“Кот в постамате” или тендер на “московский постамат”, который мы пока не понимаем
Власти Москвы продолжают играть в логистику. “Московский постамат” выдал очередную новость, от которой проект стал ещё непонятнее. Власти столицы хотят продать права на оказание услуг постамата в 50 локациях.
Что мы видим в сухом остатке:
- Москва не хочет сама управлять постаматами;
- Москва выставляет на торги не постаматы, а “право на оказание услуг”;
- Расположение локеров на остановке – это как прямой призыв вандалов и клеящих объявления поработать над тюнингом. А русский климат? а снегоуборщик?
- Мы посмотрели документацию – это странный договор (часть скринов ниже) и странные условия:
- непонятно откуда предприниматель должен получать свои заказы – инициировать передачу сам, подключаться к сети постаматов или ПВЗ или Москва сама создаст систему и будет набирать клиентов – т.е. расходов много, а доходы не описаны;
- предприниматель несёт все расходы по обслуживанию – электричество, коммуналка, охрана или постоянный ремонт, очистку от рекламы – будьте покойны – залепят объявлениями через несколько часов и остальное;
- предприниматель должен вернуть постамат в состоянии не хуже, чем был – или платит штраф;
- власти могут расторгнуть договор по множеству причин – предприниматель только если закрывается совсем;
- что такое “15 дней не ведёт деятельности” – а это основание, для того чтобы отобрать локер – неизвестно.
Резюме: или это ловушка для несведущих бизнесменов или это тендер под конкретного игрока рынка – предположительно имеющего постаматы или ПВЗ – , Яндекс Маркет, “Халва”, OZON? Не верим, что СберЛогистика или Цайняо.
благодарим E-pepper, что навели нас на тему
Самое смешное – в конце текста
Прямая речь
Участники проекта «Московский постамат» смогут установить в столице 50 устройств
Город выставил на торги права на пользование постаматами, подключенными к сети «Московский постамат». Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.
«Участники проекта “Московский постамат” приглашаются на аукционы на право оказания услуг и использование 50 устройств для автоматической выдачи заказов из онлайн-магазинов и маркетплейсов в разных районах столицы. Победители получат постаматы в пользование на пять лет. Прием заявок завершится 18 сентября», — рассказал Иван Щербаков.
Все постаматы установят в жилых кварталах, на асфальтированных площадках рядом с остановками общественного транспорта. Больше всего лотов выставлено в Восточном административном округе — 12, в Западном — 10, в Северо-Западном — восемь, в Центральном — семь, в Северо-Восточном — четыре, еще три — в Северном, а также по два в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах Москвы.
Онлайн-аукционы пройдут 20 сентября. К участию в них будут допущены юридические и физические лица, заключившие соглашение о присоединении к проекту «Московский постамат» с Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы. Подать заявку на присоединение к проекту можно в электронном виде на mos.ru. Для участия в торгах также необходимы регистрация на электронной торговой площадке «Росэлторг» и усиленная квалифицированная электронная подпись. Информация о торгах размещается на инвестиционном портале Москвы.
Цель «Московского постамата» — создание, развитие и эксплуатация постаматов согласно модели совместного использования, которая позволяет через одно устройство выдавать заказы различных интернет-магазинов и маркетплейсов, подключенных к проекту. Это обеспечивает единую, безопасную и доступную систему бесконтактной доставки и выдачи отправлений. Постаматы размещаются как в подъездах и местах общего пользования многоквартирных домов, так и на городской территории.
Подробности
Сейчас на официальном инвестпортале города размещены различные предложения о заключении договоров на использование постаматов сети “Московский постамат”. Начальная стоимость таких аукционов варьируется от 4000 до 12000 рублей. Кроме этого, для участия требуется внести задаток, обычно за 6 или 12 месяцев работы. Например, за возможность использования постамата около станции метро “Кропоткинская” на 5 лет предполагается оплата от 6 500 рублей в месяц.
Скрины существенных положений договора
Посмеёмся и поплачем
Самое смешное, что постаматов то и в природе ещё нет. Вот один из объектов
Только это фотомонтаж
вот как выглядит на самом деле
Мы много писали об этом конструкте московских властей – хронология ссылок обратная
“Халва” присоединилась к проекту “Московского постамата”
Яндекс Маркет – первый присоединившийся к проекту “Московский постамат”
Московские власти выкопали стюардессу. Назвали три округа, где будут “московские постаматы”
Число постаматов в России в 2022 году. Ежегодный рейтинг Ecomhub
“Московский постамат” пойдёт в серию. Как мы и предсказали
Встречайте, частники! Городской, московский, государственный постамат
____________________
Вы нам очень поможете, если подпишитесь на наш Telegram