Dodo Brands ставит на паузу “Донер 42”

Головная компания “Додо Пицца”, “Донер 42” и “Дринкит”  – Dodo Brands сообщила о приостановке интенсивного развития своего шаурменного, донерного проекта “Донер 42”. Основатель Фёдор Овчинников говорит, что решение не связано с политическими событиями.

Эта приостановка и её причины – довольно чувствительный удар по 5 игроку рынка общепита в России.

Новая команда открывает на удивление много подробностей неудачи проекта, на главная причина, возможно, в конце текста. Интересно, что всё может свестись к нежеланию использовать пластиковый пакет при упаковке шаурмы.

Как бывает у Додо – много открытости и откровенности… и специфической лексики.

 

О “Донер 42”

Мы в апреле 2020 подробно написали о проекте “Донер 42”, его разработке, концепции, преимуществах и даже о необычном брендинге.

Проект откровенно рассчитывал заменить сети ноунем шавермы, шаурмы, шавы – одного из самых популярных форматов стрит-фуда в России.

 

Заявление Фёдора Овчинникова

Мы приняли решение о временной приостановке роста сети Донер 42. Решение было принято за день до объявления мобилизации и не было связано напрямую с изменением прогноза экономической ситуации.

Мы временно приостанавливаем открытие новых точек, запускаем все подписанные и строящийся объекты, при этом фокусируемся на росте продаж текущих донерных, развитии концепции, меню, продукта, маркетинга и операционной работе. Пока мы не увидим позитивной динамики и прибыльности работающих точек мы не возобновим рост сети.

Почему было принято такое решение? Текущие результаты показывают то, что наша концепция пока еще не готова к уверенному масштабированию, так как открытые точки не демонстрирует уверенного накопления клиентской базы, напротив, мы наблюдаем стагнацию и падение продаж. Это говорит о том, новые клиенты не возвращаются, а значит у нас что-то не так с продуктом, меню, позиционированием, концепцией, ценами, сервисом или операционной работой. Нам нужно разобраться, найти причины низкой возвращаемости, проблемы, улучшить наш продукт, увеличить продажи и вывести первых партнеров в прибыль.

Мы понимаем, что решение об активном масштабировании было преждевременным – мы стали заложниками желания быстрого роста, но мы всегда готовы нести ответственность за наши решения и готовы исправлять ошибки. Для нас все это не пустые слова. Я считаю, что ключевой фактор долгосрочного успеха нашей компании это культура, а основа нашей культуры – открытость, смелость, готовность смотреть правде в глаза, признавать ошибки – исправлять их и учиться.

Команда Донер 42 проделала огромную качественную работу. Мы не сомневаемся в будущем концепции и потенциале донера как продукта. Успех – вопрос времени, а мы готовы терпеливо и последовательно идти на длинную дистанцию. Мы продолжим инвестировать в развитие Донер 42.

В команде Донер 42 меняется лидер. Октавиан Низамов покидает команду Управляющей компании. Один из ключевых талантов Октава – рост и масштабирование бизнеса, но для текущего этапа нужна другие компетенции. Несмотря на то, что мы пока еще не имеем концепцию, которую можно смело масштабировать, я уверенно хочу сказать, что Октав проделал серьезную работу и я хочу сказать Октаву от себя, от команды и компании огромное спасибо.

Временным исполняющим обязанности лидера Донер 42 становится Иван Тихов, в настоящий момент CEO Dodo Pizza в регионе Евразия (Россия, Казахстан, Беларусь). Сильная и самостоятельная команда Додо Пиццы Евразии позволит Ивану совмещать на текущем этапе две роли и сосредоточиться в ближайшие месяцы на перезагрузке работы Донер 42. В ближайшие месяцы будет решен вопрос по постоянному лидерству Донер 42.

 

Далее подробности от нового главы проекта Ивана Тихого

Донер 42. Первые шаги

Начну с того, что классический Донер – один из любимых моих продуктов в нашей компании вообще. Он соревнуется в этом звании с пиццей Аррива! и фильтр-кофе из Дринкита и на данный момент даже чуть-чуть впереди.

Я верю в концепцию. Я уверен, что удобная, вкусная, здоровая и безопасная шаверма донер вполне может стать этаким «фастфудом будущего». Лаваш, мясо, овощи, соус – это здоровый и сбалансированный набор пищи на обед и на ужин. А если это еще будет быстро, если это будет удобно есть и если бренд будет вызывать доверие, асоциироваться с качеством – то такие донеры могут полюбиться практически каждому.

 

Но чтобы это стало реальностью, впереди еще много работы. Начну с мыслей о первых трех шагах – команда, анализ ситуации и продукт

Команда.

Смена руководителя – это всегда стресс. В стартапе – особенно. А стресса сейчас и так хватает. Наша задача сделать процесс перехода максимально плавным и, насколько это возможно, безболезненным. Этому поможет наша культура – открытость, доверие и готовность действовать сообща.

Мы с Октавианом встретились с командой Донер 42 еще в пятницу. Октав рассказал о решении, его причинах и поблагодарил всех, с кем работал. На что получил много благодарности, признания и тепла в ответ. Я рассказал о ближайших планах – на неделю, на квартал. Первую неделю мы знакомимся, анализируем ситуацию, делимся друг с другом идеями, пересобираемся. В следующие выходные идем на шаверма-тур (кто захочет и сможет), чтобы оглядеться по сторонам. А в первую неделю октября определяемся финально с целями на квартал и решительно действуем, исходя из целей.

Важный аспект – я хочу, чтобы партнеры, уже включившиеся в проект, тоже были непосредственными участниками нашей команды, команды Донер 42. Делились идеями, спорили, предлагали, общались с клиентами, реализовывали что-то в своих донерных и давали обратную связь. У нас открыто уже 8 донерных и, даже с учетом приостановки развития, откроется еще несколько. Мы будем задействовать предпринимательский потенциал тех партнеров, которые будут готовы включаться в такую работу 🙏

Анализ ситуации. В непонятной ситуации я предпочитаю сначала сориентироваться, затем действовать. Первая неделя уйдет на ориентировку. Я попросил каждого члена команды рассказать о себе через личное сообщение (чтобы познакомиться) и поделиться любыми мыслями, идеями, предложениями. Также я попросил всех в управляющей компании, кто посещал Донер 42 в последние месяцы – поделиться своими впечатлениями и восприятием от концепции, продукта и всего остального.

Еще мы созвонимся в ближайшие дни с партнерами, вовлеченными в проект. Очень важно, что думают и как видять совместную работу они. Буду спрашивать про работу с нами, про концепцию, продукт, перспективы, наших гостей и то, почему гости не возвращаются к нам.

Эта стадия нужна, для того, чтобы собрать максимально разносторонний взгляд на ситуацию, чтобы на основе анализа выстраивать цели, стратегию и тактику действий.

PS К слову, недавно в своем блоге делился фидбеком наш партнер из Додо Пиццы. Ценные замечания, есть о чем поразмыслить и на что обратить внимание. Из поста, кстати, отлично видно, что даже дети могут хорошо поделиться своими впечатлениями, если обращаться к их мнению с интересом. Именно так необходимо изучать мнение гостей и клиентов. С искренним интересом

Продукт

Здесь у меня уже начинает складываться свое мнение, но я поделюсь пока мнением одного из членов команды, широко известного в узких кругах фаната шавухи из Питера. Уже сейчас, из того опыта, что есть и тех отзывов, что я изучил однозначно понятно, что нам есть что улучшить в продукте. Текст ниже – прямая цитата из сообщения мне:


Думаю неправильным будет сейчас останавливаться и думать что кардинально поменять с продуктом (добавлять хот-доги, менять мясо на говеное и т.п.). С ним все хорошо. Он вкусный. Очень много положительной ОС. Способен ли он возвращать людей хотя бы раз в неделю? Да, способен. Но есть несколько проблем, почему гость не может кайфануть у нас.

Упаковка. Думаю ты в курсе и тебе еще 100 раз про нее напишут, но это самая больная тема. Если вдруг думаешь, чтобы попушить в первую очередь, пока ориентируешься на проекте – Иван, надо добить вопрос с упаковкой. Жалуются все и везде. Возможно ты и сам себе у нас джинсы засирал. Конечно, работы ведутся и все такое, есть экшн план. Но мы решаем больше года этот вопрос. Для стартапа это пипец. Возможно, мы так и не сможем подворачивать лаваш, но даже оставив текущий производственный процесс явно решаемо все.

Стабильность. Одно из ключевых наших преимуществ в сравнении с другими шавухами – стабильность вкуса. Но не всегда получается) То слишком соленый приходит в Питер например, его разбавляют водой (и он еще более разваливается в руках), то еще что-то. Ну и большинство вытеканий донера на джинсы можно пресечь правильным и тугим заворачиванием донера. Надеюсь с опытом Додо мы этот вопросик порешаем на изяне.

Соусы. Мое имхо – мы должны заложить в голову потребителя, что у нас самые крутые и разнообразные соусы. Рассказывать про них, показывать, фанатично следить за их стабильным вкусом и консистентностью, продавать отдельно. Надо стать соус-экспертами. Чтобы любой наш гость. «Ну соусы в Донере это прям топчик». Вот что должно быть нашей основной фишкой во вкусе. Мб даже от соусов в нейминге донеров исходить. Соус – супер важно, многие от него прям выбирают донер. Несколько раз видел как гости убирают соус из донера и как топпинг свой добавляют (например чесночный на дзадзики).

Разнообразие. Круто, что у нас вкусы в донерной разные. Но если мы хотим, чтобы к нам ходили раз в неделю – надо сделать так, чтобы наша еда не приедалась. Даже у меня она начала приедаться. По факту у меня выбор из трех. Классический, Греческий, Берлинский. Греческий очень часто слишком соленым делают (хотя он кайф). Берлинский на любителя такого вкуса, редко под него настроение есть. Все время классический тож не поешь. Из немясных утренний донер – гениальный, но он теперь только по утрам. Может быть разнообразие можно засчет соусов получить. И сценарий поесть в донерной без донера явно большой потенциал для возвращаемости имеет.
У Наташи был хороший вопрос про меню, как нам работать с меню. Либо чисто эксперименты на одной точке, без заведения в ИВЛ, чтобы максимально быстро. Либо все правильно, через поставщиков и долго. Решили усидеть на двух стульях в итоге, имхо может рили на Москве 0-1 экспериментировать хоть на продуктах из Метро, чтобы ускорить по меню какое-то понимание.

Инстаграмабл. Нашим продуктом должно хотеться делиться в соцсетях. А сейчас он не симпотный. Еще год назад делал презу про это (ссылка скрыта) – глянь, если интересно. Вот еще инстаграмчик для примера https://instagram.com/shawarmersa сочно, круто. Кстати, посмотри на коробки там. Мне кажется у такого формата есть хороший потенциал. Мы их вроде бы пробовали, но это просто две шавухи в коробке было, имхо стоит вернуться к идее и попробовать еще раз.
————————————————————————————

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5783Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий