Консолидация фармрынка. “Катрен” покупает “Эркафарм”?

Издание Vademecum сообщает о сделке по консолидации российского фармацевтического рынка. Накануне майских праздников АО «Катрен» подало в ФАС ходатайство о приобретении контрольной доли в управляющей компании группы «Эркафарм», которой принадлежит вторая по величине аптечная сеть России с выручкой 63 млрд рублей по итогам 2020 года.

«Катрен» сконцентрировал свое развитие исключительно на розничном рынке, его проекты – сервис Apteka.ru и сеть «Мелодия здоровья» – имеют совокупный оборот 77 млрд рублей. Контроль над «Эркафарм» позволит «Катрен» стать крупнейшим оператором на рынке с совокупной долей более 10%.

Источник: Vademec.ru

Перепечатка

Ходатайство о покупке 50,01% акций АО «Управляющая компания «Эркафарм» за подписью Владимира Спиридонова (гендиректор АО «Катрен», партнер основного владельца дистрибьютора Леонида Конобеева) принято центральным аппаратом ФАС 30 апреля, рассказал Vademecum источник в ведомстве. Гендиректор «Эркафарм» Анастасия Карпова отказалась от комментариев. Леонид Конобеев на письменный запрос Vademecum ответил так: «Комментариев по данному вопросу в настоящий момент у меня нет».

Леонид Конобеев Катрен
Леонид Конобеев, “Катрен”

Источник, близкий к «Катрену», подлинность обращения подтвердил, отметив, что менеджмент «Эркафарм» сохранит свои позиции. О готовящейся сделке, впрочем, уже наслышаны ближайшие конкуренты «Катрена». «Да, уже знаем, и не могу сказать, что исполнен радости. Этот поворот событий еще предстоит всесторонне оценить», – говорит топ-менеджер крупного дистрибьютора.

Действительно, с начала 2021 года «Эркафарм» на рынке было принято воспринимать в ассоциации скорее со Сбербанком, нежели с «Катреном». Еще в конце февраля участники рынка обсуждали возможные сценарии объединения группы «Эркафарм»  и проекта «Сбер Еаптека», в жизнеобеспечение которого группы «Сбер» и «Р-Фарм» Алексея Репика вкладывают и уже вложили не только немало денег, но и, что важнее, надежд на формирование сегмента аптечного e-commerсe и последующий стремительный передел всего отечественного фармрынка. Пока «Сбер Еаптека» застыла на пороге вхождения в ТОП20 рейтинга Vademecum.

Вкладываясь в развитие проекта Apteka.ru, строительством собственной «каменной» аптечной сети – «Мелодия здоровья» (выручка 26,7 млрд рублей в 2020 году, 10-е место в ТОП200 от Vademecum) – «Катрен» занимался с гораздо меньшим интересом, хотя и успел за несколько лет открыть под тысячу точек в 50 регионах. Однако, кроме географического охвата, в иных сравнительных рейтингах – среднему чеку, выручке на точку, динамике прироста продаж – «Мелодия здоровья» никогда на лидерство не претендовала, амбиций не выказывала и скорее пребывала в тени братской Apteka.ru.

Возможное объединение с «Эркафарм» изменит все. Новый игрок как минимум сможет догнать «Риглу» по объему выручки и в полтора раза обгонит по обороту ближайшего преследователя – «36,6». Одновременно Apteka.ru сможет получить еще одного крупного партнера (у «Эркафарм» на конец 2020 года было 1 135 аптек) для выстраивания сбытовой сети. До сих пор интернет-проект «Катрена» развивался за счет одиночных аптек и мелких сетей, крупных партнеров было всего два – все та же «Мелодия здоровья» и сеть «Планета здоровья» Александра Броварца (4-е место в ТОП200 с выручкой более 59 млрд рублей в 2020 году). По объему продаж через каналы e-commerce «Эркафарм» по итогу двух кварталов 2020 года была четвертым игроком на рынке (данные RNC Pharma) c выручкой 2,91 млрд рублей.

Сеть “Эркафарм” включает аптеки “Доктор Столетов”, “Озерки” и (неподтверждённо) «Самсон-фарма».

Эркафарм

Комментарии Ecomhub

Причины сделки
  1. Основная. Естественное желание фарм-дистрибуторов и фармрозницы противостоять новому игроку, который практически не ограничен ни деньгами, ни ИТ ресурсами. «Сбер Еаптека» – игрок, которого невозможно игнорировать и одним из ответов может быть консолидация рынка и синергия оффлайна и онлайна. Для фарм-рынка наличие “двух крыльев” онлайн и оффлайн особенно важно, из-за законодательных ограничений и специфики продажи лекарств только специалистами с профильным образованием.
  2. Личные приоритеты ключевого собственника “Катрен” Леонида Конобеева. “«Любой, кто получил приличное образование в менеджменте, рассмотрев структуру этого рынка, поймет, что относиться к нему пассивно нельзя. И мы, безусловно,  перестраивали этот рынок всегда в нужном нам направлении».
  3. Неизвестные причины, о которых мы можем судить по нескольким событиям на рынке. Первое – следственные действия в отношении собственника “Биотэк” Бориса Шпигеля по обвинению в даче взятки пензенскому губернатору. И, второе, – блокировка сайта основной ePharm площадки “Эркафарм” – Superapteka.ru.

Для справки представляем ТОП 21 аптечных сетей по итогам 2020 года

ТОП 21 аптечных сетей России

 

 

Выражаем признательность сооснователю группы “ОКОЛОРИТЕЙЛ” Дамиру Губейдулину за донат новости

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 725Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий