Zewa, Libresse и Libero тоже хотят покинуть Россию

Шведская компания Essity объявила об уходе из России из-за «ухудшения условий ведения бизнеса». Компания производит предметы личной гигиены. На российском рынке она представлена брендами Zewa, Tork, Libero, Libresse и TENA.

«Условия Essity для ведения бизнеса в России ухудшились. В результате активы компании в России были обесценены примерно на 1,4 млрд шведских крон ($147 млн). Кроме того, начата работа по выходу с российского рынка»,— сообщил глава компании Магнус Грот в комментарии к отчету за первый квартал 2022 года.

В Essity также сообщили, что повысили цены на свою продукцию во всем мире и планируют в будущем поднять их еще раз.

В России работает три фабрики Essity, а всего в российском подразделении трудоустроено 1300 сотрудников. В 2021 году объем продаж Essity в России составил около $29,5 млн, или 2% от общего оборота.

Ранее решение прекратить работу на российском рынке принял производитель продукции косметики и бытовой химии Henkel. Компания сообщила, что будет уходить из России постепенно. По информации «Ъ», в качестве одного из вариантов компания рассматривает передачу активов местному топ-менеджменту. В Henkel также пояснили, что пока заводы компании в России продолжат работу.

Zewa Libero_

Комментарии Ecomhub

Учитывая желание P&G сворачивать работу в России это может означать начало “товарного голода” в товарах для гигиены и бытовой химии.

Почему это важно:

1. Ранее и в российских СМИ и в предварительных релизах производителей и логистов была твёрдая убеждённость, что санкции не затронут потребительские товары масс-маркета. Затронули. Сохранение репутации и бойкот компаниям, работающим со страной “Z”, со стороны потребителей –  первый фактор новых “уходов”. Эмбарго и логистическая недоступность поставок расходных материалов на российские производства – второй.

2. Если незакрытые каналы логистики будут дополнительно забиваться товарами повседневного спроса, что стоимость и сроки такой логистики ещё вырастут, до степени ценовой бессмысленности поставки. Если поедут прокладки, туалетная бумага и подгузники, то это будет коллапс.

3. Если в течение 1-2 месяцев Россия не сможет договориться с Китаем о новых транспортных коридорах и поставках ТНП, то вопрос “товарного голода” от населения спрятать будет уже невозможно.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2174Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий