OZON рассказал о техническом дефолте

Маркетплейс OZON рассказал (по-английски) о возможности технического дефолта по облигациям и о переговорах с держателями и возможной реструктуризации.

 

Прямая речь

Осторожно! Злой канцелярит.

Ozon Holdings PLC (NASDAQ и MOEX: “OZON”, далее именуемый “мы”, “нас”, “наш”, “Ozon” или “Компания”), оператор ведущей российской платформы электронной коммерции, уведомляет о возможном событии дефолта по своим старшим необеспеченным конвертируемым облигациям (1,875 процентным) на сумму 750 миллионам долларов со сроком погашения до 2026 года (“Облигации”), выпущенные кипрской холдинговой компанией группы Ozon Holdings PLC.

Как ранее говорилось в пресс-релизе Компании от 4 марта 2022 года, торги ADSS Ozon на NASDAQ были приостановлены NASDAQ 28 февраля 2022 года и остаются приостановленными. Согласно условиям Облигаций, “Событие “исключения из списка”” происходит, если, среди прочего, торговля ADSS на NASDAQ приостанавливается на срок от семи рабочих дней или более. В результате Событие делистинга по Облигациям произошло после закрытия торгов 8 марта 2022 года.

После Исключения из Списка Компания вступила в переговоры с рядом держателей облигаций, чтобы согласовать условия реструктуризации своей финансовой задолженности по Облигациям. Компания находится в процессе заключения соглашения с рядом держателей Облигаций и считает, что в ближайшем будущем достигнет соглашения об условиях реструктуризации.

Значительная часть держателей облигаций воспользовалась своим правом в соответствии с Условиями Облигаций (“T&C”) требовать погашения Облигаций после наступления События “исключения из Списка”. В соответствии с Условиями и условиями Облигаций, Компания должна погасить такие Облигации на “дату размещения”, на четырнадцатый рабочий день в Нью-Йорке, следующий за 60 календарными днями после даты События “Исключения из Списка” или даты, на которую уведомление о Событии Исключения из Списка направляется держателям облигаций. Уведомление об исключении из Списка было направлено Компанией держателям облигаций 11 марта 2022 года, следовательно, вышеупомянутый 60-дневный период закончился 10 мая 2022 года, а дата расчета наступит 31 мая 2022 года. В соответствии с агентским соглашением в отношении Облигаций Компания обязана профинансировать платежи, причитающиеся по Облигациям, за один лондонский рабочий день до наступления срока погашения, т.е. 30 мая 2022 года. Из-за, среди прочего, ограничений в соответствии с недавно принятыми российскими мерами контроля и защиты капитала, а также продолжающихся многочисленных изменений в нормативно-правовой базе, Компании в настоящее время запрещено переводить денежные средства из российских дочерних компаний Компании в кипрскую холдинговую компанию Ozon Holdings PLC, которая является эмитентом Облигаций. Следовательно, Компания не будет финансировать платеж, необходимый для погашения Облигаций. Согласно T&C Облигаций, неспособность погасить Облигации представляет собой Потенциальное Событие Дефолта, которое по истечении 14 календарных дней (т.е. 14 июня 2022 года) станет “Событием дефолта”.

Компания, действуя добросовестно, продолжает продуктивные переговоры с рядом держателей облигаций, чтобы найти подходящее решение в данных обстоятельствах. Компания намерена завершить долгосрочную реструктуризацию Облигаций в течение текущего финансового года. Компания планирует продолжать работать в обычном режиме и ценит поддержку своих заинтересованных сторон и контрагентов в эти неопределенные времена.

 

Forbes говорит о подробностях

По информации источника, знакомого с переговорами, они могут быть зафиксированы в течение 10 дней, до формальной даты технического дефолта — 14 июня. Держателям предлагается получить в сумме больше, чем при полном погашении, утверждает источник.

Ozon также сообщил, что «находится в процессе подписания» соглашения, по которому держатели облигаций не будут требовать полного погашения до конца переговоров о реструктуризации займа. Деталей компания не уточнила. Соглашение планируется заключить в ближайшие дни, утверждает источник, знакомый с переговорами.

На текущую деятельность Ozon потенциальный дефолт не повлияет, подчеркивается в заявлении российского ретейлера. «К операционной деятельности российского Ozon событие не имеет отношения и никак не скажется на текущих расчетах и взаимодействии с партнерами. На уровне российских компаний у Ozon достаточно денежных средств для поддержки и развития бизнеса», — говорится в заявлении.

 

Дополнения от Коммерсанта

На прошлой неделе Ozon опубликовал отчетность за первый квартал 2022 года и предупредил о риске дефолта по облигациям к 14 июня. Погасить долги перед инвесторами, которые воспользовались правом их досрочного погашения, компания должна уже 31 мая. Если это не случится, через две недели Ozon объявит о техническом дефолте.

В феврале 2021 года Ozon Holdings разместил на американской бирже NASDAQ конвертируемые облигации с погашением в 2026 году на сумму $750 млн. Согласно условиям размещения, держатели облигаций имеют право потребовать их досрочного погашения в том случае, если торги акциями компаниями прекращены на неделю или более. За последнее время большинство держателей этих бондов потребовали от компании досрочных выплат по ним. Теперь она обязана погасить долги перед инвесторами уже 31 мая.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 841Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий