Взрыв в ТЦ “Сурмалу” в Ереване 14 августа

Взрыв в ТЦ “Сурмалу” прогремел днём 14 августа. По информации мэрии Еревана, взорвался склад пиротехнических материалов.

Источник: РИА Перепечатка
Под завалами могут оставаться еще люди. Спасательные работы продолжаются, в них участвуют и сотрудники Армяно-российского центра гуманитарного реагирования.
Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности и правил хранения легковоспламеняющихся веществ. Точные причины взрыва пока не назывались.

Число жертв взрыва в торговом центре “Сурмалу” в Ереване увеличилось до шести, передает агентство Sputnik Армения со ссылкой на МЧС.

 

Подробности о ТЦ, владельце и прежних противопожарных нарушениях

Источник: Sputnik Армения Перепечатка

Сразу отметим, что если речь шла о взрыве склада пиротехники, то устранение всего перечисленного могло не повлиять на конечный итог – прим. EH

После распада СССР завод, который в советские годы действовал по адресу Аршакуняц 15 в Ереване, как и многие другие производственные территории, был приватизирован и стал ярмаркой, приносящей миллионы.
По данным инспекции, разрушенное в результате взрыва двухэтажное здание площадью 3500 кв.м в торговом центре “Сурмалу”:
  • не было оборудовано автоматической системой пожаротушения и системой защиты от угарного газа,
  • в объектах общественного питания не было автоматических систем пожарной сигнализации, а те, что были, не работали,
  • в зданиях не было огнетушителей,
  • двери не открывались наружу,
  • по крышам с пожароопасными материалами была проведена воздушная проводка,
  • строительные материалы не были покрыты огнезащитным составом,
  • киоски и павильоны были расположены менее чем в 8 метрах от здания,
  • на территории объектов, предназначенных для внешнего пожаротушения, не было противопожарного бассейна,
  • в зданиях не было пожарных кранов с внутренней противопожарной сетью воды.
Это все те нарушения противопожарных правил, о которых ни торговцы, работающие в “Сурмалу”, ни тысячи граждан, посещающих это место, не знали и не обязаны были знать.
Зато, как минимум полтора года назад, обо всем этом узнали сотрудники структуры, ответственной за пожарную безопасность граждан. Узнали, составили протокол, приняли решение о штрафе и забыли.
А вспомнили лишь сегодня, когда пожар, вспыхнувший из-за всех этих нарушений и не погашенный до сих пор, уже унес жизни, искалечил судьбы, лишил людей работы и дохода.
После взрыва инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении поспешил заявить, что все эти нарушения были зафиксированы их инспекторами еще в марте 2021 года. Нарушения выявили, за них оштрафовали, поручили устранить. Но прошло почти 1,5 года, а они еще не успели перепроверить, устранили их или нет. Хотя Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что в случае “повторного совершения нарушений в течение одного года после привлечения к административной ответственности” налагается повторный штраф.
Штраф за первое нарушение составляет 25-50 тысяч драмов, за второе – 50-100 тысяч драмов.
А знаете, сколько стоит аренда места на территории “Сурмалу”? Павильон площадью 10 кв.м стоит 40 000 драмов (согласно объявлению на странице ТЦ в соцсети Facebook).
При этом одно только обрушенное двухэтажное здание “Сурмалу” имело площадь 3500 кв.м.

Более того, собственник торгового центра – “Ереванский консервный завод” – занимает 288 место в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении. В первом квартале этого года он перечислил в бюджет 421,6 млн. драмов.

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовалась у пресс-секретаря инспекционного органа, почему спустя год проверку все еще не осуществили. Оказывается, владелец попросил время на устранение нарушений “с учетом того, что в составе компании множество точек торговли и объектов общественного питания”.
Кроме того, у инспекционного органа множество проверок, и они не успевают.

Что известно о владельце “Сурмалу”?

Собственником сегодняшнего торгового центра является бывший “Ереванский консервный завод” или, точнее, последний директор завода.

После распада СССР завод, как и многие другие производственные территории, был приватизирован.
Новым владельцем стал директор завода Размик Захарян.
Он родился в 27 апреля 1936 года. Был членом КПСС. Работал директором мясокомбината города Камо (сейчас Гавар), был избран депутатом районного совета города Камо. Работал директором “Ереванского консервного завода”. В 1991 году стал депутатом Верховного совета Армении первого созыва, членом депутатской группы “Анрапетутюн”.
По данным Государственного регистра юридических лиц Армении, 31 января 1996 года консервный завод был зарегистрирован как ОАО “Ереванский консервный завод”, а 11 июля 2005 года стал закрытым акционерным обществом и действует в этом статусе до сих пор. С той лишь разницей, что на месте производственных площадей завода новый владелец открыл самую обычную ярмарку, наподобие “малатийской”, или рынков на стадионе “Раздан”, “Фирдуси”, на улице Гнуни и в других местах. Некоторые из них действуют и сегодня, и, наверное, проверяются инспекционными органами. Не повторить бы судьбу “Сурмалу”….
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2180Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий