Wildberries в Центральной Азии. Максим Губанов рассказывает

Директор по логистике компании Wildberries в странах СНГ Максим Губанов в интервью изданию Economist.kg раскрыл очень важные числа по инфраструктуре, продажам и развитию маркетплейса в Центральной Азии.

Экстракт

Стратегия развития Wildberries: Губанов подчеркнул, что Wildberries активно работает над улучшением логистической инфраструктуры не только в Узбекистане, но и в соседних Кыргызстане и Казахстане, включая строительство складов класса «А» в Центральной Азии.

Статистика использования сервиса: По состоянию на февраль 2024 года, узбекистанские клиенты Wildberries совершали более 5 тыс. заказов ежедневно. В Казахстане и Кыргызстане эти показатели составили 170 тыс. и 5 тыс. заказов соответственно.

Инфраструктура пунктов выдачи: В Узбекистане функционирует 109 пунктов выдачи заказов Wildberries, в Казахстане их количество достигает 944, а в Кыргызстане — 98.

Источник: economist.kg Перепечатка

Общие числа маркетплейса WB

WB общие числа 0

Центральная Азия

WB сорт центр 2 WB сорт центр 3 WB ПВЗ 4 WB ПВЗ 5 WB число заказов 6 WB число заказов 7

В чем заключается миссия Wildberries в Кыргызской Республике и странах Центральной Азии? Каковы перспективы региона в масштабировании e-commerce и складской логистики, и какие вызовы стоят перед предпринимателями КР? Об этом и не только в интервью Economist.kg рассказал директор по логистике компании Wildberries в странах СНГ Максим Губанов.

— Какую роль в этих изменениях играет Wildberries?

— Wildberries создает и развивает все перечисленные выше условия для масштабирования своего присутствия в Центральной Азии. Мы расширяем логистическую инфраструктуру в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Планируем строительство собственных крупных складов класса «А» в регионе, развиваем сеть пунктов выдачи заказов и развиваем собственные сервисы для продавцов и покупателей.

WB является площадкой для роста сотен тысяч предпринимателей. При этом мы наблюдаем огромный потенциал в удовлетворении спроса потребителей в странах СНГ, особенно — в Центральной Азии. Рынок региона огромен и превышает 140 млн человек, и этот фактор должен стимулировать предпринимателей использовать экосистему Wildberries для масштабирования бизнеса.

 

Мы развиваем рынки стран присутствия по нескольким направлениям. В частности, работаем над развитием инфраструктуры и выводом складской логистики для местных игроков на новый уровень, содействуем в расширении охвата доставки товаров и помогаем предпринимателям зарабатывать вместе с Wildberries.

Производство и местный бизнес Кыргызстана получает доступ к рынкам присутствия Wildberries с 450-миллионной аудиторией в России, Беларуси, Армении, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и внутри страны.

— Насколько перспективным можно считать потенциал e-commerce в Кыргызстане и странах региона?

— Кыргызстан является для нас стратегической страной в регионе. Республика обладает выгодным географическим положением, трудолюбивым населением и активно развивающимся малым и средним бизнесом. Здесь мы видим огромный потенциал в части транзита грузов и, безусловно, в развитии легкой промышленности под узнаваемым брендом «Made in KG».

В этой связи мы активно вкладываем ресурсы в развитие логистики и инфраструктуры в стране. Сейчас в Кыргызстане действует два сортировочных центра — в Бишкеке и Оше, активно развивается сеть пунктов выдачи заказов. К февралю текущего года в стране функционирует 98 пунктов, и их число будет расти. Вместе с тем, мы увеличиваем скорость доставки товаров — на данный момент она составляет в среднем 7-10 дней с момента заказа.

Таким образом, Wildberries создает условия для расширения географии продаж через платформу как внутри страны, так и во все страны присутствия компании.

Если говорить о регионе в целом, важно понимать, что произошел «разворот» товаропотока на Восток. То есть, если раньше товары народного потребления шли из Европы через Россию в страны Центральной Азии, то теперь наоборот — товары идут преимущественно в Центральную Азию и уже потом в РФ.

— Как предприниматели могут использовать возможности экосистемы Wildberries, если так корректно назвать огромную платформу и все сервисы, которые вы объединяете?

— Действительно, сегодня Wildberries — это огромная экосистема, объединяющая в себе высокотехнологичные сервисы и решения для всех пользователей платформы: предпринимателей, покупателей, партнеров и самих сотрудников. Для кыргызстанских бизнесменов доступны, в первую очередь, огромные рынки сбыта продукции. Это возможность кратно масштабировать свой бизнес и развивать собственные бренды в условиях постоянно растущего спроса покупателей на Wildberries не только в стране, но и на международной арене.

При этом мы видим огромный потенциал для предпринимателей Кыргызстана в развитии торговли через нашу платформу со странами Центральной Азии и Кавказа, где существует устойчивый спрос на качественную и разнообразную одежду кыргызстанских брендов. Это возможность продавать ремесленную продукцию не только в магазинчике на улице города, но и потребителям за тысячи километров от места производства.

— Насколько важна локализация сервисов для развития e-commerce в странах ЦА?

— Мы видим необходимость и важность локализации сервисов Wildberries для развития в стране. Это позволит местным предпринимателям быстрее и легче торговать с нами.

— На какие логистические цепочки делает ставку Wildberries, учитывая глобальную роль в поставках товаров производителей из КНР?

— На мой взгляд, соседство с Китаем дает Кыргызстану массу возможностей, в том числе в части ассортимента товаров и экономии на логистике. Это позволяет предпринимателям КР формировать лучшие предложения на площадке Wildberries. И в этом, в том числе, заключается потенциал для страны по развитию предпринимательства на нашей платформе.

— Насколько перспективна ниша складской логистической инфраструктуры в КР и странах Центральной Азии?

— Очень перспективна. Активное развитие e-commerce и онлайн-ритейла создают высокий спрос на складскую недвижимость в странах Средней Азии, в частности — в Кыргызстане. В ближайшие год-два в стране значительно вырастет предложение высококлассных складов, по прогнозам аналитиков — примерно в 20 раз, и составит порядка 250 тысяч кв.м.

Уже сейчас в стране строят и модернизируют склады времен СССР, выводя их на уровень логистических хабов, что способствует росту товарного потока, проходящего транзитом через Кыргызстан в страны Европы и Россию, а также для удовлетворения потребности стран Центральной Азии.

Если говорить о соседних странах, то Казахстан, к примеру, уже по факту стал важным транспортным хабом региона, сосредоточив складскую инфраструктуру в двух крупных городах – Астане и Алма-Аты. Ожидается, что объем спроса на эту категорию недвижимости в Казахстане в 2024-2025 годы вырастет до 400 тысяч кв.м.

Оценивая потенциал Узбекистана, отмечу, что объем рынка складской недвижимости в республике составляет порядка 200 тысяч кв.м. На фоне бурного развития интернет-торговли и пятикратного роста рынка e-commerce, а также, учитывая, что 89% рынка составляют продажи с маркетплейсов, Узбекистан будет наращивать свой потенциал в расширении складских площадей и улучшении условий логистической инфраструктуры в целом.

— Какую поддержку Кыргызстану в сфере складской инфраструктуры готов оказать Wildberries?

— У нас есть планы по строительству крупного склада, и мы реализуем этот проект в ближайшем будущем. Инициатива позволит создать множество рабочих мест, поднять престиж профессии «логист» на новый уровень, а также создаст условия для развития смежных отраслей: строительства, транспорта, административных сервисов и услуг. На сегодняшний день мы модернизировали склад в Бишкеке, откуда логистика Wildberries работает для предпринимателей Кыргызстана по всем странам работы присутствия маркетплейса.

Активно развиваются транспортные сервисы WB Drive и WB GO, разработанные для всех, кто хочет работать с нами по доставке товаров до пунктов выдачи заказов по всей стране. Сервис отлично себя зарекомендовал, подтолкнув бизнес к развитию транспортной логистики «последней мили» как в России, так и уже в странах СНГ, в частности, в Кыргызстане.

Развиваем образовательный компонент для местного бизнеса через Центры развития предпринимателей PRO Wildberries. Наши эксперты проводят онлайн и оффлайн семинары для всех, кто хочет продавать свою продукцию Wildberries. Мы регулярно проводим встречи и консультации с бизнесом по вопросам открытия ПВЗ, эффективному продвижению товаров на платформе и организуем совместное обучение предпринимателей с Торгово-промышленной палатой Кыргызстана на бесплатной основе. Мы видим высокую заинтересованность среди кыргызстанцев к развитию своего бизнеса вместе с Wildberries и всегда готовы делиться своей экспертизой. Такой подход дает свои результаты: в Кыргызстане сегодня зарегистрировано около 15 тысяч продавцов, и за 2023 год сеть ПВЗ по стране выросла в пять раз. Сейчас наши пункты выдачи заказов находятся во всех областях и крупных городах страны.

Если говорить в целом о Центральной Азии, товарооборот между странами региона заметно увеличивается, это факт. Определяющую роль в этом играет онлайн-торговля. Для последней основными драйверами развития в регионе являются четко выстроенная транспортная логистика и инфраструктура.

— Wildberries — отличный кейс развития внутреннего рынка онлайн-торговли. В чем секрет успеха?

— Секрет — в нашей платформе или даже целой экосистеме, где мы создаем условия для развития всех, кто заинтересован в электронной коммерции, логистических услугах, готов и хочет развивать свой бизнес на мировых рынках. Ну и, пожалуй, главный успех Wildberries заключается в людях, которые работают и развиваются вместе с нами. И в желании заниматься любым делом, которое занимает нас 24 часа 7 дней в неделю.

— Каковы объемы продаж между странами Центральной Азии? И какие категории товаров наиболее востребованы на рынке региона, либо могут стать перспективными для онлайн-продаж?

— Объемы продаж в Центральной Азии растут стремительно. Здесь важно отметить темпы роста и развития, которые составляют сотни процентов год к году. Так, объем продаж кыргызстанской продукции за 2023 год вырос на 1433% по сравнению с 2022 годом. А внутри Кыргызстана на Wildberries в прошлом году стали покупать на 453% больше товаров, в том числе и кыргызстанских брендов.

Наибольший спрос среди покупателей глобально на нашей платформе наблюдается на одежду и обувь, косметику и детские товары, продукты питания и товары для дома, а также электронику и строительные материалы.

Применительно к Центральной Азии, мы видим огромный спрос на текстильную продукцию, производимую в Узбекистане и Кыргызстане. Также активно растет спрос на товары местных традиционных изделий: одежды, посуды, обуви и аксессуаров.

— Какие вызовы ожидают e-commerce в странах Центральной Азии? Дайте несколько кратких советов, как их преодолеть.

— Страны Центральной Азии сегодня активно наращивают обороты онлайн-торговли, и высокий спрос внутри региона этому только способствует. Появляются новые собственные маркетплейсы, активно заходят на рынок мировые игроки e-commerce, развиваются финансовые сервисы, улучшается инфраструктура логистики.

Е-com в странах Центральной Азии выходит на новый уровень: больше выбора – больше спроса – высокая конкурентная среда. Следовательно, возникают и вызовы.

Для маркетплейсов это: внедрение и улучшение финтех-сервисов, работа с отзывами и предложениям для улучшения клиентского сервиса, в том числе, на местных языках, а также развитие человеческих ресурсов и профессиональных навыков.

Для предпринимателей это: улучшение качества и уникальности товаров, повышение уровня знаний и компетентности сотрудников, а также открытие для себя новых рынков в новых странах.

Третий вызов в стремительном развитии онлайн-торговли сегодня стоит перед национальными правительствами и государственными органами. E-com требует адаптации законодательных особенностей в участии финансовых сервисов и таможенных процедур под нужды и тенденции развития электронной коммерции.

Итоговым вызовом я могу назвать необходимость локального бизнеса вкладываться в развитие собственных производств, наращивать мощности экспорта внутри СНГ и стран-соседей, а также развивать регион Центральной Азии в целом.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5686Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий