YouDo Бизнес и РТС-тендер будут заниматься почти невозможным с самозанятыми

YouDo Бизнес и РТС-тендер провели исследование, посвященное участию самозанятых в госзакупках. Оказалось, что  самозанятых в стране не знают о такой возможности. Кроме того, сами исполнители назвали главные факторы, которые препятствуют выполнению госзаказов. РТС-тендер и YouDo Бизнес заключили партнерство, в рамках которого будут развивать доступ к участию в торговых процедурах среди самозанятых.

Мы сразу отметим, что данные, которые приводят – интересные. Они неплохо отражают доли “самозанятых”, которым так проще и интереснее работать, чем ИП. А вот задача, которую ставят партнёры – почти невыполнима. Хотя есть пример МФЦ, если пойдут по пути снятия бюрократических издержек – то может и получиться.

 

Платформа для работы с самозанятыми YouDo Бизнес и крупнейшая электронная площадка для закупок РТС-тендер заключили эксклюзивное партнерство. Компании планируют активно привлекать самозанятых исполнителей к участию в закупках малого объема. Кроме того, YouDo Бизнес и РТС-тендер предоставят участвующим в госзакупках компаниям и индивидуальным предпринимателям возможность подбора проверенных самозанятых субподрядчиков для выполнения работ. Тем самым партнеры планируют массово обеспечивать плательщиков НПД доступом к подработке внутри субъектов России, а также помогать компаниям сокращать издержки за счет сотрудничества с временным персоналом.

Аналитики YouDo Бизнес и РТС-тендер также опросили самозанятых на тему участия в тендерах. В исследовании приняли участие более 1 500 респондентов из всех регионов страны. Кроме того, специалисты выявили самые популярные сферы закупок, изучив 2 000 заявок самозанятых на тендеры.

В 2021 году самозанятые получили доступ к мерам государственной поддержки наравне с субъектами МСП, участвующими в закупках. Тем не менее, из более чем 3,8 млн самозанятых на конец 2021 года, по данным РТС-тендер, участие в закупочных процедурах приняло лишь 2 000 человек — это 0,05%.

Аналитики YouDo Бизнес выяснили причины, которые мешают самозанятым участвовать в тендерах. Оказалось, что ⅔ опрошенных не знают ни о возможности предоставлять услуги государственным и муниципальным заказчикам и корпорациям, ни о действующих преференциях и мерах поддержки. При этом из тех, кто знал о возможности участия самозанятых в тендерах, лишь 6% принимали в них реальное участие. В качестве основного препятствия для участия в тендерах 45% исполнителей назвали дополнительную бумажную волокиту. 44% самозанятых отметили, что сама процедура регистрации для участия в госзакупках длительная и сложная, в отличие от постановки на учет в качестве плательщика НПД, где процессы автоматизированы, а документов и проверок требуется минимум. Кроме того, 11% исполнителей беспокоит сложность механики, которая не позволяет получить выплаты здесь и сейчас.

Согласно данным площадки РТС-тендер, учитывая ограничение дохода в 2,4 млн в год, на конец 2021 года в потенциальную воронку заказов для самозанятых могло попасть более 1,6 млн торговых процедур — это большой сектор для роста. Максимальную синергию YouDo и РТС-тендер видят именно в малых закупках, так как они приближены к привычным для самозанятых коммерческим сделкам, а потому выход в этот сегмент значительно легче и понятнее для новых участников рынка. Для развития этого направления партнеры расширят свои рекомендательные сервисы и окажут квалифицированные консультации по закупочным процедурам для самозанятых. Сотрудничество в этом направлении позволит плательщикам НПД находить новые заказы и повышать доход, заказчикам — получать более высокий уровень конкуренции и успешности торговых процедур, а регионам — увеличивать занятость и поддержку малого бизнеса.

«Мы активно реализуем программу поддержки и помощи поставщикам, особенно среди субъектов МСП. У этого сегмента много уязвимостей, и мы хотим помочь этим компаниям, особенно на этапе, когда госконтракт уже подписан. В партнерстве с YouDo мы планируем, с одной стороны, расширить возможности победителей по привлечению субподрядчиков рабочих специальностей из числа самозанятых, когда это необходимо. С другой стороны, помочь самозанятым освоить новую для них нишу, пусть и опосредованно. Это обеспечит их подработкой и надежным источником дохода», — прокомментировал руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса площадки РТС-тендер Виктор Смирнов.

На площадке РТС-тендер среди поданных самозанятыми заявок самыми популярными являются закупки в сфере строительства (40%), клининга (25%), консалтинговых услуг (13%), ремонта и обслуживания цифровой техники (12%). Кроме того, самозанятые обращают внимание на госзакупки в сфере логистики и перевозок (6%), а также в сегменте ремонтных и отделочных работ (4%).

В рамках сотрудничества партнеры также предоставят участвующим в госзакупках компаниям и ИП сервис для быстрого найма в субподряд проверенных самозанятых. Это поможет расширить доступ к закупкам для представителей МСП, а также увеличить доходы самозанятых. Сервис также позволит сократить время выплат по факту выполнения заказов и обеспечит простую механику подбора и взаимодействия с исполнителями.

«Главная задача для нас — это обеспечение людей доступом к подработке. Участие в тендерных процедурах идеально ложится в рамки платформенной занятости, и режим НПД оптимален для выполнения большинства подобных заказов. Причем это выгодно как для малых закупок, в которых самозанятые могут сами принимать участие, так и для более крупных. Для компаний, которые выиграли тендер, удобным инструментом может стать привлечение самозанятых подрядчиков. В текущей ситуации именно применение механики платформенной занятости поможет выстроить эффективное управление. Мы готовы предоставлять бизнесу облако рабочей силы для выполнения подобных заказов, а также упрощать выплаты и все взаимодействие с самозанятыми. К сожалению, пока далеко не все госконтракты обладают такой гибкостью. Иногда компании обязаны нанимать людей в штат в рамках требований по закупкам. Это накладывает сильные ограничения на использования самозанятости, — прокомментировал сооснователь YouDo Алексей Гидирим.

 

YouDo.com — российский агрегатор, позволяющий находить исполнителей для любых услуг. Проект основан в 2012 году. На сайте зарегистрировано более 10 млн пользователей, из них 3,5 млн специалистов, оказывающих услуги. Заказать услугу можно на сайте youdo.com и в мобильных приложениях на iOS и Android. В 2021 году совместно с hh.ru компания запустила маркетплейс для работы с самозанятыми — YouDo Бизнес.

РТС-тендер – федеральная электронная площадка для госзакупок по 44-ФЗ с долей 37,5%, закупок госкомпаний по 223-ФЗ с долей 34,3%, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупок по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах по 615-ПП (68% закупок в РФ). На площадке работают порядка 200 тыс. активных поставщиков и 50 тыс.активных заказчиков. Ежедневно на площадке публикуется порядка 10 тыс. электронных процедур.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1635Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий