“Иностранным” исследовательским агентствам закроют российский рынок

Госдума 16 января приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий исследование потребрынков России иностранными компаниями — не менее 80% капитала исследовательских компаний должно принадлежать российским владельцам. Под запрет могут попасть крупные зарубежные игроки Ipsos, Nielsen и GfK, занимающие от трети до половины российского исследовательского рынка, который эксперты оценивают в 18-28 млрд рублей. Пока ни одна из этих компаний не локализовала свой российский бизнес. Законопроект в текущей редакции вызывает вопросы не только у участников рынка, но и у правительства с правовым управлением Госдумы, поэтому ко второму чтению его текст может измениться.

Источник: Adpass Перепечатка

Инициатива по запрету аналитических исследований – pro et contra

Что предлагают депутаты

16 сентября Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», призванные защитить страну от иностранных исследовательских компаний, которые «фактически занимаются разведкой», и остановить «бесконтрольную передачу стратегически ценной информации за рубеж». За принятие поправок проголосовали 355 депутатов. Фракция КПРФ голосование проигнорировала. Законопроект дополняет главу 4 «Меры по развитию торговой деятельности» новой статьей 20.2 «Обязанности организатора исследований структуры рынка потребления»: она устанавливает порядок деятельности по исследованию рынков потребления и определяет обязанности исследовательских компаний. Поправки вводят понятие «организатор исследований структуры рынка» — это юрлицо, сведения о котором должны быть включены в специальный реестр Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Организации, не включенные в реестр или исключенные из него, не вправе осуществлять исследование рынка.

Чтобы получить статус «организатора исследований структуры рынка», компания должна соответствовать нескольким требованиям:

  •  не менее 80% от уставного капитала компании должны принадлежать российским юридическим или физическим лицам;
  • компания должна быть российским юридическим лицом с выручкой не менее 30 млн рублей в год;
  • обработка, хранение и анализ полученных в ходе исследования данных должны производиться на территории РФ;
  • не допускается исполнение компанией любых решений недружественных государств о введении ограничительных мер в отношении России, дискредитации страны, а также манипуляция данными, публикации и использования заведомо недостоверных данных;
  • работа исследовательской компании в случае владения (управления, контроля) иностранными лицами допускается после согласования правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ;
  • исследовательская компания должна направить заявление о включении сведений о себе в реестр, а также ежегодно предоставлять в ФАС отчет о проведенных исследованиях за предыдущий год и размещать такой отчет на своем официальном сайте.

Замечания правительства и правового управления Госдумы

Законопроект вызвал замечания со стороны правительства и правового управления Госдумы. В кабмине считают, что депутаты решили отредактировать не тот закон, а в правовом управлении Госдумы не поняли, кого авторы записали в исследователи потребителей.

В официальном отзыве на законопроект за подписью зампреда правительства Дмитрия Григоренко говорится, что законодательная инициатива поддержана, но к ней есть ряд замечаний. Так, в кабмине отметили, что исследование структуры рынка потребления не является торговой деятельностью, в связи с чем предлагаемые изменения не относятся к предмету регулирования закона «О торговле».

В правительстве также не поняли, вправе ли иные организации, не наделенные специальным статусом, проводить исследования потребрынков.

Требование о совокупном размере выручки не менее 30 млн рублей вызвало вопросы и у правительства, и у правового управления Госдумы — авторам закона нужно будет обосновать это условие и пояснить, должна ли учитываться выручка именно от оказания услуг по исследованию потребрынков или же совокупный размер выручки от осуществления всех видов деятельности юрлица.

Еще один уточняющий вопрос касается в том числе рынка маркетинговых услуг. Правовое управление Госдумы поинтересовалась, будут ли признаны организаторами исследований лица, которые оказывают «услуги по продвижению товаров» путем исследования потребительского спроса на продовольственные товары, подготовки отчетности, содержащей информацию о таких товарах, осуществления иной деятельности, направленной на продвижение таких товаров.

В правовом управлении Госдумы также считают необходимым определить, в каком порядке и в какой срок правительственная комиссия будет согласовывать работу в России иностранных исследовательских компаний.

Комментарий NielsenIQ

Законопроект о внесении дополнений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поступил в Госдуму 31 июля 2023 года. Реакция на него от одной из крупнейших иностранных исследовательских компаний NielsenIQ, на деятельности которой может отразиться законодательная инициатива, последовала через две недели. Компания заявила, что:

  •  все операционные процессы (обработка, хранение, анализ данных и другие) происходят на территории РФ на физических серверах, принадлежащих российскому юридическому лицу ООО «Нильсен Дэйта Фэктори» — аккредитованной ИТ-компании, которая работает в полном соответствии с действующим законодательством;
  •  данные агрегируются и обезличиваются еще до передачи NielsenIQ и не содержат никакой информации о покупателях. А доступ к ним имеют только российские сотрудники, работающие на территории страны;
  •  локализация NielsenIQ началась еще в 2019 году. Сегодня компания в России полностью управляется российским менеджментом. Единственная связь с зарубежными юрисдикциями выражается в лицензировании AI-технологии, не имеющей аналогов ни в России, ни в других дружественных странах;
  •  результаты работы NielsenIQ не имеют практического применения вне плоскости бизнес-процессов производителей и ритейлеров. Они не могут быть использованы в политических целях, в целях введения торговых ограничений и в любых других, а имеют ценность только для принятия управленческих решений на рынке товаров повседневного спроса.

Маловероятно, что осуществление всех операционных процессов российским юрлицом поможет NielsenIQ избежать правительственной комиссии по вопросу ее дальнейшей работы в России, если законопроект будет принят: хотя 100% долей ООО «Нильсен Дэйта Фэктори» и принадлежат головному российскому ООО «Эй Си Нильсен», оно само оформлено на две иностранные компании.

Что думают о законопроекте участники рынка

По консервативной оценке Гильдии маркетологов, рынок исследований в России в 2023 году составил 18-18,5 млрд рублей (рост 6-8% к 2022 году). В Объединении исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ) считают, что рост составил 8,4%, а объем рынка — не менее 28 млрд рублей. При этом в организации утверждают, что 80% этих денег зарабатывают состоящие в ней игроки — в том числе крупнейшие зарубежные Ipsos, Nielsen и GfK, суммарная выручка которых в 2022 году составила 10,7 млрд рублей (38% рынка по оценке ОИРОМ и 59% рынка по оценке Гильдии маркетологов).Всего в ОИРОМ — 28 компаний, сказано на сайте объединения. Членами ассоциации является ряд крупнейших игроков, но на исследовательском рынке работают более 100 компаний, в том числе в регионах, отметил руководитель исследовательского центра Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) Николай Васильев. По его мнению, объем рынка исследований превышает заявленный ОИРОМ.

Для участников рынка принятый Думой законопроект не стал неожиданностью. Не все, но большинство иностранных исследовательских компаний уже являются отечественными юридическими лицами и соответствуют критериям законопроекта, сообщил ADPASS Николай Васильев. В компаниях, скорее, удивились, что в этом случае законодатели так медленно реагируют на изменения, произошедшие в отрасли за последний год, сказал ADPASS топ-менеджер крупной исследовательской компании.

В декабре 2022 года Евросоюз принял очередной санкционный пакет, в который вошел полный запрет на предоставление рекламных и маркетинговых услуг любым российским компаниям. Фактически отечественным компаниям запретили заказывать у европейских исследования рынка и какую-либо аналитику. Правда, документ содержал существенную оговорку: санкции не распространялись на уже существующие в России бизнесы. «После этого логично было ожидать ответного шага со стороны российских властей», — сказал собеседник ADPASS.

Одной из немногих стран с развитой исследовательской инфраструктурой называет Россию Николай Васильев из исследовательского центра АКАР и АРИР.

«Российский рынок богат разнообразными исследовательскими организациями, предоставляющими специализированные исследовательские продукты. В каждом сегменте, в каждой области у нас есть уникальные пролонгированные исследования, — отметил он. — Поэтому необходимо с большой осторожностью подходить к регулированию такого рынка и учитывать есть ли отечественные методики, программные продукты и технологии, способные обеспечить российскому бизнесу, российской экономике качественный уровень исследовательских услуг.

Тема исследований очень специализированная, узкая, важно, чтобы после принятия законопроекта заказчики не лишились доступа ко многим востребованным методикам, согласен исполнительный секретарь ОИРОМ Евгений Попов:

«Принципиально не потерять возможность сравнивать данные в динамике, чтобы качество бизнес-решений не снижалось и в конечном счете российский потребитель не оказался в проигрыше».

По словам Евгения Попова, ОИРОМ обсуждал с авторами законопроекта увеличение сроков локализации производственных процессов и обеспечение конфиденциальности данных, предоставляемых отраслью. Во многих комментариях к законопроекту, причем не только со стороны исследователей, были пожелания сделать более прозрачными и не вызывающими разночтений процедуру и критерии включения исследовательских компаний в реестр, который будет вести ФАС.

Кто из иностранных исследовательских компаний работает в России

Neilsen — крупнейшая независимая исследовательская компания со штаб-квартирой в США и подразделениями в более чем 100 странах мира, специализирующаяся на изучении поведения потребителей и маркетинговых исследованиях. Юрлицо российского подразделения Neilsen — ООО «Эй Си Нильсен», 99,9% принадлежат кипрской ACNeilson Cyprus Limited, 0,1% — голландской ACNielsen (Nederland) B.V., их головная компания зарегистрирована в Великобритании. «Эй Си Нильсен» владеет 100% долей в еще одной российской структуре — ООО «Нильсен Дейта Фэктори». Суммарная выручка обеих российских компаний за 2022 год составила 4,9 млрд рублей, чистый убыток — 145,7 млн рублей. Компания продолжает работать в России и не заявляла о планах покинуть рынок.

Ipsos Group — международная исследовательская группа, основанная во Франции, лидер в области маркетинговых исследований. Юрлицо российского подразделения — ООО «Ипсос Комкон», им напрямую владеет головная французская Ipsos. Выручка российской компании в 2022 году составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 498,3 млн рублей. Ipsos продолжает работу в России и не заявляла о планах покинуть рынок.

GfK Group — еще одна крупнейшая исследовательская и консалтинговая международная группа со штаб-квартирой в Германии. В 2018 году GfK продала часть своего глобального бизнеса конкуренту — Ipsos, в сделку вошли четыре подразделения — Customer Experience, Experience Innovation, Health и Public Affairs. Сотрудники этих подразделений российской GfK перешли на работу в «Ипсос Комкон». Юрлицо российской структуры GfK — ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований „ГФК-Русь“», им владеет австрийская GfK Austria GmbH. Выручка «ГФК-Русь» в 2022 году составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 543,3 млн рублей. GfK продолжает работу в России и не заявляла о планах покинуть рынок.

 

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 6Публикации: 4600Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий