Приключения шампанского в России

Оставим для потомков историю в которой в одну неделю уложилась абсурдистская история, в которой “шампанское” из региона Шампань, стало “игристым” вином, а газировка с аскорбинкой стала “шампанским”. История, которая началась как бунт против абсурда, а закончилась благоразумной капитуляцией.

Примечание. Марки шампанских вин Moet (Moet & Chandon, Dom Perignon (Дом Периньон), Veuve Сlicquot (Вдова Клико) и др.)

Начало. Бунт.

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

Один из крупнейших производителей шампанских вин Moet Hennessy приостанавливает отгрузки в Россию. Причина в принятом Советом федерации законопроекте, который устанавливает новые требования для винодельческой продукции. Moet Hennessy опасается, что вино из провинции Шампань теперь придется сертифицировать как «игристое», а не как «шампанское», на что компания не готова. Противоречия в законопроекте грозят более масштабными проблемами и могут привести к повторной сертификации тысяч наименований вин, на что уйдет около двух месяцев.

МОЕТ шампанское отказ

Российская структура крупного производителя алкогольных напитков Moet Hennessy (входит в холдинг LVMH) «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» предупредила местных покупателей о приостановке отгрузки ассортимента шампанских вин. Об этом говорится в письме компании партнерам от 2 июля, его копию в социальных сетях опубликовала топ-менеджер крупного алкогольного дистрибутора. Источник “Ъ” в одной из федеральных сетей подтвердил получение документа. Извещение от Moеt Hennessy пришло и «Азбуке вкуса», говорит представитель сети. По его словам, на сегодня это единственная компания, остановившая отгрузку шампанских вин — от других подобной информации пока не поступало.

Причина — в законопроекте группы депутатов Госдумы, который вносит поправки в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Законопроект принят Советом федерации 23 июня и теперь должен быть направлен на подпись президента. Документ уточняет и конкретизирует отдельные регулирующие положения и нормы, касающиеся винодельческого производства, и направлен на развитие российского виноделия. В том числе в законопроекте дается новое определение «игристых вин (шампанского)», с особенностями производства, допустимым содержанием этилового спирта, двуокиси углерода и пр.

 

Как считают в Moet Hennessy, принятие законопроекта обяжет производителей шампанских вин из региона Шампань переименовать свою продукцию в РФ в «игристое вино», пройти повторную сертификацию и изменить маркировку.

В дополнение к общему снижению квоты поставок шампанских вин для России на 2021 год производители региона не подтвердили готовность изменить категорию для рынка РФ, в связи с чем товарный запас шампанских вин компании остается на «крайне низком уровне». Потому и принято решение о временном прекращении отгрузок, говорится в письме. “Ъ” направил вопросы в российский офис Moet Hennessy, Росалкогольрегулирование и курирующий отрасль Минфин.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что законопроект в части понятийного аппарата выглядит «достаточно странно». К примеру, формально соответствующее законопроекту «игристое вино (шампанское)» может не соответствовать уже утвержденному техническому регламенту на эту продукцию, то есть одно и то же вино может быть и не быть шампанским одновременно, указывает юрист. Господин Федюкин согласен, что опасения производителей вполне справедливы. По его словам, одними лишь проблемами с отнесением вин из Шампани к шампанским винам ситуация может не ограничиться, а возможны и другие противоречия с действующими правовыми актами.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев знает о проблеме. По его словам, принятие поправок может затронуть и производителей вин с указанием географического происхождения, которым теперь, возможно, придется использовать принятое в РФ определение «защищенное географическое указание» (ЗГУ). Речь идет о примерно 20 тыс. этикеток. А, как отмечает господин Ставцев, чтобы пройти повторную сертификацию, импортерам потребуется сдать образцы продукции в России. По словам источника “Ъ” в крупной розничной сети, если приостановятся поставки, в лучшем случае новые декларации будут сделаны через один-два месяца. Кроме того, дистрибуторы уже закупили акцизные марки для импорта вин в Россию на конец года, и есть риск, что процесс придется начинать заново, добавляет Александр Ставцев. По итогам 2020 года импорт алкоголя в Россию сократился на 2,36%, до 41,2 млн дал. Ввоз тихих вин снизился на 2,22%, до 26,24 млн дал, импорт игристых вин и шампанского увеличился на 3,5%, до 5,9 млн дал.

 

Брожение

Источник: РБК

Перепечатка

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия импортирует около 50 млн л игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции, а на долю Moet Hennessy приходится меньше 2%. «Эти объемы потребляют не более 1 млн человек в стране, значит, на фотографиях представителей элиты с бокалом будет не французское шампанское, а итальянское просекко и испанская кава», — иронизирует над случившимся директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Совокупно Россия импортирует около 330 млн л тихих и игристых вин.

Как пояснил РБК президент группы компаний Simple Максим Каширин, новые правила потребуют от дистрибьюторов иностранных вин и других алкогольных напитков получить новую сертификацию для шампанского и другой продукции с защищенным географическим указанием, для чего, в свою очередь, потребуется время на лабораторные исследования. Кроме того, должны быть заведены новые штрихкоды, коды для системы ЕГАИС, а также созданы новые контрэтикетки бутылок. Поскольку поправки вступают в силу безотлагательно после подписания законопроекта, статус продукции, еще не прошедшей таможенную очистку, неясен. В Simple, которая поставляет 5 тыс. торговых наименований, считают, что затраты на новую сертификацию могут составить несколько десятков миллионов рублей.

По словам собеседника РБК, поправки получили свою финальную форму лишь ко второму чтению и не обсуждались с профессиональным сообществом. «Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки — чуть ли не в последний день работы Госдумы — и не давало никакого переходного периода, — возмущается Каширин. — Если мы не сможем импортировать продукцию — государство просто стреляет себе в ногу: не секрет, что Россия не сможет обеспечить свои потребности без импорта».

Бренд-директор импортера вина АСТ Наталия Шастина отмечает, что из-за принятия поправок та продукция, которая должна заводиться в ЕГАИС в ближайшие дни, потребует переоформления и новой сертификации и шампанское, которое завтра попадет в ЕГАИС, будет не «шампанским», а «игристым вином». «Переклейка контрэтикетки и пересертификация может быть сделана во время, пока продукция едет на склад для оклейки акцизными марками, это не должно занять много времени, но могут увеличиться сроки получения сертификации, если сейчас все российские компании обратятся в лаборатории», — говорит она.

О проблеме с получением новых деклараций соответствия с измененной классификацией вина и изменением наименований продукции также говорят в одном из крупнейших российских ретейлеров, в компании ожидают «провал уровня сервиса» и принимают меры, чтобы минимизировать последствия.

Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов считает, что текущая ситуация с шампанским и другими импортными винами может серьезно сказаться на винных картах заведений. «При всей любви к российским игристым Moet&Chandon и Ruinart никто потребителям не заменит. Принято, чтобы они были в карте, как хороший виски и коньяк», — объясняет Миронов.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович напомнил, что любая бутылка вина должна соответствовать национальному стандарту или стандарту стран ЕАЭС: на ее этикетке, в частности, должно быть указано, что данный продукт соответствует требованиям определенной категории, что не потребует от импортеров смены названия напитка. По его данным, более 80% компаний не указывают этого, хотя обязаны были и прежде. Попович убежден, что классификация ЗГУ/ЗНМП может относиться только к российскому вину, так как была создана для определения вин, виноград для которых выращен в определенном терруаре на территории России. «Придется попотеть, побегать с переоформлением документов», — резюмирует он.

Капитуляция

Агентство Bloomberg сообщило, что Moet Hennessy согласился маркировать свою продукцию, как игристое вино

Но не совсем

UPD от 05.07.12 17:00

Источник: РИА Новости

Перепечатка

Французская компания-производитель премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy временно приостановила поставки шампанского в Россию в связи с новым законом, подтвердила РИА Новости директор по коммуникациям головного офиса компании Анн Катрин Грималь.
“Moet Hennessy Russia предупредила своих партнеров о местных законодательных изменениях, касающихся маркировки “игристое вино” для бутылок шампанского. Эти положения приводят к временной приостановке поставок продукции для оценки последствий этого нового закона”, — сообщила Грималь.
Как отмечается в копии письма, которое имеется в распоряжении РИА Новости, прекращение поставок шампанских вин связано с поправками в 171-ФЗ “О регулировании алкогольной продукции”, принятыми на прошлой недель. Закон уточняет определения и вносит дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, закон исключает понятие “шампанское”, разрешая использовать его в лишь в отношении продукции произведенной на территории России.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 736Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий