Как на «Маркете» следить за финансами: статусы выплат, начисления, история платежей

Как Маркетплейсы решают проблему расчёта с селлерами, давая продавцам возможность контролировать свои доходы и следить за выплатами за любой период. Рассказывает Яндекс Маркет.

На примере предпринимателя Арсена Магомедова расскажем, какие инструменты личного кабинета помогают вести финансовый учёт и на что обращать внимание для эффективного управления продажами.

Источник: VC

Перепечатка

Яндекс Маркет финансы 1

До выхода на Маркет

Я живу в Дагестане, г. Хасавюрт, работаю в торговле больше 15 лет. В 2007 году закрылся магазин, где я работал менеджером по продажам, и я решил открыть свой бизнес. Выбрал направление бытовой химии, так как в регионе мало кто этим занимался: заключил контракты с российскими и зарубежными заводами и стал их официальным дистрибьютором в Дагестане.

Яндекс Маркет финансы 2

Летом 2020 года я поехал в командировку в Москву на выставку бытовой химии, где услышал о набирающих тогда популярность маркетплейсах. Еще тогда в столице был дефицит антисептиков: цены выросли с 50 до 500 рублей за тюбик, в то время как мои склады были ими забиты. Встал вопрос — как реализовать товар за пределами своего региона, пока есть спрос?

Одним из первых маркетплейсов стал Яндекс Маркет, там я зарегистрировался в сентябре 2020 года за один день. Начал с нескольких товаров, чтобы разобраться в особенностях площадки. Скоро мой ассортимент вырос до 500 наименований: стиральные порошки, мыло, гели для душа, шампуни. Как и два года назад, я продаю по модели FBS: храню товары у себя складе, сам упаковываю, а доставку поручаю маркетплейсу — передаю товар в пункт приёма Маркета (сортировочный центр или ПВЗ), а он доставляет заказ по стране.

Яндекс Маркет финансы 3

Склад Арсена Магомедова в Хасавюрте

Месяц проб и ошибок

У меня нет бизнес-образования и с продажами я всегда справлялся как-то интуитивно, поэтому сразу хотел бы рассказать о своих ошибках. Во-первых, в начале я не столько старался заработать, сколько собрать лояльную аудиторию и раскрутить товары на Маркете. Во-вторых, из-за высокого спроса на товар, я торопился и упустил много важных деталей. Например, просто посмотрел на стоимость аналогичных товаров и поставил минимальную цену на всё.

Я не гнался за максимальной прибылью, для меня было важно протестировать канал и понять, как всё работает. Поэтому в первый месяц прибыль получилась небольшой. Но не нужно делать как я — в личном кабинете есть все инструменты для управления финансами. Лучше уделить полчаса на их изучение и сразу посчитать затраты, чтобы эффективнее развивать продажи.

 

Что важно учесть при формировании цены товара

Продавец оплачивает независимо от модели работы:

  • приём денег от покупателей;
  • и размещение на маркетплейсе (только когда заказ доставлен покупателю).

Другие платежи зависят от модели:

  • обработка заказа — подтверждение заказа в системе, упаковка, сборка, подготовка к отгрузке, маркировка, оформление акта приёма-передачи;
  • и доставка.

В спешке я учёл только стоимость первых, а про обработку и доставку не подумал.

 

Совет

Чтобы посчитать стоимость услуг Маркета за продажу товара, воспользуйтесь нашим калькулятором. Прокрутите страницу до раздела «Способы работы и тарифы», перейдите на вкладку «Рассчитать стоимость» и заполните обязательные поля. Расчёт строится по моделям FBY (хранение и доставка по России силами Маркета) и FBS (доставка по России силами Маркета). Так можно визуально сравнить затраты на услуги маркетплейса, выбрать наиболее прибыльную модель и определить выгодную цену товара.

Яндекс Маркет финансы 4

Примерный расчёт затрат на продажу умной колонки

Например, я не взял в расчёт стоимость расходников для упаковки и особенности доставки, которые зависят от дальности конечного округа и сложности логистики. Вебинары Маркета помогли понять, как формировать цену товара с учётом расходов на обработку заказов и доставку. Как только я скорректировал цены, прибыль выросла в несколько раз.

Какие разделы в личном кабинете помогают мне управлять финансами

Бухучёт и документы. Сейчас я уделяю большое внимание управлению финансами на Маркете, но ещё ни разу не было необходимости заводить для этого отдельную бухгалтерию — мне хватает инструментов в личном кабинете. Думаю, если оборот меньше миллиона рублей в месяц, особой надобности в бухгалтере нет, вести учёт можно самостоятельно. К тому же работа с отчётностью занимает не больше получаса в день.

За платежами я слежу так. Захожу в личный кабинет, в раздел «Бухгалтерия → Платежи». Там сразу вижу две плашки (как на скриншоте). На первом показана дата и сумма следующей выплаты, а на втором — сколько Маркет ещё удержит с меня за услуги по текущим заказам: размещение, обработка в сортировочном центре, доставка и т.д. Ниже видны выплаты за предыдущие периоды.

Яндекс Маркет финансы 5

Если нужны детали, выбираю период и скачиваю таблицу Excel. Каждая строчка в таблице — отдельный заказ, по нему видны все статьи расходов и статусы платежей и т.д. Например, я продал стиральный порошок на 3500 рублей, и в отчёте вижу, что конкретно Маркет сделал с этими деньгами: перевёл мне, вернул покупателю, удержал за размещение.

 

Подробная информация о всех оказанных Маркетом услугах в личном кабинете обновляется только после получения заказа, а не в момент покупки на маркетплейсе, и это логично, потому что обязательства продавца, по сути, ещё не выполнены.

 

Выплаты. Получать начисления можно 1, 2, 4 раза в месяц или каждый день. Я получаю деньги каждые две недели 1-го и 16-го числа: так проще расплачиваться с поставщиками и выдавать зарплаты сотрудникам, у меня их 50 человек.

За обработку этих платежей я плачу Маркету 1,3% от цены товара. Чем реже выплаты, тем ниже тариф. Например, если получать деньги раз в месяц, платить нужно всего 1%.

Расходы. То, сколько вы потратите и заработаете на товаре, можно предварительно посмотреть в личном кабинете. Например, в разделе «Товары» в каталоге открываю карточку мыла 500 мл стоимостью 442 рубля и вижу все будущие расходы на одной плашке:

  • 17 рублей 68 копеек — тариф на размещение товара на Маркете. Продавец платит 4% от стоимости товара, но не в момент загрузки товара на сайт, а только когда совершена доставка до покупателя;
  • 5 рублей 7 копеек — обработка платежей 1,3%;
  • 60 рублей — доставка 5% (от 60 до 350 рублей);
  • 45 рублей — обработка заказа в сортировочном центре.

Яндекс Маркет финансы 6

В каталоге можно следить за обязательными и дополнительными услугами Маркета

Ещё рядом с обязательными расходами можно увидеть прогнозируемые: например, за какую стоимость Маркет отправит товар в другой федеральный округ. И когда видишь эти цифры заранее, намного проще рассчитывать прибыль и выгодную цену товара.

По доставленным заказам всё ещё проще. Например, на прошлой неделе я продал 2 коробки моющего средства и не помню, сколько заплатил за доставку. Открываю личный кабинет, перехожу на страницу заказа и нажимаю на строку «Какие услуги оказаны по заказу?». После этого вижу список всех услуг и их фактическую стоимость.

Яндекс Маркет финансы 7

По каждому заказу можно найти все услуги, которые оказал Маркет
Чем ещё я пользуюсь в личном кабинете Маркета

Пользуюсь программой лояльности Плюса. Если продавец и покупатель подключены к программе лояльности, то после покупки пользователь получит кешбэк баллами Плюса, например, 5%. Часть кешбэка оплачивает продавец, часть — компенсирует Маркет.

Получаю компенсацию за продвижение. Продавцы работают по двум договорам: основная оферта и договор на продвижение. По первому вы платите процент от продажи заказа после получения товара покупателем, обработку платежей и доставку. По второму Маркет даёт скидки на товары и возмещает за это деньги, но сделать это может только при наличии закрывающих документов со стороны продавца. Об этом Маркет присылает уведомления и подсказки в личном кабинете в разделе «Сводка».

Яндекс Маркет финансы 8

В разделе «Сводка» я слежу за выплаченными мне деньгами и оставшимися платежами с моей стороны

Когда появилось время изучить кабинет, заметил уведомления, отправил документы по трём месяцам работы и получил 5% компенсации расходов. Ещё на странице закрывающих документов появилась возможность подключиться к партнёрам Маркета по ЭДО: «Диадок» и СБИС.

Поэтому продавцам, которые сейчас ожидают компенсацию за рекламу, нужно прислать нужные документы. Продавцы с ЭДО могут проверить личный кабинет у своего провайдера и подписать документы там.

Возвращаю затраты на рекламное продвижение в Директе. С помощью рекламы в Директе можно продвигать свою витрину в сети Яндекса.

После февральского тестового периода я посмотрел на статистику и обрадовался трёхкратному росту продаж. Но самое приятное — Маркет возвращает 100% затрат на рекламу в Директе бонусами, которые можно потратить на продвижение.

Яндекс Маркет финансы 9

Советы новым продавцам

Не торопитесь и учитывайте все статьи расходов. Да, звучит банально, но эта ошибка стоила мне потери прибыли в первые месяцы. Достаточно потратить час-два на изучение схем и условий, кто за что платит. Откройте тот же калькулятор, сравните, какая модель работы обойдётся вам дешевле и принесёт больше прибыли.

Изучите личный кабинет. Возможно, то, что вы искали в Справке или спрашивали у знакомых, уже есть в личном кабинете. Откройте все разделы, разверните все вкладки:

  • в «Сводке» видны статусы взаимозачёта;
  • в «Платежах» видны выплаты за все периоды;
  • в «Закрывающих документах» видны статусы выплат по договору на продвижение и напоминалки о недостающих документах.

Следите за новостями от Маркета. В потоке работы мы привыкли не обращать внимания на всплывающие окошки или письма в почте, но именно оттуда я узнал о компенсациях за продвижение — после этого стал вчитываться в каждое письмо. Кроме этого, у Маркета есть раздел с новостями, куда выкладываются самые последние обновления в финансах, логистике, продвижении и др.

Если всегда быть в повестке, можно вовремя воспользоваться новыми опциями. Например, в апреле по схеме FBS появилась ещё одна компенсация. Маркет вернёт полную стоимость отменённого в доставке заказа, если за 32 дня не сможет довезти его обратно до пункта выдачи продавцу.

Посмотреть, какие бывают расходы для каждой из моделей, можно на странице для продавцов.

 

Альтернативное мнение селлера

Под публикацией появились довольно аргументированные возражения на материал статьи от пользователя с ником “Маргарита”

Сразу понятно, что статья написана не предпринимателем, а сотрудниками Яндекс маркета. Здесь все описано так, как они хотели бы, чтобы это работало. По факту все работает не так.

1. Про раздел платежи.
Каждый день у меня там отображается одна и та же сумма – 900 руб. Она не меняется вообще никогда. Хотя я получаю ежедневные выплаты, около 50-80 тыс рублей в день
2. Про отчёт по платежам.
Данные в нем отображаются с задержкой на 1-2 дня. На протяжении года данные отображались некорректно: были задвоенные заказы, непонятные статусы выплат. Сейчас вроде поправили, но все равно использовать только его для контроля финансов не получится.
3. Про модель FBS. Работали несколько месяцев. Регулярно получали назад испорченный товар. Яндекс никак это не компенсировал. Претензии рассматриваются 35 дней, после чего не удовлетворяются с непонятными отговорками. А если хотите оспорить претензию – пришлите официальное письмо на бланке компании, которое будет рассматриваться ещё 35 дней. И сразу прошу сотрудников Маркета: не надо отвечать мне, что обычно рассматриваем быстрее и компенсируем все и всем. Это в вашем розовом мире, в вашей идеальной системе Яндекс Маркета так, но так происходит только в ваших фантазиях. На деле куча продавцов сталкиваются с подобной проблемой, зайдите и внимательно прочитайте ваш же официальный чат в телеграм.
4. Про модель FBY. Склад в Софьино – это ужас! Во первых, до него далеко ехать, несколько часов водители проводили в пробке, потом в очередях. Сотрудники там вообще похоже не несут никакую материальную ответственность. Мои водители на видео снимали, как они просто тащат товар по полу, через все препятствия. Не удивительно, что большое количество товара возвращается повреждённым. С приемкой товара тоже отдельная тема. Нам по итогам инвентаризации на остаток повесили товар, который мы никогда не привозили туда, и стали начислять за него платное хранение. Начисляют уже больше полугода. Отправили претензию, на официальном бланке, все как просили. Через 35 дней пришёл ответ: в чем проблема, товар на складе, приезжайте забирайте. Мы опять написали в поддержку: Почему мы должны забирать товар, который мы никогда туда не поставляли??? В ответ: пишите несогласие с претензией на официальном бланке организации, рассмотрим в течение 35 дней.
5. Про службу поддержки.
Она не просто некомпетентна и не помогает, а иногда даже вредит. Сотрудники не могут прочитать вопрос и вникнуть в его суть! Берут ключевое слово из вопроса и отвечают шаблонный ответ, который вообще не в тему.

Я не спорю, Маркет становится лучше, за больше чем год работы я это замечаю. Но до нормального состояния ему ещё очень и очень далеко.

В итоге мы перешли на работу только по системе DBS и все равно я трачу кучу времени просто на то, чтобы проконтролировать, все ли положенные мне выплаты я получила. На ведение отчётности уходит ещё больше времени.

Возможно, если у вас ассортимент 10 товаров и оборот 100 тыс в неделю, то вам будет легко и просто все это отслеживать. Но если у вас большой каталог и значительные объемы продаж – найдите бухгалтера, а ещё лучше и отдельного менеджера, который будет во всем этом ковыряться и разбираться.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1631Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий