Успокоительный текст OZON’а. Посчитаем грубо

Маркетплейс OZON на фоне разговоров о невыплате по облигациям выпустил успокоительный текст, где по сути он говорит об инкапсуляции от последствий технического дефолта в России. И выкладывает главный козырь – остатки на счетах 92,5 миллиарда рублей на недоступных для взыскания счетах – российских.

 

Прямая речь

️О финансах и развитии Ozon

Вы, вероятно, видели ночную новость про риск технического дефолта по облигациям 14 июня. Объясним её простым языком.

1️⃣ Речь идёт о возможном техническом платёжном дефолте по облигациям — это, по сути, формальное событие из-за регуляторных ограничений. Оно относится только к платежу по облигациям.

2️⃣ Возможный технический дефолт по облигациям не означает неплатежеспособности компании.

3️⃣ Вопрос по реструктуризации облигаций решается на уровне кипрской компании Ozon Holdings PLC. С операционной деятельностью Ozon данный вопрос не связан. У компании достаточно денег для поддержки бизнеса и регулярных выплат партнёрам.

4️⃣ В нашем квартальном отчёте мы раскрыли объём денег на счетах и депозитах на 31 марта — 92.5 миллиарда рублей. Эти деньги находятся в России.

5️⃣ В первом квартале помимо трёхзначного роста продаж в 139% Ozon показал значимое улучшение финансовых показателей. Например, рост валовой прибыли в 165% — ещё выше, чем оборот от продаж. Также улучшилось отношение операционных расходов и отрицательной EBITDA к обороту.

Мы продолжаем работать над повышением эффективности бизнеса — это даст нам с вами ещё больше возможностей для развития. Наши планы неизменны: вырастить GMV в 2022 на 80% год к году.

 

Комментарий EH

Посчитаем.

кроты_

Oбъём денег на счетах и депозитах на 31 марта — 92.5 миллиарда рублей

Убыток по итогам 2021 года составил 56,8 млрд рублей.

БолшАя часть суммы на счетах – это суммы наложенного платежа (вознаграждение селлеров) и их нужно возвращать, возвращать по графику, селлер сейчас пугливый.

Получается, что OZON’у русских денег хватит на год.

 

Или так.

  • На 31 декабря 2021 года денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные банковские депозиты составили 126 млрд рублей.
  • на 28 февраля 2022 года денежные средства на счетах компании составили 113 млрд рублей
  • на счетах и депозитах на 31 марта — 92.5 миллиарда рублей

И получается либо так по линейной

остатки на счетах OZON 1

Либо так

остатки на счетах OZON 2

 

Но в последнее мы же не верим? Да? Ведь, нам в успокоительном тексте в мае почему-то данные на конец марта называют. Да?

 

Сокращайте расходы, господа! Сокращайте. Время офисов в Москва Сити проходит. Можете уже, что-то ненужное продавать, если есть.

 

Об экономии и о сборе денег “за ошибки прошлого”, о повышении тарифов за логистику

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий