Число переводов по номеру телефона в России выросло в 3,6 раза в 2021 и другие данные

Россияне стали чаще отправлять деньги онлайн по номеру телефона. В сентябре 2021 года российские пользователи совершили в 3,6 раза больше таких переводов, чем в январе, а сумма транзакций выросла в 2,8 раза. Среднемесячные темпы роста числа переводов по номеру телефона составили 18%. Данные ЮMoney (входит в экосистему Сбера), за девять месяцев 2021 года. Между тем Райффайзенбанк посчитал, что уже 10% россиян полностью отказались от наличных.
Банк России ранее подсчитал, что доля безнальных платежей в России достигла 70% в 2020. Банк ставит целевой показатель в 75% в 2023 году.
«За январь-сентябрь этого года количество пользователей, которые переводили деньги по номеру телефона, увеличилось в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Вероятнее всего, прирост произошел за счет новых клиентов, которые раньше пользовались другими способами. Например, переводами с карты на карту, с банковского счета или электронного кошелька, а также переводами без открытия банковского счета, — говорит Иван Глазачев, генеральный директор финтех-компании ЮMoney. — На росте числа таких операций сказался и запуск сервиса переводов Visa по номеру телефона, состоявшийся в сентябре. Сервис позволяет отправлять деньги на карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками — участниками программы».
Интересно, что выросло не только число самих пользователей, использующих переводы по номеру телефона, но и среднее количество таких операций на человека — с четырех до шести. А вот сумма среднего перевода уменьшилась на 383 рубля, до 1304 рублей. При этом в сентябре 2021 года средний оборот переводов на одного пользователя вырос до 7586 рублей, что на 7% больше январского показателя. Наибольшее суточное количество переводов было совершено 1 октября 2021 года.

Между тем Райффайзенбанк посчитал, что уже 10% россиян полностью отказались от наличных.

10% россиян полностью отказались от наличных. Для подавляющего большинства (97%) переход на безналичные расчеты – это вопрос удобства, 37% также считают безналичные платежи более гигиеничными по сравнению с оплатой купюрами, а 31% – более безопасными
Стимулом к отказу от наличных для 23% россиян стал переход на гаджеты с функцией бесконтактной оплаты. Кроме того, почти столько же опрошенных (21%) перестали платить наличными, когда завели карту с кешбэком. 10% перешли на электронные платежи во время пандемии ради снижения эпидемиологических рисков, такая же доля респондентов (10%) отказалась от наличных с запуском Системы быстрых платежей, когда появилась возможность выполнять переводы по номеру телефона без комиссии.
“Мы наблюдаем растущий интерес клиентов ко всем формам цифрового взаимодействия с банком. Клиенты получают онлайн 76% кредитов и так же онлайн открывают почти 80% накопительных счетов и депозитов. Половина всех обращений в службу поддержки банка поступает через каналы чатов, а не по телефону. Технологии дают преимущества и в контроле платежей: в мобильном банке можно удобно следить за ежемесячными расходами, настраивать регулярные платежи, получать специальные предложения на основе истории транзакций. Благодаря этим возможностям клиенты уже сегодня предпочитают цифровые способы оплаты покупок, и их доля среди всех транзакций несомненно будет расти в будущем”, – управляющий директор, руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Виталий Лавринец.
0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Ecomhub

8
Комментарии: 0Публикации: 862Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий