По закону можно, а по суду нет! БАДам поставили барьер

Ленинский районный суд Ижевска принял прецедентное решение (хотя у нас и не прецедентное право) о продаже БАД-ов на российских маркетплейсах, в том числе специализированных на ePharma. Запретил. Но странно, что не на всех. Информация о продаже БАД на сервисах Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, СБЕР ЕАПТЕКА и Aliexpress была признана судом запрещенной.

Речь идет о реализации более 50 различных БАД с запрещенными компонентами, которые предлагались потребителям на данных ресурсах. Поводом для блокировки послужило обращение общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), обнаружившей данную продукцию в ходе регулярно проводимого мониторинга.

Решения подлежат немедленному исполнению и будут направлены судом в Роскомнадзор для блокировки данных товаров.

Ранее органы Роскомнадзора разъясняли, что ограничение доступа к информации о розничной продаже товаров, реализация которых запрещена, должно распространяться только на информацию о розничной продаже конкретных товаров, реализация которых запрещена, и не должно распространяться на весь сайт интернет-магазина (агрегатора), если на нем размещается информация о других товарах, реализация которых не запрещается. Поэтому речь о полной блокировке сервисов Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, СБЕР ЕАПТЕКА и Aliexpress пока не идет.

«В последнее время мы фиксируем постоянно растущий спрос на онлайн-покупку БАД. Вместе с этим, ни один маркетплейс не наладил эффективную систему для контроля за ассортиментом реализуемых товаров. Это влечет для потребителей целый ряд рисков, связанных с качеством и безопасностью приобретаемой продукции, – комментирует ситуацию председатель ОПИ Олег Павлов. – По нашему убеждению, требуется нормативное закрепление соответствующих обязанностей агрегаторов, а также скорейшее распространение цифровой маркировки на БАД, в том числе, реализуемые трансграничными игроками. Это позволит на техническом уровне исключить возможность присвоения кода маркировки товарам с ненадлежащим составом и даст простые ориентиры потребителям, заказывающим данную продукцию через Интернет».

ОПИ подала в сентябре 2021 года обращение с теми же соображениями по тому же списку онлайн-ритейлеров.

Мы уже писали там же, что странным образом ОПИ рекомендует для продаж те же, площадки, на которые подаёт заявления.

Другая странность позволяет предположить, что OZON и Wildberries с точки рения пуристов из ОПИ безупречны.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

24
Комментарии: 0Публикации: 1026Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий