Зло о ком-то написал, это значит – вымогал. Масса администраторов и авторов телеграм-каналов под следствием в России

Сегодняшний день в России проходит под знаком посадки блоггеров, авторов и администраторов телеграм-каналов общественно-политической и экономической тематики. Всё залито соусом – “они вымогали деньги”, и как будто приправлено ноткой того, что поделом им пригожинским троллям – даже либералам должно понравиться, но, по сути, означает одно. Единомыслие всё ближе, независимые СМИ нужно прижимать. Каких бы оттенков политического спектра они ни были.
Для полноты представления покажем картину в хронологическом порядке по мере появления сообщений сегодня.

Сообщение ТГ-канала Baza

Сотрудники ФСБ и МВД задержали админов сразу нескольких политических и экономических телеграм-каналов. Речь идёт о таких пабликах, как «Финансовый караульный», «Адские бабки», «Мамкин финансист», «Е-магия», Riddle, «Проект „СКАНЕР“» и другие. Некоторые каналы не обновляются уже несколько дней, а в других продолжают выходить посты. Среди задержанных: пиарщица Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова. При этом Архарову задержали в Крыму несколько дней назад.

По данным «Базы», админы почти всех этих каналов обвиняются в вымогательстве у структур Ростеха. Якобы существовала сетка каналов, и её владельцы просили деньги за «блок» (мораторий на публикацию невыгодной компании информации – прим. ред.) в одном из своих пабликов у ростеховских пиарщиков. А потом продолжали писать негатив про структуры Ростеха уже в других каналах, чтобы и там тоже был оплачен «блок». В итоге представители структур, связанных с Ростехом, обратились к силовикам.

Кроме того, по словам источников, авторы канала «Проект „Сканер“» и Riddle были задержаны ещё около полутора недель назад — и совершенно по другому поводу. Однако точная причина их задержания нам пока неизвестна.

Upd. администраторы канала «мамкин финансист» связались с Базой и сообщили, что они “не входят ни в какие сетки” и авторы их канала задержаны не были.

________________________

 

Чуть позже тоже “База”

Басманный суд города Москвы арестовал троих сотрудников «Народных новостей». По предварительным данным, все они были админами телеграм-канала «Проект «Сканер». Евгений Москвин, В. Малушенко и Алексей Слободенюк обвиняются по статье мошенничество в крупном размере.

Адвокаты подозреваемых просили отпустить своих клиентов под домашний арест, однако суд принял решение отправить админов в СИЗО.

Согласно данным суда, подозреваемые официально работали в «Народных новостях», которые входят в медиагруппу «Патриот», принадлежащую Евгению Пригожину.

_______________________

 

РБК: “Пригожин исключил связь ареста редакторов «Сканера» с работой «Патриота»”

Пригожин заявил о сотрудничестве «Патриота» со следствием по делу редакторов «Сканера»
По словам Пригожина, арест администраторов канала «Сканер» не связан с работой медиагруппы «Патриот», обысков на ее территории не было, но группа сотрудничает со следствием

Арест трех администраторов Telegram-канала «Сканер» не связан с работой медиагруппы «Патриот», никакие обыски на территории холдинга не проходили, заявил РБК бизнесмен Евгений Пригожин.

«Я являюсь главой попечительского совета медиагруппы «Патриот», и в мои обязанности не входит контроль текущей ее деятельности, а лишь ее идеологический вектор. Однако, безусловно, я разобрался в данной ситуации и могу сказать следующее: во-первых, арест этих граждан не связан с деятельностью медиахолдинга, во-вторых, никакие обыски на его территории не проходили, в-третьих, служба безопасности «Патриота» активно сотрудничает со следствием, предоставляла и будет предоставлять всю необходимую информацию», — сказал Пригожин.

Остальные подробности не могут разглашаться в интересах следствия, добавил он. «Силовики проявили бдительность и выковырнули заразу, в том числе из рядов холдинга, за что им спасибо», — заключил бизнесмен.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер». По словам источника ТАСС, этот Telegram-канал раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур. В его описании в мессенджере говорится, что канал занимается «мониторингом коррумпированных чиновников». По состоянию на 10 августа на Telegram-канал «Проект «Сканер» подписаны почти 200 тыс. человек.

Администраторов «Сканера» задержали по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Их фамилии — Слободенюк, Малушенко и Москвина.

Как пишет Baza, все трое были сотрудниками информационного агентства «Народные новости», которое входит в группу «Патриот». Источник «ВЧП-ОГПУ» сообщал, что в офисах «Патриота», ФАН и «Народных новостей» прошли обыски.

___________________________

 

РБК: “Автора блога «Адские бабки» попросили арестовать по делу о вымогательстве”

Александра Баязитова

Александра Баязитова

Следствие попросило отправить под арест журналистку Александру Баязитову, известную также как автор блога «Адские бабки». Она проходит по уголовному делу о вымогательстве вместе с другими фигурантами

В Кузьминский суд Москвы поступило ходатайство об аресте А.В. Баязитовой, следует из карточки в базе данных московских судов. В пресс-службе суда РБК сообщили, что речь идет ходатайстве в отношении Александры Баязитовой.

Из базы данных московских судов следует, что ее просят арестовать в рамках уголовного дела, открытого по пункту «б» третьей части статьи УК № 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). По этой статье обвиняемым может грозить от семи до 15 лет лишения свободы.

По данным «РИА Новости» и ТАСС, речь идет об аресте журналистки Александры Баязитовой. Она специализируется на финансово-экономической тематике. Работала в газетах «Коммерсантъ», «Известия», в последнее время сотрудничала с Life. Также Баязитова вела блог «Адские бабки» на YouTube и других площадках.

В Кузьминском суде РБК сообщили также, что следствие требует в рамках этого дела арестовать Ольгу Архарову и Инну Чурилову.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, а также «РИА Новости» со ссылкой на источник ранее писали о задержании и следственных действиях в отношении Баязитовой, а также о том, что ее дело связано с уголовным производством в отношении администраторов Telegram-канала «Сканер».

Троих администраторов этого Telegram-канала арестовали ранее по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщал источник ТАСС, Telegram-канал, который администрировали трое задержанных, раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур.

В его описании в мессенджере говорится, что канал занимается «мониторингом коррумпированных чиновников». По состоянию на 10 августа на Telegram-канал «Проект «Сканер» были подписаны 200 тыс. человек.

По данным ВЧК-ОГПУ, ранее по этому делу были задержаны шесть человек, в том числе медиатехнолог Ольга Архарова и специалист по PR Инна Чурилова. По информации Telegram-канала, задержанные администрировали Telegram-каналы «Сканер», «Адские бабки», Riddle и «Финансовый караульный».

 

______________________

Baza в 18-50

Суд избирает меру пресечения админам телеграм-каналов, которых обвиняют в вымогательстве. Среди подозреваемых — журналистка Александра Баязитова. Она уже выступила с речью.

«Я живу в своей квартире с мамой, мою маму не уведомили что меня задержали. У меня сахарный диабет, аллергия. Мама на иждивении, она сейчас в больнице, дома остались четыре кота, они умрут.

Меня обвиняют, что я у «Промсвязьбанка» требовала деньги.

Наверное, я в группе риска, работаю на удаленке, плюс фриланс, потому что маме нужны операции на глаза. Мне различные люди присылали задачи, и я просто писала тексты за гонорары.

Бежать мне некуда, скрыть я ничего не могу, у меня всю технику ликвидировали. Что я могу уничтожить? Ну, может быть, мои коты погибнут и нужно будет их утилизировать. Я чисто физически не могу убежать, мне нужен врач и лекарства. Куда я убегу? Я умру сразу.

Я-то ладно, но меня беспокоит, что мама вернётся 14 августа. Вот она приедет, а дома разгром и трупы котов, пойдёт меня искать через полицию. Она даже не сможет еду сама заказать, потому что она не умеет пользоваться приложением и она слеповата.

Я ехала на допрос добровольно, без привода, я думала, что я смогу убедить следователя, что просто пишу разные тексты по заказу. Но следователь сказал, что моих подельников взяли, а я даже не знаю, кто мои подельники. Ваша честь, разрешите мне встретить маму 14 августа».

Upd. Саша Баязитова арестована до 7 октября.

___________________________

Baza в 19-35

По словам Александры Баязитовой, уголовное дело на неё могли завести из-за статьи о «Промсвязьбанке». Как рассказала журналистка, текст был посвящён воровству гособоронзаказа в организации и тому, как это повлияло на ход боевых действий в Украине.

«Меня сейчас судят за то, что я написала заметку про «Промсвязьбанк». Я написала статью, что у нас плохое положение на Украине из-за того, что в государстве, в обороне, в «Промсвязьбанке» воруют оборонзаказ. У меня были доказательства. А папа председателя правления “Промсвязьбанка”, если помните, он был директором СВР, фактически он развалил все СВР иначе операция прошла бы, как и планировал Владимир Владимирович, буквально за две недели. Фактически, из-за того, что я написала правду, я думаю, что именно из-за этого меня посадили».

__________________________

Baza в 21-04

Кузьминский суд арестовал на два месяца пиарщиц Ольгу Архарову и Инну Чурилову по делу о вымогательстве у Промсвязьбанка. Обе они якобы являются владельцами сетки политико-экономических телеграм-каналов.

Архарова (в чёрной футболке) частично признала вину. Чурилова же признала вину полностью и просила суд учесть, что недавно родила ребёнка. Третья фигурантка дела – журналист Александра Баязитова вину не признала. Она заявила, что была райтером на фрилансе.

Также Александра отметила, что писала расследование про хищения в Промсвязьбанке и ее задержание, возможно, – это месть со стороны руководства банка.

Баязитова просила суд учесть, что у неё на иждивении больная мать и четыре кота в квартире, которые теперь умрут без ухода. Несмотря на то, что у Александры также сахарный диабет, гипертония, глаукома и аллергия, суд отправил её на 2 месяца в СИЗО.

____________________

Комментарии EH

Вся эта история в любом случае пахнет скверно

  1. Опять за ненасильственные преступления отправляют в СИЗО
  2. Отправка в СИЗО откровенно больного человека – это пытка, которая может привести у к убийству.
  3. Сейчас вымогательством, по сути, признаётся любое журналистское расследование или даже критика. Слишком тонка грань между статьёй УК в этом кейсе и редакционной политикой.
  4. Дело сильно пахнет цензурой нового свойства в каналах, которые пока недоступны РКН и выглядит, как начало компании.
  5. Из-за того, что дерутся волки другим животным в лесу легче не будет. Не стоит злорадствовать.

 

P.S. Хоть мы и отписались от ТГ-канала “Е-магия” в феврале этого года, желаем любым СМИ не прекращать свою работу таким образом.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий