ТОП 10 Qcommerce игроков доставки продуктов в США. Бонус – оценка потребительского отношения

Быстрая коммерция (Qcommerce) была модным словом в течение последних нескольких лет, определяющей тенденцией в нашем быстро меняющемся мире. Однако недавние изменения на рынке показывают, что первоначальный ажиотаж утих, а конкуренция между наиболее доминирующими поставщиками усилилась. Исследование рынка США помогает прояснить эту закономерность.

 

Быстрая коммерция, также известная как qcommerce или qcomm, относится к специализированному сегменту электронной коммерции, для которого время доставки обычно занимает менее часа.

Первоначальная бизнес-стратегия опирается на так называемые дарксторы “темные магазины”, из которых компании qcommerce снабжают своих клиентов, но некоторые компании расширяют ассортимент своей продукции, приобретая товары у партнерских розничных продавцов.

Бизнес-модель быстрой коммерции имеет свои преимущества, но имеет и недостатки. Оба аспекта находятся в центре внимания этого исследования, основанного на данных с рынка США.

 

Какие компании являются ведущими в сфере быстрой коммерции в США?

Быстрая коммерция получила распространение во время пандемии, когда потребность в мгновенной доставке продуктов была наиболее острой. В последующие годы появилось множество игроков, предлагающих сверхбыструю доставку товаров повседневного спроса.

Ниже приведен рейтинг 10 крупнейших игроков qcommerce, у которых интернет-покупатели в США заказывали товары в прошлом году.

qcommerce US _

Результаты исследования Statista Consumer Insights показывают, что известные ритейлеры, такие как Walmart, Amazon и Costco, чаще всего используются потребителями в США для заказа продуктов в короткие сроки.

 

Кто является крупнейшим игроком в быстрой коммерции?

Первое место занимает Walmart: 53% пользователей в США заявили, что в прошлом году они покупали продукты, напитки или готовые наборы еды онлайн. Amazon занимает второе место с 42%, за ним следует Costco с 25%.

Компании, ориентированные на Qcommerce, не так широко используются, как эти крупные ритейлеры США. Instacart лидирует с уровнем использования 20%. Другие специалисты по qcommerce включают Blue Apron (15%), Hello Fresh (11%), Burpy (10%), Deliv (10%), EveryPlate (10%) и Stop&Shop (9%).

 

Walmart использует обширную инфраструктуру для роста

Walmart не стал сидеть сложа руки и праздно наблюдать за появлением сверхбыстрой доставки. Вместо этого гигант розничной торговли использовал свою обширную логистическую сеть, чтобы предложить клиентам собственную модель qcommerce. Преимущество Walmart перед конкурентами заключается в большом количестве магазинов в США, которые, по данным Forbes, могут охватить 90% населения в течение десяти минут.

Будучи авторитетным розничным продавцом с обширным ассортиментом продукции, Walmart имеет репутацию и, что наиболее важно, финансовые ресурсы, необходимые для перехода к сверхбыстрой доставке. Поскольку портфель Walmart в основном основан на физических торговых точках, выживание компании не зависит от успеха модели qcomm, которую можно рассматривать как дополнительный источник дохода.

Учитывая, что 53% потребителей в США пользуются этой услугой, Walmart по-прежнему значительно опережает игроков со второго и третьего места, у которых есть свои собственные стратегии.

 

Amazon и Costco скорректировали свои стратегии

В том, что Amazon имеет обширную логистическую сеть, нет ничего нового. Но чтобы обеспечить мгновенную доставку, онлайн-гиганту пришлось адаптировать свою складскую систему. Компания нашла решение в так называемых «площадках того же дня» (same-day sites), которые представляют собой микроцентры выполнения заказов с меньшим ассортиментом продукции, которые позволяют быстрее распределять заказы. Эти пункты доставки Same Day находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, что исключает необходимость в почтовых службах для доставки посылок, как в случае с более крупными складами Amazon.

Costco работает аналогично Walmart в том смысле, что оба являются обычными магазинами с дополнительными онлайн-предложениями. Costco также предлагает доставку в тот же день, реагируя на изменение потребительских предпочтений после Covid и последующий рост числа поставщиков услуг qcommerce.

Успех этих крупных предприятий показывает, что у них есть конкурентное преимущество, обеспечивающее более быструю доставку и более обширную сеть, чем могут с прибылью предложить более мелкие стартапы, только вступившие в игру. И клиенты, кажется, это замечают.

Но что именно американские потребители ценят в быстрой торговле? В следующем подразделе рассматриваются преимущества этой модели.

 

Потребители в США превыше всего ценят удобство

В опросе McKinsey, посвященном причинам, по которым потребители в США заказывают продукты онлайн в 2022 году, 29% назвали основной причиной экономию времени. Covid стал второй наиболее часто упоминаемой причиной (26%), что подчеркивает долгосрочное влияние пандемии на структуру потребления.

На третьем месте 23% оценили круглосуточную доступность, характерную для быстрой коммерции.

qcommerce US benefits

Тот факт, что интернет-магазины доставляют заказы потребителям, является преимуществом, которое признают 19% пользователей, а 18% прямо называют удобство дополнительным преимуществом. С небольшим отрывом от них следуют 17% пользователей, которые говорят, что сравнивать товары онлайн легче.

Примечательно, что 13% в целом предпочитают онлайн-покупки, считают, что онлайн-цены более экономичны, или считают, что товары легче найти.

Еще 12% считают, что интернет-магазины имеют постоянный ассортимент, лучшие рекламные акции и превосходное качество продукции, чем обычные магазины.

В целом, удобство и доступность продуктов являются главными мотиваторами для потребителей покупать продукты, напитки и наборы еды в Интернете. Однако причины, по которым некоторые могут сопротивляться тенденции к быстрой торговле, ставят под сомнение эти выводы.

 

Почти треть пользователей в США используют традиционные магазины для покупок

Недавние события с участием игроков быстрой коммерции показали, что не всё в порядке с этой сверхудобной формой электронной коммерции. По мере того как некоторые компании qcom сливаются, а другие уходят с рынка, клиенты замечают проблемы со своей собственной точки зрения.

В цитируемом выше опросе McKinsey американским потребителям задавали вопрос о проблемах, с которыми они сталкиваются при заказе продуктов через Интернет. График ниже иллюстрирует эти проблемы.

qcommerce US problems

Почти треть пользователей говорят, что им не хватает личного взаимодействия, присущего покупкам в магазине, и этот опыт усугубился после пандемии, когда социальное взаимодействие было ограничено.

 

Неоднозначные взгляды на производительность QCommerce

Высокие сборы за доставку отпугнули 25% от онлайн-заказов, а 21% поставили под сомнение качество продуктов – мнение, которое противоречит приведенному выше аргументу, восхваляющему качество онлайн-продуктов.

Другие противоречия заявленным потребителями преимуществам включают 17% тех, кто сказал, что продукты слишком дорогие, 13%, которые заявили, что испытывают трудности с поиском продуктов, и, наконец, 10%, которые считали, что ассортимент продуктов слишком мал, а сроки доставки неподходящие.

Эти неоднозначные взгляды подчеркивают разнообразие опыта быстрой коммерции и то, как качество обслуживания может значительно различаться от одного поставщика к другому. Несоответствия, такие как высокая минимальная стоимость заказа (14%), поврежденные товары (10%) или недостающие товары (10%), могут препятствовать повторным онлайн-покупкам и, в долгосрочной перспективе, нанести ущерб быстрой коммерции.

 

Возможные решения загадки

Определив недостатки быстрой коммерции, что могут сделать поставщики, чтобы сделать свои услуги более привлекательными для потребителей? Исследование McKinsey дает следующие результаты.

qcommerce US factors

Прежде всего, снижение стоимости доставки является наиболее предпочтительной мерой, на которую указали 47% респондентов. Увеличение количества промоакций убедило 42% пользователей, за которыми следуют более низкие минимальные суммы заказа (32%), что охватывает два аспекта ценообразования.

Для 28% пользователей важна более быстрая доставка, а также точные сроки доставки (20%) и доставка в непиковое время (15%). Наконец, 14% хотели бы иметь возможность получать заказы посредством самовывоза без необходимости присутствовать при доставке.

Очевидно, что необходимо внести некоторые изменения, чтобы американские потребители могли более полно и устойчиво охватить быструю коммерцию. Как будет выглядеть сфера qcommerce в будущем, исходя из имеющихся данных и последних событий на рынке?

 

Перспективы рынка: что будет с пространством QCommerce в США?

В природе, как и на новых развивающихся рынках, преобладает один принцип: ешь или будешь съеден. И, как и в природе, обычно выживает более приспособленное животное. Применяя эту метафору к сектору qcommerce, можно сказать, что крупные ритейлеры имеют лучшую стартовую позицию благодаря лучшему финансированию, обширной инфраструктуре, лояльности клиентов и омниканальным возможностям.

 

Консолидированная позиция на рынке необходима для выживания

Ведение успешного бизнеса быстрой коммерции — дорогостоящее дело, и тем более обслуживание клиентов с низкой или нулевой комиссией за доставку или минимальными требованиями к заказу, а также экспресс-доставкой и технологическими услугами.

Стартапы быстрой коммерции по всему миру усвоили этот урок на собственном горьком опыте. Недавние приобретения и уходы с рынка показывают, насколько сложно новым игрокам дополнить удовлетворенность клиентов прибыльной бизнес-моделью.

И действующие игроки не собираются позволять этим новым участникам разрушать их консолидированные позиции на рынке, поэтому они добавляют к своим предложениям услуг такие удобства, как мгновенная доставка. Более того, такие ритейлеры, как Walmart, Amazon и Costco, могут делать это, оставаясь при этом прибыльными, поскольку у них есть человеческие ресурсы, технологические возможности и финансовые средства, чтобы соблазнять клиентов бесплатной доставкой и низкими ценами на продукцию.

Большинство уйдет с рынка, тогда как наиболее адаптированные победят

Означает ли это, что такие стартапы, как Getir, Gorillas, Gopuff и другие, обанкротятся? Не обязательно. Однако ожидается, что большинство стартапов продадут свой бизнес или вообще прекратят свою деятельность, а несколько избранных останутся и будут расти по пути.

Если тенденция qcommerce и достигла чего-то, то она напомнила крупным игрокам о предпочтениях потребителей в отношении удобства, низкой стоимости и мгновенной доставки. С появлением робототехники, автоматизации и услуг дронов можно ожидать, что сегмент быстрой коммерции не исчерпал себя. Рынок просто адаптируется к наиболее жизнеспособным стратегиям и устраняет те, которые не могут конкурировать, как это делает природа.

 

 

QCommerce в США – основные выводы

Недавние исследования рынка США показывают, что, хотя быстрая коммерция (qcommerce) стала популярной во время пандемии, на этом рынке доминируют такие авторитетные ритейлеры, как Walmart, Amazon и Costco. Стартапы Qcommerce сталкиваются с проблемами, и многие из них могут выйти из бизнеса или объединиться, в то время как потребительские предпочтения склоняются к удобству и экономической эффективности.

В QCommerce доминируют авторитетные ритейлеры

В тройку крупнейших поставщиков быстрой коммерции в США входят гиганты розничной торговли Walmart (53% потребителей заказывали там продукты), Amazon (42%) и Costco (25%). Walmart использует свою обширную логистическую сеть, чтобы удовлетворить запрос на быструю доставку, охватывая 90% населения США в течение десяти минут. Amazon адаптировала свою стратегию, разработав «площадки того же дня» (same-day sites) – небольшие центры выполнения заказов вблизи густонаселенных районов, в то время как Costco также обеспечивает доставку своего обширного ассортимента продуктов в тот же день.

Потребительские предпочтения и болевые точки

Согласно опросу McKinsey, проведенному в 2022 году, главными мотиваторами для потребителей покупать продукты онлайн являются экономия времени (29%), пандемия Covid-19 (26%), круглосуточная доступность (23%) и в целом удобство (18%). С другой стороны, почти треть потребителей скучают по личному общению в магазине и хотели бы снизить стоимость доставки или снизить порог заказа товаров. Другие аспекты были неоднозначными и назывались как преимуществами, так и проблемами, например качество продукции, цены и запасы. Результаты показывают, что потребители имеют разный опыт работы с поставщиками услуг qcommerce, что подчеркивает сложность удовлетворения потребительского спроса в высококонкурентной сфере.

Динамика рынка и будущее QCommerce

Среда быстрой коммерции сложна для стартапов из-за высоких эксплуатационных расходов, конкуренции со стороны авторитетных розничных продавцов и необходимости соответствовать потребительским требованиям, таким как низкая стоимость доставки, быстрая доставка и технологическая эффективность. Хотя многие стартапы могут уйти с рынка или объединиться, немногие могут процветать. Крупные ритейлеры, используя свои огромные ресурсы, вероятно, интегрируют экспресс-доставку и другие атрибуты qcommerce в свою модель. Технологические достижения, такие как робототехника и дроны, будут способствовать дальнейшему развитию сегмента qcomm.

 

Источник: Ecommercedb

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4870Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий