нарушения антимонопольного законодательства установлены при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология».
Также в 2023 году по материалам антимонопольных органов возбуждено 39 уголовных дел. Из них 13 дел по признакам заключения картеля (ст. 178 УК РФ). Всего в 2023 году по штрафам, наложенным центральным аппаратом ФАС России за антиконкурентные соглашения, в федеральный бюджет поступило более 1 млрд рублей.
— Нам стало известно, что ФАС готовит законопроект об ужесточении ответственности за предоставление недостоверных документов при госзакупках. С чем это связано и насколько серьезным будет наказание?
— Мы действительно вышли с такой инициативой. Наше предложение разработано по причине того, что проблема недостоверных документов начинает приобретать массовый характер. За прошлый год у нас было более 460 рассмотрений жалоб по этому вопросу, в то время как в 2022 году около 100.
Как правило, это осознанно предоставляемые недостоверные данные об опыте проведения тех или иных работ, которые в конечном итоге влияют на выбор победителя в конкурентной процедуре.
В 44-ФЗ уже предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных данных, но она выражается исключительно в расторжении контракта. Получается, что с такой компанией контракт может быть расторгнут, но впоследствии она может участвовать в других конкурентных процедурах на равных основаниях с другими участниками и продолжать предоставлять недостоверную информацию.
Наше предложение — включать такие компании в реестр недобросовестных поставщиков и внести изменения в КоАП, чтобы накладывать административные штрафы. Для должностных лиц законопроектом устанавливается штраф в размере до 200 тыс. рублей и дисквалификация от одного года до трех лет в случае повторного совершения правонарушения; для юридических лиц штраф в размере до 500 тыс. рублей, в случае повторного совершения правонарушения штраф в размере 1 млн рублей.
Но основной вопрос здесь не в размере штрафа. Самое главное, что данное нарушение не должно оставаться без ответственности.